Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

ГрязовикВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Limicola falcinellus Pontoppidan, 1763

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мелкий, с воробья куличок, похожий на песочников, необщительный, тихий и малозаметный. Только на пролете собирается в небольшие стайки. Верх летом черновато-бурый с охристо-белыми краями перьев. Зоб, часть груди и бока сероватые с рыжеватым налетом, остальной низ и горло белые. Над глазами белые полоски, темя темное. У сидящей птицы видны две белые полоски на крыле. Зимой верх дымчато-бурый, низ белый, зоб и горло с тонкими продольными пестринами. Клюв длинный, уплощенный, слегка изогнут книзу. Ноги черные, короткие. Голос на лету и при взлете – короткое "тирр-тирр-терек". Во время токования – звучная жужжащая трель, отличная от криков всех наших куликов: "дзрю- дзрю- дзрю- дзрю".

Распространение видаРаспространение. Гнездовой ареал грязовика выяснен недостаточно. Населяет полосу крайней северной тайги, а возможно, и тундровую зону (подзона типичных тундр), хотя это и противоречит представлению о виде в других частях ареала. В пределах Приенисейской Сибири доказанных фактов гнездования пока мало. Оно отмечено в южной тундре и лесотундре правобережья р. Енисея. Е.В. Козлова (1962), со слов В.В. Леоновича, указывает на обилие гнездящихся грязовиков вблизи Усть-Тареи. Однако А.А. Винокуров (1971) в процессе многолетних наблюдений отмечал там грязовиков только на пролете. Есть указание А.Я. Тугаринова (1911), что грязовик был добыт Ф. Шмидтом в середине июня у м. Толстый Нос. В Эвенкии впервые этот вид найден О.А. Черниковым (1988) в окрестностях оз. Ессей. В июне-июле 1979 г. на травяно-моховом болоте у истока р. Сикосяна он многократно встречал токовавших птиц, гнездование которых не было подтверждено. Одиночные птицы встречены под Крас-ноярском у д. Додоновой (20 августа). В начале июня самка грязовика была добыта под г. Енисейском. П.П. Сушкин (1914) указывает этого кулика как пролетного и летующего для Минусинской котловины. Самку в брачном наряде с хорошо развитым яичником А.Ф. Котс добыл в начале июня у оз. Салбат. Для юга Приенисейской Сибири грязовик редкая, но регулярно встречающаяся во время пролета птица (Савченко, Емельянов, Бабашкин, 1986; Савченко, 1989).

Места обитания. Гнездовой биотоп – топкие сфагновые и травянистые болота с кочкарником. На пролете – морские побережья, плоские топкие берега озер, негустые луга, нередко выбитые скотом. Зимой в основном морские побережья (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Весной на юге Приенисейской Сибири появляется поздно: в конце мая – начале июня, миграция проходит в сжатые сроки. Осенний пролет более растянут. Взрослые особи (самки) были отловлены в конце июля, сеголетки летят со второй декады августа до середины сентября (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо строит среди осокового болота на относительно сухой кочке с выстилкой из листьев карликовой березы или ивы. Кладка во второй половине июня, состоит из четырех буроватых яиц с очень густым и мелким красноватым крапом (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Питание не изучено, обычно – это насекомые и их личинки, часто жуки, моллюски и прочие мелкие беспозвоночные (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. На местах гнездования численность грязовика не известна. По итогам кольцевания и отлова куликов в южных районах края, Хакасии и Туве доля его не превышает 0,3% от общего числа. Всего за период с 1980 по 1999 гг. было поймано 29 грязовиков (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). На протяжении более чем 20-летнего периода наблюдений грязовики отмечаются практически на одних и тех же водоемах, таких как озера Салбат, Интиколь, Тагарское (Красноярский край), Беле, Улуг-Коль, урочище "Трехозерки" (Хакасия), Хадын, Торе-Холь (Тува) (Савченко, Емельянов, 1990; Савченко, 1996). Несомненно, что, как и для всех перелетных птиц водно-болотного комплекса, для охраны грязовика необходимо сохранение ключевых мест остановки на путях его миграций, в первую очередь это касается уникальных озерных систем степной зоны Сибири (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru