Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

ПесчанкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Calidris alba Pallas, 1764

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Песочник средней величины (со скворца). Верх летом черный с рыжим. Зоб, бока груди, шеи и головы рыжие с бурыми пятнами, остальной низ белый. Зимой верх пепельно-серый с темными наствольями, низ белый. Клюв прямой, цилиндрический, довольно тонкий. Ноги черные, заднего пальца нет. Подвижная, но молчаливая птица. Доверчива. Голос низкий, громкий. Тревожный крик, особенно в послегнездовое время – короткое "вик-вик", голос при токовании – хриплое "трр-трр".

Распространение видаРаспространение. Типичный обитатель приморских арктических тундр, в том числе вкрапленных в них полярно-пустынных участков. Южнее этой подзоны почти не гнездится. На полярных островах встречается и в условиях полярных пустынь. Гнездовой ареал вида в России изучен недостаточно. В пределах края гнездится на Северной Земле (Лактионов, 1946; Беликов, Рандла, 1987) и на Таймыре – в арктических тундрах вдоль всего побережья (Вальтер, 1902; Леонович, Вепринцев, 1980; Сдобников, 1959; Вронский, 1986). Внутри материка гнездование песчанки на Таймыре доказано для двух точек: южного берега оз. Энгельгардт (Сдобников, 1959) и низовьев р. Бикады (Матюшенков, 1983). А.Ф. Миддендорф (1869) наблюдал ее в 1843 г. на реках Таймыре (74o с.ш.) и Боганиде, экспедиция А. Норденшельда на "Веге" – на северо-западном побережье Таймыра под 76o15' с.ш. А.Я. Тугаринов встретил песчанку в устье р. Глубокой в Енисейском заливе (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Б.М. Павлов и др. (1983) в 1979 и 1980 гг. не установили гнездование песчанки в бассейне р. Верхняя Таймыра, но неоднократно встречали там птиц весной и летом. Пролетный самец был добыт в конце мая 1958 г. на р. Енисее у р. Ангутихи (66o 15' с.ш.) (11). А.В. Кречмар (1966) наблюдал пролетных песчанок в истоках р. Рыбной в последних числах мая, В.В. Леонович – в пойме р. Агапы, А.А. Винокуров (1971) около р. Усть-Тарея, И.А. Шухов встретил двух песчанок 22 сентября в устье р. Нижняя Тунгуска. Есть указание, что в октябре песчанка была добыта под Красноярском (Гладков, 1951). В южных районах края, Хакасии и Туве песчанка регулярно встречается на пролете, но нигде не образует скоплений. Птицы держатся поодиночке в стаях других песочников или небольшими группами по 2-3 особи. Лишь на оз. Торе-Холь 3 июня 1989 г. было отмечено две стаи песчанок, состоящие из 6 и 10 птиц (Савченко, Емельянов, Бабашкин, 1986).

Места обитания и размножение. Характерный гнездовой биотоп песчанки: возвышенные, обычно каменистые участки приморских арктических тундр с разреженной растительностью и голым незадернованным грунтом. Иногда это и полярные пустыни, в которых до 80% площади занимают голые участки. На Таймыре гнездится между глинистыми буграми, на возвышенных лишайниковых тундрах с куропаточной травой. Во внегнездовое время держится по песчаным и галечным отмелям у линии прибоя. О размножении данных мало. Гнездо представляет плоскую ямку, слегка выстланную сухой травой и лишайниками, часто под прикрытием кустика ивы. Кладка из четыре, реже трех затупленно-грушеобразных яиц светло-желтого или зеленоватого тона с коричневыми пятнами. Полные кладки на Таймыре отмечаются 8-16 июля, а начавшие о перяться птенцы - 29 июля. Стайки самостоятельных молодых птиц на устье р. Глубокой встречались с 11 августа (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. На северо-западе Таймыра Г. Вальтер (1902) считал песчанку многочисленной, уступавшей по численности лишь краснозобику и исландскому песочнику. В послегнездовое время у устья р. Глубокой песчанка была обычной, с середины августа здесь наблюдались стайки до десятка птиц (Тугаринов, Бутурлин, 1911). На Северной Земле редка: в 1983 г. за сезон наблюдений отмечено всего три встречи: одиночная птица и две стайки по несколько особей (Беликов, Рандла, 1987). При массовом кольцевании куликов за период работ с 1980 по 1999 гг. было отловлено в Хакасии 10, в Туве 11 песчанок, что составило 0,2 и 0,1% от общего числа (Савченко, 1989; 1997). Несомненно, песчанка - редкий пролетный вид региона (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Питание почти не изучено, в основном оно состоит из мелких беспозвоночных, весной это могут быть и почки растений.

Меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходима охрана основных ключевых орнитологических территорий юга Приенисейской Сибири, которые являются важнейшими местами остановок мигрирующих видов птиц (Савченко, 1996).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru