Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Дутыш

Calidris melanotos Vieillot, 1819

Дутыш

Полевые признаки. Довольно крупный и стройный песочник, меньше турухтана и крупнее фифи. Клюв умеренной длины, чуть изогнут книзу, бурый, с оливковым или зеленоватым основанием. Ноги высокие охристо-серые или оливковые. Наиболее примечательное в окраске самца - равномерная белая крапчатость по буровато-серому фону на груди. В брачное время область зоба и груди заметно вздутая и отвисшая. Перья верха бурые, с охристыми каемками, горло и брюхо белые. Самка отличается от самца мелкими размерами, грудь и зоб охристые или буроватые, с темными пестринами. До отлета окраска взрослых существенно не меняется. В полете сверху темные, со слабо заметной крыловой полосой, надхвостье двухцветное - темное посередине и белое по бокам. Низ крыла белый, с темными первостепенными маховыми и их большими кроющими. Молодые похожи на самку, но более рыжие сверху. Вес самок 45-90, самцов - 80-120 г, длина 19-25 см, крыло самок 12,4-13,8 см, самцов - 13,6-15,0 см, размах 38-45 см (Рябицев, 2001).

Самец токует на земле или невысоко в воздухе, чередуя машущий полет и планирование с поднятыми крыльями, и при этом издает глуховатые, но далеко слышные, довольно быстро повторяющиеся звуки: "ду-ду-ду...", или, точнее - "Уэ-Уэ-Уэ..." При токовании шея, зоб и грудь у самца заметно раздуваются и как бы отвисают, перья топорщатся. При беспокойстве самка издает негромкое стрекотание "чррр, чррр..." Наиболее обычная позывка - "тррип" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Редкий тундровый вид с американо-восточносибирским ареалом. Гнездится в тундрах Северной Америки и Восточной Сибири, к западу до Енисея (Рогачева, 1988).

Дутыш на Таймыре - характерный вид подзоны типичных тундр, вероятно, в основном южной ее половины. В ряде случаев, если достаточно развиты подходящие биотопы (например, полигональные болота), он гнездится и на территории подзоны кустарниковых тундр и даже зоны лесотундры, как это отмечено И.И. Чупиным (1987) для урочища Ары-Мас. Такое "смещение" дутыша в более южные зональные выделы отмечается только для Центрального и Восточного Таймыра, где все зональные полосы расположены дальше к северу. На Северо-Западном Таймыре отмечены летние и ранневесенние кочевки холостых и молодых птиц (Вронский, 1986).

Места обитания. Харатерный биотоп - и заболоченная, и сухая кочкарная тундра, в негнездовое время - топкие морские берега (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. На Таймыре появляется 7-14 июня (Тугаринов, Толмачев, 1934). Характерное "дудение" дутышей в южной таймырской тундре отмечено во второй половине июня, последние птицы встречены 8-25 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Самец с прилета занимает территорию, где постоянно токует и привлекает самок. Пара не образуется, самец никакого участия в гнездовании не принимает. Самка строит гнездо иногда очень далеко от места токования самца. Оно помещается под прикрытием из травы, имеет обильную выстилку из листочков ив, карликовой березки и другого сухого материала. Яйца бледно-палевые, охристые или зеленоватые, с крупными бурыми пятнами различной интенсивности. Размеры яиц 34-42 х 25-28 мм. В кладке обычно 4 яйца. Насиживающая самка ведет себя очень скрытно, подпускает довольно близко, отводит ("убегающий зверек"), быстро возвращается на гнездо. Длительность насиживания 20-23 дня. Самка водит птенцов немногим более двух недель и оставляет еще до их подъема на крыло, выводок распадается (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкими беспозвоночными, преимущественно двукрылыми насекомыми их личинками и рачками-амфиподами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Всюду редок, но в отдельные годы и в некоторых подходящих биотопах его численность может быть довольно значительной: для Ары-Маса - 4,6-5,9 особи/км2(Чупин, 1987), для полигональных болот Усть-Тарен (единственный биотоп, где дутыш гнездился) - 5 (Юрлов, 1982), для бассейна р. Пуры - 0,5-1,9 особи/км2 (Кокорев, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru