Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Белохвостый песочник

Calidris temminckii Leisler, 1812

Белохвостый песочник

Полевые признаки. Мелкий песочник, с воробья. В брачном наряде отличается от кулика-воробья преобладанием буровато-серых тонов в оперении, верх буровато-серый, с неравномерным темно-бурым опестрением, весной (в свежем пере) сверху есть рыжеватые пестрины, которые к середине лета обнашиваются и птицы становятся еще более серыми. Низ двухцветный: грудь светло-бурая, с темными штрихами, живот и подхвостье - белые. На крыле сверху узкая, но четкая белая полоса. Снизу крыло белое, с более темными маховыми и полосой на кроющих кисти. На хвосте много белого - белые крайние рулевые и широкие краевые поля на надхвостье. Ноги желтовато-серые. Самец и самка внешне не отличаются. Смена брачного наряда на зимний начинается в гнездовом районе и заканчивается на зимовках. В зимнем оперении верх буровато-серый, с наствольными штрихами. В этом наряде основные отличия от кулика-воробья - светлые оливковые или желтовато-серые ноги, нет V-образного рисунка на спине. Кроме того, - длинный, выступающий за обрез сложенных крыльев, хвост. Молодые похожи на взрослых, но имеют чешуйчатую окраску верха и легкий охристый налет. Вес 19-30 г, длина 12-14 см, крыло 9,4-10,5 см, размах 28-32 см (Рябицев, 2001).

Токовая песня самца - негромкая серебристая трель "трьрьрьрь...", не имеющая определенной длительности, обычно очень длинная и как бы колышущаяся. Она исполняется в трепещущем полете с приподнятыми крыльями, чаще всего на высоте нескольких метров, реже - на земле или на какой-то присаде, но тоже обычно с поднятыми крыльями. При тревоге и перекличках в стаях - очень похожие, но короткие трельки (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Характерный обитатель типичных и кустарниковых тундр и влажных припойменных участков лесотундры и крайней северной тайги (Рогачева, 1988). По подходящим интрозональным биотопам (например, по речным долинам) гнездится в северной части подзоны типичных тундр и даже в арктических тундрах (Вронский, 1986), а у южной границы - в подходящих биотопах крайней северной тайги. Гнездовой ареал в Средней Сибири: к северу по крайней мере до 74o с.ш., к югу на Енисее примерно до 66o с.ш., а восточнее Енисея, видимо, до 69-70o с.ш. В Минусинской котловине летом встречаются холостые и кочующие птицы (Рогачева, 1988). На пролете встречается практически по всей территории Средней Сибири.

Места обитания. Излюбленные местообитания - поросшие невысоким и негустым разнотравьем берега рек и ручьев, зарастающие отмели, негустые участки ивняков и куртины леса в лесотундре, склоны тундровых оврагов и коренного берега (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет на юге региона выражен слабо. Н.Ф. Реймерс (1966) с конца мая наблюдал интенсивный пролет белохвостых песочников вдоль р. Чадобец на Ангаре. На Енисее у Мирного и Ангутихи это также массовый пролетный вид (Сыроечковский, Рогачева, 1980). У оз. Кета первые птицы появляются в последних числах мая - начале июня, массовый пролет продолжается неделю-две, полные кладки - с 18 июня до 3-7 июля, массовое вылупление птенцов - после 10 июля; в последних числах июля - первой декаде августа молодые уже хорошолетают; с середины августа начинается их отлет (Кречмар, 1966).

Размножение. Белохвостому песочнику свойственно "сдвоенное гнездование", описанное для кулика-воробья, когда самец и самка насиживают каждый свою кладку. Иногда бывает на пару одно гнездо. Гнездо часто (не всегда) стараются поместить под прикрытием куста или хотя бы пучка травы. Подстилка обычно не очень толстая и состоит из травы и сухих листочков кустарников. Большинство птиц у гнезда довольно осторожны, при опасности стараются покинуть кладку незаметно, возвращаются не сразу и скрытно. Но некоторые, особенно к концу инкубации, сидят крепко, а слетев с гнезда - отводят, "отползая" с писком, хлопая крыльями, затем убегают по-мышиному. В кладке обычно 4 яйца светло-коричневой, охристой или палевой окраски, с неярким бурым крапом и мелкими пятнами. Размеры яиц 25-31 х 19-22 мм. Длительность инкубации 20-22 дня. После разорения гнезда покидают территорию, очень редко пытаются гнездиться повторно. Птенцы начинают перепархивать в двухнедельном возрасте, и до подъема на крыло опекаются взрослым песочником. Нередко два-три выводка держатся неподалеку, и взрослые при опасности тревожатся вместе, летая вокруг (Рябицев, 2001).

Питание - мелкие беспозвоночные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. На речных террасах и в поймах тундровых рек и ручьев - многочисленный или обычный вид (25-40 и до 52 особей/км2) (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru