Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Кулик-воробей

Calidris minuta Leisler, 1812

Кулик-воробей

Полевые признаки. Мелкий песочник. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина тела 12-14 см, крыло 9,1-10,4 см, размах крыльев 28-31 см (Рябицев, 2001).

Самая обычная позывка в стаях и у одиночных птиц - негромкое "трик" и серии подобных звуков - "ти-ри-рик", "ти-ти-тик", "сив-сив-сив-сив", "пиить-пить-пить-пить" и пр. При беспокойстве и отведении от гнезда - тихое попискивание. В общем такие же звуки слышно и от птиц, водящих птенцов. При токовании ненадолго зависают в воздухе и произносят негромкое быстрое "сив-сив-сив...", но видеть токующих куликов-воробьев приходится редко (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Массовый кулик, населяющий тундры Европы, Западной и Средней Сибири, к востоку включая низовья Лены. Широко встречается по всей тундровой зоне к северу до океана, кроме участков зоны полярных пустынь. На юге изредка гнездится (по подходящим открытым биотопам) в кустарниковой тундре. На Енисее (и, вероятно, на его левобережье) южная граница гнездового ареала идет примерно между 69о и 70о с.ш. (Рогачева, 1988). На Западном Таймыре А.В. Кречмар (1966) проводит эту границу чуть южнее Пуринских озер, т.е. у южного края подзоны типичных тундр. Восточнее южная граница гнездования неясна (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитатель самых разных тундр, кроме очень сухих, или заболоченных или заросших высоким кустарником. Больше любит кочкарную тундру с плоским, во всяком случае - не очень изрезанным рельефом (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной под Красноярском встречается в начале третьей декады мая (Тугаринов, Бутурлин, 1911). На Северо-Сибирской низменности (устья рек Агапа, Дудыпта) весной прилетает 10-16 июня (Кречмар, Леонович, 1965). Кладка на Таймыре - в конце июня - начале июля, вылупление птенцов с 10 и до конца июля. Кочевки на юг не размножающихся птиц и, возможно, самцов начинаются уже в июле. Летные выводки тоже сразу начинают кочевку к югу (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Последние отлетающие стайки для Енисейского залива отмечались 26 августа (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В Мирном в третьей декаде августа идет довольно интенсивный пролет. Под Красноярском пролетные стайки появляются около 10 августа и держатся до середины сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда с обильной выстилкой из сухих листьев ив, березки, травы устраивают среди невысокой, хотя бы редкой прошлогодней травы, которая скрывает насиживающую птицу. Для гнездовой биологии этого вида характерно "сдвоенное гнездование": самка, отложив 4 яйца, оставляет эту кладку самцу, а сама спаривается с новым самцом, откладывает еще 4 яйца в новое гнездо и насиживает кладку уже сама. Таким образом, пара в итоге имеет не одно, как у большинства птиц, а два гнезда. В некоторых парах самец и самка насиживают поочередно одну кладку. Окраска яиц светло-коричневая, охристая или палевая, иногда - бледно-серая или зеленоватая, с густой опятненностью коричневого, красноватого или бурого цвета и разной интенсивности. Размеры яиц 25-32 х 18-22 мм. Птица у гнезда чрезвычайно доверчива, подпускает близко, а вылетев из гнезда, отводит, убегая "мышью", или забавно подпрыгивая на месте. Длительность инкубации 20-22 дня. Молодые могут перепархивать на 14-16-й день после рождения (Рябицев, 2001).

Питание. Молодые кормятся в основном пресноводным планктоном на озерах и лужах, взрослые птицы в гнездовое время - в большей мере личинками типулид, многочисленных в переувлажненной моховой дернине (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Для кулика-воробья характерны значительные колебания гнездовой численности. Однако в своих зональных местообитаниях это в целом один из самых многочисленных видов не только куликов, но и гнездящихся птиц вообще (Рогачева,1988): в подзоне арктических тундр у Диксона - 28 пар/км2; в низовьях р. Ленивой - 34 и более незд на 1 км2 (Вронский, 1986); в окрестностях Усть-Тарея на полигональных болотах - 80 гнезд/км2 (Юрлов, 1982); в бассейне Пуры в разные годы - 9,1-17,3 особи/км2 (Кокорев, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru