Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Плосконосый плавунчик

Phalaropus fulicarius Linnaeus, 1758

Плосконосый плавунчик

Полевые признаки. Немного крупнее круглоносого плавунчика. Весенняя окраска самки кирпично-красная, с белой "маской", однотонно темно-бурой шапочкой, перья спины темно-бурые, с охристыми каемками. Клюв плоский и широкий, желтый с темной вершинкой. Самцы меньше самок, окрашены в общем так же, но имеют желтоватые и белые пестрины на боках и брюшке, более узкую и нечеткую белую "маску", на темени есть охристые пестрины. В окраске разных особей, особенно самцов, велики индивидуальные различия. Сверху вдоль крыла во всех нарядах широкая белая полоса. В зимнее перо начинают линять в середине июля - августе. Зимний наряд снизу белый, сверху - светло-серый, клюв темный с желтым основанием или полностью темный. Издалека осенью можно отличить от круглоносого плавунчика по светлой спине. У молодых сверху перья бурые, с рыжими каемками, на шее и груди сильный буровато- или розовато-охристый налет, клюв темный. Очень похожи на молодых круглоносых плавунчиков, следует отличать по широкому клюву (издали выглядит толстым), маленькому глазному пятну. Вес 42-65 г, длина 20-23 см, крыло 12,2-13,4 см, размах 37-40 см (Рябицев, 2001).

В стаях, как и в брачное время, чаще всего чистое и короткое "кррют", или немного более протяжное "кррри", более мягкое "псить", "чшшшк", "жжик" и серии подобных звуков. При беспокойстве - то же "кррри", а также высокое резкое "пит" или "кит", "пит-пит-пит". Часто издают крыльями громкое "порхание" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Американо-восточносибирский арктический вид. Населяет арктическое побережье России к западу до Енисея, полярные острова. Характерный вид северной и центральной частей подзоны типичных тундр и подзоны арктических тундр (Рогачева, 1988). Для него характерны широкие летние кочевки холостых птиц и самок, а в послегнездовое время - и молодых в пределы арктических тундр и к северным берегам Таймыра (Успенский, 1969; Вронский, 1986). Бывают летние залеты и южнее гнездового ареала - например, в низовья Вилюя (Андреев, 1974).

Места обитания. Гнездовой биотоп - мелководные тундровые озера и лужи с берегами, заросшими осокой и пушицей (Рогачева, 1988).

Фенология. У Пуринских озер появляется около 11 июня; вылупление птенцов - середина июля (Кречмар, 1966). На северо-западном Таймыре прилет отмечен 12 июня (Walter, 1902). В глубине Таймыра, на Ямутарида, прилет 11 июня, неполные кладки - 21 июня, птенцы - 8 июля (Тугаринов, Толмачев, 1934).

Размножение. Гнездятся у озер среди высокой травы. В кладке 4 яйца, их окраска - как у круглоносого плавунчика, от светло-охристой до серовато-коричневатой, реже - с зеленоватым оттенком, бурые пятна крупные и густые. Размеры яиц 27-35 х 20-24 мм. Самки улетают вскоре после начала насиживания, которое длится 20-23 дня. Самцы ведут себя у гнезда и выводка аналогично самцам круглоносого плавунчика, оставляют молодых примерно на третьей неделе их жизни (Рябицев, 2001).

Питание - разнообразные водные беспозвоночные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Конкретных данных по численности мало. Известно, что она резко меняется от года к году. Так, у Усть-Тарея в 1966 г. он был редок, в 1967 г. - многочислен, 1968 г. - обычен, в 1969 г. - редок (Винокуров, 1971). Численность у Усть-Тарея на полигональных болотах - 33,2 особи/км2 (Юрлов, 1982). В целом на Таймыре это скорее редкая или обычная птица (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru