РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Плосконосый плавунчик

Phalaropus fulicarius Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/141.mp3"

Плосконосый плавунчик

Полевые признаки. Немного крупнее круглоносого плавунчика. Весенняя окраска самки кирпично-красная, с белой "маской", однотонно темно-бурой шапочкой, перья спины темно-бурые, с охристыми каемками. Клюв плоский и широкий, желтый с темной вершинкой. Самцы меньше самок, окрашены в общем так же, но имеют желтоватые и белые пестрины на боках и брюшке, более узкую и нечеткую белую "маску", на темени есть охристые пестрины. В окраске разных особей, особенно самцов, велики индивидуальные различия. Сверху вдоль крыла во всех нарядах широкая белая полоса. В зимнее перо начинают линять в середине июля - августе. Зимний наряд снизу белый, сверху - светло-серый, клюв темный с желтым основанием или полностью темный. Издалека осенью можно отличить от круглоносого плавунчика по светлой спине. У молодых сверху перья бурые, с рыжими каемками, на шее и груди сильный буровато- или розовато-охристый налет, клюв темный. Очень похожи на молодых круглоносых плавунчиков, следует отличать по широкому клюву (издали выглядит толстым), маленькому глазному пятну. Вес 42-65 г, длина 20-23 см, крыло 12,2-13,4 см, размах 37-40 см (Рябицев, 2001).

В стаях, как и в брачное время, чаще всего чистое и короткое "кррют", или немного более протяжное "кррри", более мягкое "псить", "чшшшк", "жжик" и серии подобных звуков. При беспокойстве - то же "кррри", а также высокое резкое "пит" или "кит", "пит-пит-пит". Часто издают крыльями громкое "порхание" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Американо-восточносибирский арктический вид. Населяет арктическое побережье России к западу до Енисея, полярные острова. Характерный вид северной и центральной частей подзоны типичных тундр и подзоны арктических тундр (Рогачева, 1988). Для него характерны широкие летние кочевки холостых птиц и самок, а в послегнездовое время - и молодых в пределы арктических тундр и к северным берегам Таймыра (Успенский, 1969; Вронский, 1986). Бывают летние залеты и южнее гнездового ареала - например, в низовья Вилюя (Андреев, 1974).

Места обитания. Гнездовой биотоп - мелководные тундровые озера и лужи с берегами, заросшими осокой и пушицей (Рогачева, 1988).

Фенология. У Пуринских озер появляется около 11 июня; вылупление птенцов - середина июля (Кречмар, 1966). На северо-западном Таймыре прилет отмечен 12 июня (Walter, 1902). В глубине Таймыра, на Ямутарида, прилет 11 июня, неполные кладки - 21 июня, птенцы - 8 июля (Тугаринов, Толмачев, 1934).

Размножение. Гнездятся у озер среди высокой травы. В кладке 4 яйца, их окраска - как у круглоносого плавунчика, от светло-охристой до серовато-коричневатой, реже - с зеленоватым оттенком, бурые пятна крупные и густые. Размеры яиц 27-35 х 20-24 мм. Самки улетают вскоре после начала насиживания, которое длится 20-23 дня. Самцы ведут себя у гнезда и выводка аналогично самцам круглоносого плавунчика, оставляют молодых примерно на третьей неделе их жизни (Рябицев, 2001).

Питание - разнообразные водные беспозвоночные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Конкретных данных по численности мало. Известно, что она резко меняется от года к году. Так, у Усть-Тарея в 1966 г. он был редок, в 1967 г. - многочислен, 1968 г. - обычен, в 1969 г. - редок (Винокуров, 1971). Численность у Усть-Тарея на полигональных болотах - 33,2 особи/км2 (Юрлов, 1982). В целом на Таймыре это скорее редкая или обычная птица (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа