Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Перевозчик

Actitis hypoleucos Linnaeus, 1758

Перевозчик

Полевые признаки. Самый мелкий и самый коротконогий из улитов. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким темным рисунком, который издали не виден. От фифи и черныша следует отличать по мелким размерам, коротким ногам, темному надхвостью, отчетливой белой полосе по верху крыла, закругленному хвосту. Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, длинным хвостом (сильно выступает за обрез крыльев), в полете - отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белой концевой полосой. Самец и самка внешне не отличаются. Перелетая над водой, совершают характерные двойные удары крыльями. Осенняя окраска слабо отличается от брачной более слабыми штрихами по верху тела, менее темными пятнами по бокам зоба. У молодых окраска в общем такая же, но по верху - отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный темными предвершинными полосками и охристыми каемками на перьях спины и крыльев. Вес 35-75 г, длина 19-21 см, крыло 10,5-11,9 см, размах 32-35 см (Рябицев, 2001).

Обычно перелетает над водой с высоким "хихикающим" свистом. Из таких же звуков состоит токовая песня, также исполняемая при полетах над водой или на присадах - кустах, наклоненных деревьях, на берегу. Это повторяющиеся, немного как будто нервные фразы "хиИдиди-хиИдиди..." При беспокойстве - удлиненное "хиииик", "хихииик", "хихихииик", "хидиди" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Палеарктический кулик умеренных широт. Типичен для берегов водоемов (преимущественно рек) всей таежной зоны, для которой он наиболее характерен, в меньшей степени для лесостепного и степного юга Средней Сибири и лесного пояса Саян, куда он заходит по долинам рек. Северная граница гнездования на Енисее - 68o с.ш., в глубине левобережья - чуть севернее полярного круга (Рогачева, 1988); на Западном Таймыре - примерно 69o30' с.ш. (Кречмар, 1966), в северной Эвенкии (долина Котуя) - около 69o с.ш., у восточных границ - до 70o с.ш. (Волков, 1988).

Места обитания. Обитатель очень разных по размерам и характеру водоемов, но более всего любит небольшие реки с лесистыми берегами. Селится и по совершенно открытым травянистым берегам (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярскприлетает в середине мая, полные кладки 9-22 июня, вывод птенцов - конец первой половины июля. На Ангаре (р. Каменка) слегка насиженные кладки 9-11 июля. В Ангутихе ненасиженная кладка обнаружена 29 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). У оз. Кета ненасиженная кладка - 1 июля, вывод птенцов - вторая декада июля, появление летных молодых - последние числа июля (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда устраивают на земле среди кустов, травы, в лесу или относительно открыто, зачастую вдалеке от воды. Гнездо чаще всего хорошо укрыто среди растительности и опавших ветвей, выстилка обычно не очень обильная, но аккуратная, состоит из травы, листьев, хвои и пр. В кладке, как правило, 4 яйца. Их окраска красновато-кремовая или сливочно-белая, реже сероватая или голубоватая, с небольшими бурыми и сероватыми пятнами, обычно негустыми. Размеры яиц 31-40 х 23-28 мм. Насиживают оба партнера в течение 20-23 дней. Осторожны, застать их на гнезде трудно. При опасности держатся неподалеку, перелетают с тревожными свистами или отводят, изображая убегающего зверька или раненую птицу. Выводок держится недалеко от воды. Самка ходит с выводком 1-4 недели, затем оставляет его на попечение самца. Птенцы могут перепархивать в возрасте около 18 дней (Рябицев, 2001).

Питание - мелкие беспозвоночные. Кормится только на мелководье или у воды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В южной части региона вдоль рек самый многочисленный кулик (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Многочислен в южной и средней тайге. В районе Мирного гнездовая численность - 34 особи на 10 км береговой линии. В типичной северной тайге и подтайге обычен (3-9 особей на 10 км русла реки), в крайней северной тайге редок (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru