РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Травник

Tringa totanus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/135.mp3"

Травник

Полевые признаки. В брачном наряде доминирует серая окраска с густой пятнистостью как сверху, так и снизу. Характер пятнистости подвержен большим вариациям. Яркие оранжево-красные ноги во всех нарядах - один из важнейших признаков травника. От красноногих турухтанов следует отличать по серой (не рыжей) окраске, от осенних щеголей - по более короткому (около половины длины головы) клюву и отсутствию черной и белой полос между глазом и клювом. В полете у травника во всех нарядах видны ярко-белые зеркала на крыльях и белая окраска на спине (острым углом) и пояснице. Снизу крылья чисто белые, за исключением темных концов первостепенных маховых (у щеголей темные и концы второстепенных). Клюв в основании оранжево-красный, на конце - черный. Самец и самка окрашены однотипно, но у самцов обычно более темные темя, спина и верх крыльев. У молодых верх бурый, с охристыми пестринами, красное на клюве заменено грязно-оранжевым, ноги тоже с охристым или бурым налетом. Взрослые с июля меняют перо на зимнее, часть птиц заканчивает линьку на зимовках, а часть отлетает уже в зимнем пере: верх почти ровный буровато-серый, снизу мелкие темные пестрины, на груди бурый налет. Вес 85-155 г, длина 27-29 см, крыло 14,9-17,6 см, размах 45-52 см (Рябицев, 2001).

Универсальный видовой сигнал - мелодичное чистое и немного грустное "тьюю", "тью-лю", "тью-лю-лю". Брачная песня исполняется в волнистом полете, когда птица быстро и мелко взмахивает крыльями и красиво, медленно выговаривает много раз кряду "тьюлю-тьюлю...", или "тюлИу-тюлИу...", или "тИлю-тИлю:" При тревоге - настойчивое частое "тью-тью...", или "тьек-тьек...", или "тьили-тьили:" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский кулик с обширным ареалом, но распространенный спорадично. В Средней Сибири северная граница гнездования проходит южнее Красноярска (по данным А.Я. Тугаринова (1910), - у оз. Шира).

Места обитания. Населяет сырые луга, травянистые болота и плоские заболоченные берега озер (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают довольно рано небольшими стайками, парами и одиночками.Улетают на юг рано, многие еще в июле. Отдельные птицы задерживаются до осени (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо устраивают в более или менее густой траве, обычно выстилают его сухими листьями злаков и осок. Яиц чаще всего 4, их окраска светло-охристая, палевая или красновато-охристая, с бурыми и коричневыми пятнами разной формы и размеров. Размеры яиц 38-50 х 28-34 мм. Насиживают самец и самка по очереди в течение 22-24 дней. На гнезде осторожны и обычно при опасности покидают его заранее. В начале инкубации довольно скрытны, затем становятся очень беспокойными, подвергают нарушителя покоя психической атаке, изводя его резкими надоедливыми криками. Хищных птиц и ворон активно преследуют. Так же ведут себя у выводка. Молодых водят либо оба родителя, либо только самец (обычно - до подъема на крыло), а самка может покинуть выводок в первые же дни после вылупления, а то и бросает самца в конце насиживания. Выводки держатся в травянистых сырых местах с лужами, мелкими заливчиками и т.д. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около месяца (Рябицев, 2001).

Питание. Питается беспозвоночными (водные насекомые, дождевые черви, моллюски и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Данные по численности противоречивы. Д.В. Владышевский (цит. по Рогачева, 1988) считает его к северу от оз. Шира "пожалуй многочисленным". А.И. Янушевичи и К.Т. Юрлов (1950) считают его редким, С.М. Прокофьев (1987) - обычным видом. Гнездовая численность травника сильно колеблется и зависит от обводненности степных озер (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа