Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Травник

Tringa totanus Linnaeus, 1758

Травник

Полевые признаки. В брачном наряде доминирует серая окраска с густой пятнистостью как сверху, так и снизу. Характер пятнистости подвержен большим вариациям. Яркие оранжево-красные ноги во всех нарядах - один из важнейших признаков травника. От красноногих турухтанов следует отличать по серой (не рыжей) окраске, от осенних щеголей - по более короткому (около половины длины головы) клюву и отсутствию черной и белой полос между глазом и клювом. В полете у травника во всех нарядах видны ярко-белые зеркала на крыльях и белая окраска на спине (острым углом) и пояснице. Снизу крылья чисто белые, за исключением темных концов первостепенных маховых (у щеголей темные и концы второстепенных). Клюв в основании оранжево-красный, на конце - черный. Самец и самка окрашены однотипно, но у самцов обычно более темные темя, спина и верх крыльев. У молодых верх бурый, с охристыми пестринами, красное на клюве заменено грязно-оранжевым, ноги тоже с охристым или бурым налетом. Взрослые с июля меняют перо на зимнее, часть птиц заканчивает линьку на зимовках, а часть отлетает уже в зимнем пере: верх почти ровный буровато-серый, снизу мелкие темные пестрины, на груди бурый налет. Вес 85-155 г, длина 27-29 см, крыло 14,9-17,6 см, размах 45-52 см (Рябицев, 2001).

Универсальный видовой сигнал - мелодичное чистое и немного грустное "тьюю", "тью-лю", "тью-лю-лю". Брачная песня исполняется в волнистом полете, когда птица быстро и мелко взмахивает крыльями и красиво, медленно выговаривает много раз кряду "тьюлю-тьюлю...", или "тюлИу-тюлИу...", или "тИлю-тИлю:" При тревоге - настойчивое частое "тью-тью...", или "тьек-тьек...", или "тьили-тьили:" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский кулик с обширным ареалом, но распространенный спорадично. В Средней Сибири северная граница гнездования проходит южнее Красноярска (по данным А.Я. Тугаринова (1910), - у оз. Шира).

Места обитания. Населяет сырые луга, травянистые болота и плоские заболоченные берега озер (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают довольно рано небольшими стайками, парами и одиночками.Улетают на юг рано, многие еще в июле. Отдельные птицы задерживаются до осени (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо устраивают в более или менее густой траве, обычно выстилают его сухими листьями злаков и осок. Яиц чаще всего 4, их окраска светло-охристая, палевая или красновато-охристая, с бурыми и коричневыми пятнами разной формы и размеров. Размеры яиц 38-50 х 28-34 мм. Насиживают самец и самка по очереди в течение 22-24 дней. На гнезде осторожны и обычно при опасности покидают его заранее. В начале инкубации довольно скрытны, затем становятся очень беспокойными, подвергают нарушителя покоя психической атаке, изводя его резкими надоедливыми криками. Хищных птиц и ворон активно преследуют. Так же ведут себя у выводка. Молодых водят либо оба родителя, либо только самец (обычно - до подъема на крыло), а самка может покинуть выводок в первые же дни после вылупления, а то и бросает самца в конце насиживания. Выводки держатся в травянистых сырых местах с лужами, мелкими заливчиками и т.д. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около месяца (Рябицев, 2001).

Питание. Питается беспозвоночными (водные насекомые, дождевые черви, моллюски и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Данные по численности противоречивы. Д.В. Владышевский (цит. по Рогачева, 1988) считает его к северу от оз. Шира "пожалуй многочисленным". А.И. Янушевичи и К.Т. Юрлов (1950) считают его редким, С.М. Прокофьев (1987) - обычным видом. Гнездовая численность травника сильно колеблется и зависит от обводненности степных озер (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru