Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Фифи

Tringa glareola Linnaeus, 1758

Фифи

Полевые признаки. Верх буровато-серый, с белыми пестринами, низ белый, с темными пестринами на груди и боках. Ноги желтовато- или зеленовато-серые. Поясница и надхвостье белые, спина одного цвета с крыльями (как у черныша). Самец и самка окрашены одинаково. Похожа на черныша, отличается более светлым и очень пестрым верхом, длинной (заходит за глаза) светлой бровью, более длинноногая и стройная, в полете - светлыми подкрыльями. От поручейника отличается более короткими ногами и более коротким клювом (около половины длины головы), белый цвет с поясницы не заходит на спину. У молодых есть легкий охристый налет на верхней стороне тела и на груди. Большинство взрослых улетает на зимовки еще в брачном пере, но у части птиц в середине июля - августе начинается смена оперения на зимнее. Оно похоже на оперение молодых, но с менее выраженными рыжеватыми пестринами сверху и слабым, размытым опестрением груди. Вес 52-96 г, длина 19-21 см, крыло 12,0-13,4 см, размах 36-40 см (Рябицев, 2001).

Голос в полете - звонкое "пи-ди" (некоторым слышится как "фифи"), "пи-ди-ди". Токует в воздухе, чередуя быстрые мелкие взмахи и короткие планирования, при этом зависает на месте или продвигается вперед как бы толчками. Песня - быстрое повторение двусложного крика "фитя-фитя...", или "пига-пига..." При беспокойстве - громкое надоедливое "тьек-тьек..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный палеарктический вид. Обычнейший кулик от южных границ примерно до северной границы подзоны кустарниковых тундр. Наиболее характерен и многочислен для гипоарктической полосы: зоны лесотундры и прилегающих к ней подзоны кустарниковых тундр и полосы крайней северной тайги. Как редкий вид заселяетвсю зону тайги, а также разнообразные лесные и болотные ландшафты Минусинской котловины. Северная граница гнездования: на Енисее, видимо, не севернее 71o с.ш., на Западном Таймыре - 71o30' с.ш. (устье р. Агапы), на Восточном Таймыре - 72o30' с.ш. (Ары-Мас) (Равкин, Глейх, 1981; Кречмар, 1966; Чупин, 1987; Рогачева, 1988)

Места обитания. Тундры разных типов, кроме самых сухих, лесотундровые редколесья, травянистые и моховые болота и берега водоемов (преимущественно стоячих) в разных зонах, сырые поляны, не очень густые смешанные леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в начале мая, в Ангутихе первые фифи отмечены 29 мая, на оз. Кета - в первую неделю июня. В начале августа под Красноярском появляются кормящиеся стайки фифи с подросшими молодыми, постепенно кочующие к югу. К середине августа местные фифи откочевывают, а примерно через неделю начинается пролет северных птиц, заканчивающийся к концу сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо с толстой растительной выстилкой обычно на земле под прикрытием травы, куста, дерева, часто вдали от воды. Иногда гнездятся на гнилых пнях, если есть естественное углубление, а также в старых дроздовых гнездах на деревьях, и тогда выстилка может отсутствовать. В кладке обычно 4 яйца. Их окраска светло-охристая, коричневатая, реже светло-серая или зеленоватая, с разнообразными коричневыми и бурыми пятнами, размеры - 34-42 х 24-29 мм. Насиживают поочередно оба члена пары в общей сложности 22-24 дня. Первое время большинство птиц на гнезде ведут себя спокойно, доверчивы, могут подпускать человека вплотную, после чего отходят в сторонку и скоро возвращаются насиживать. Некоторые предпочитают сходить с гнезда заранее и улетают, или, напротив, подлетают и тревожатся. Другие слетают очень близко и отводят. В конце насиживания и при выводках все фифи становятся недоверчивыми, человека, а также наземных и воздушных хищников встречают издали и долго преследуют с нескончаемыми надсадными криками, летая вокруг, временами присаживаются на землю, на кусты и деревья. Самцы держатся с молодыми дольше самок. Некоторые самки оставляют гнездо еще до вылупления птенцов. Молодые становятся летными в возрасте около 3 недель (Рябицев, 2001).

Питание - различные беспозвоночные, преимущественно насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Фифи - самый многочисленный из куликов енисейской лесотундры (21-42 особи/км2 в типичной и 22-35 - в южной лесотундре) (Рогачеваи др., 1983). В подзоне кустарниковых тундр многочислен в устье Енисея (12-31 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981) и на Восточном Таймыре (в Ары-Масе в благоприятный год - 11-40 особей/км2) (Чупин, 1987). В крайней северной тайге в верховьях р. Турухан и на Енисее фифи обычен. В типичной северной тайге численность снижается. В средней тайге обычен на крупных открытых водораздельных болотах (9особей/км2); гнездится и на некоторых мелких плакорных болотцах. В южной тайге редок (единичные пары в подходящих биотопах).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru