Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Чибис

Vanellus vanellus Linnaeus, 1758

Молодая птицаВзрослая птица

Полевые признаки. Крупный черно-белый кулик с короткими ногами и клювом. Легко узнается по узкому хохолку на голове, а в полете - по широким, округлым крыльям с черными концами и надоедливому крику: "чьи-вы-чьи-вы" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенный евразиатский кулик умеренных широт. Типичный обитатель приречных лугов, полей и болот без кочек и высокотравья в пределах степной и лесостепной зон, подтайги и южной тайги. В южной тайге встречается в основном в поймах крупных рек. На Енисее гнездится к северу по крайней мере до 60° 30' с.ш. Доказательств гнездования чибисов в енисейской средней тайге нет (Рогачева, 1988). Однако, по данным Э.В. Рогачевой и др. (1978), для среднетаежного Енисея характерны многочисленные регулярные залеты чибисов, в основном весенние, повторяющиеся практически ежегодно. В 50-х гг. чибисов весной на среднем Енисее не встречали. Возможно, что их проникновение, хотя бы в виде систематических залетов, в среднюю и даже в северную тайгу происходит в последние десятилетия, как это было отмечено для бассейнов Оби (Гынгазов, Миловидов, 1977) и Вилюя (Андреев, 1974). На Енисее известны также залеты к Верещагину (64° 15' с.ш., северная тайга) (Тугаринов, Бутурлин, 1911) и в горы Путорана (Зырянов, Ларин, 1983).

Фенология. Весной у Красноярска чибисы появляются в начале третьей декады апреля, полные кладки - в конце мая, выводки - к середине июня; в конце второй декады июля молодые свободно летают, и семьи чибисов начинают кочевать, соединяясь в стаи. Отлет из-под Красноярска идет постепенно и заканчивается к концу августа (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сыроечковский, Рогачева, 1980).

ПтенецРазмножение. Гнездо - неглубокая ямка, выстланная сухой травой. Кладка - 4 грушевидных яйца буровато-песочного тона с густым темным крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По численности конкретных данных почти нет. На полях в бааейне р. Поймы (подтайга у Канской лесостепи) - 4 особи/км2 (Равкин и др., 1987), в бассейне р. Чуны (нижняя Ангара) в конце июля-начале августа - 0,6-1 особь/км2 (Равкин, 1984). На южнотаежном Енисее (59-60° с.ш.) на пойменных сенокосах в гнездовое время - 5-9, реже 1 особь/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983; Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru