Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

ХрустанВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Eudromias morinellus Linnaeus, 1758

Хрустан. Птица в весеннем нарядеХрустан. Птица в осеннем наряде

Полевые признаки. Кулик размером с дрозда с короткими ногами и клювом. Весной шапочка на голове черная, горло и полоска под глазом белые, спина и грудь серые, брюхо рыжее, в середине черное; осенью верх серовато-бурый, низ беловатый. Самка крупнее самца и окрашена ярче. Крик - посвист "пить-пить-пить", при волнении заканчивается звонкой трелью. Доверчивее других куликов-ржанок, отсюда местное название: "глупая сивка" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский кулик, обитатель каменистых и горных тундр с не вполне выясненным ареалом, состоящим из нескольких разобщенных частей. В Средней Сибири - птица сухих каменистых и горных тундр Таймыра и гольцового (альпийского) пояса Западного Саяна. Широко встречается в подходящих биотопах всей тундровой зоны Таймыра, но распределен неравномерно. Чаще всего он встречается в северной части типичных тундр и в арктических тундрах. Однако в некоторых районах (например, на Восточном Таймыре и на Енисее) он заселяет и кустарниковые тундры и даже проникает в лесотундру. Гнездится на ровных участках или пологих склонах, в арктической тундре - в основном в плоских пятнистых тундрах (Вронский, 1986), южнее - в сухой пятнистой, дриадовой, мохово-лишайниковой тундре (Рогачева, 1988). В горных тундрах Саян и Кузнецкого Алатау хрустан распространен в высокогорье Восточного и Западного Саяна, Кузнецкого Алатау. На гнездовье найден в каменистых тундрах Канского белогорья, на хребте Крыжина (Кизир-Казырское междуречье), в истоках рек Казыра и Кизира, на Удинском хребте в истоках р. Левый Казыр, в западной части Хонда-Джуглымского хребта, в верховьях рек Кандата и Чапши, на хребте Ергак-Торгак-Тайга. Редко встречается на Идарском Белогорье (Сыроечковский и др., 2000; 2004). В Западном Саяне найден на гнездовье в соответствующих местообитаниях на хр. Сайлыг-Хем-Тайга, на Араданском и Саянском хребтах. В Кузнецком Алатау обнаружен впервые в июле 1994 г. Гнезда с кладками отмечены в тундре горы Медведь и на главном водоразделе в истоках Избаса (Васильченко, 1999). В пределах южного участка распространен крайне спорадично, что определяется мозаичностью распределения каменисто-щебнистых тундр в высокогорье Саянской горной системы (Гаврилов, 1999; Сыроечковский и др., 2000; 2004; Анюшин и др., 2004).

Места обитания. На Таймыре заселяет каменистые и горные тундры (Рогачева, 1988). В Саянах гнездовые местообитания выше границы леса от 1900 до 2500 м, где птицы гнездятся на выровненных участках горной щебнисто-каменистой тундры со скудной растительностью, чередующихся с фрагментами альпийских лугов (Сыроечковский и др., 2000; 2004; Анюшин и др., 2004).

Фенология. Весной появляется у Красноярска в конце мая, у Пуринских озер - 7-16 июня, начало кладки там же - 11-18 июня, хорошо летающие птенцы у р. Агапы - 9 августа (Кречмар, 1966). Осенью у Красноярска начинают появляться с начала сентября. Массовый пролет - 18-23 сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Варианты окраски яиц

ПтенецРазмножение. Гнезда устраивают на сухих местах с каменистыми плитами и мелким щебнем, обычно это возвышенные участки высокогорных плато (Сыроечковский и др., 2000; 2004). Гнездо - ямка с подстилкой из трав и листьев вороники. Кладка - 3, реже 2-4 светло-оливково-коричневатых яйца с крупными темными пятнами. Насиживают только самцы, самки после откладки яиц держатся отдельно и раньше начинают осенний отлет (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. "Сухолюбивый" кулик-хрустан в массе поедает взрослых насекомых, особенно жуков. В конце лета в питании возрастает доля водных беспозвоночных, а также листьев камнеломки и других зеленых частей растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность на Таймыре невысока (в среднем около 4 особей/км2) (Рогачева, 1988). В связи с мозаичным распределением соответствующих местообитаний в Саянах хрустан является редким видом. В высокогорном поясе Саян показатели плотности варьируют в следующих пределах: хребты Ергак-Таргак-Тайга — 0,4 особи/км2, Сайлыг-Хем-Тайга — 0,6, Араданский — 0,5, Саянский — 4,0 (Гаврилов, 1999). В Кузнецком Алатау очень редок (Васильченко, 1999). Птицы, населяющие северную часть ареала, в начале ХХ в. были многочисленны на пролете под г. Красноярском (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Козлова, 1961). В последние десятилетия о пролете хрустана в южных районах Красноярского края и Хакасии неизвестно и материалов, указывающих на выраженный пролет этих птиц, нет (Сыроечковский и др., 2000; 2004; Анюшин и др., 2004).

Меры охраны. Специальных мер по охране вида не разработано. Следует шире пропагандировать сохранение этого крайне доверчивого и редкого кулика через средства массовой информации (Сыроечковский и др., 2000; 2004; Анюшин и др., 2004). Внесен в Красные книги Красноярского края, Республики Хакасия и Кемеровской области.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru