Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Морской зуекВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758

Морской зуек

Полевые признаки. Куличок размером с воробья с короткими ногами и клювом. Верх буровато-серый, низ белый. Темя и полоски от клюва через глаз черные. На зобу два черных боковых пятна зашеек рыжеватый. Клюв и ноги черные. У самки на темени нет черного пятна, а Боковые пятна на зобе буроватые. На солнце краска птички так сливается с цветом поверхности солончаков, что заметить ее очень трудно. Быстро бегает, часто внезапно "замирая" на месте и меняя направление. Голос – унылый свист "пюиит".

Распространение видаРаспространение. Практически всеми исследователями северная граница ареала морского зуйка на территории Приенисейской Сибири ограничивается Абаканской степью (Сушкин, 1914; Козлова, 1961; Рогачева, 1988; Степанян, 1990). Однако Э.В. Рогачева (1988) считала более правильным называть его залетным или видом, пытающимся загнездиться на границе ареала. Исследования последнего десятилетия однозначно доказали, что морской зуек регулярно гнездится на ряде водоемов Хакасии, более того, численность этих локальных поселений не уступает численности морского зуйка в Центрально-Тувинской котловине. Характер пребывания морского зуйка на некоторых водоемах Красноярского края (например, оз. Интиколь) остается не выясненным, хотя на ближайших водоемах Хакасии, таких как озера Горькое, Беле, Сухой Иткуль, он гнездится (Сыроечковский и др., 2000). Гнездится он и южнее, в урочище Трехозерка (Алтайский район) и Уйбатской степи (оз. Улуг-Холь и другие более мелкие соленые водоемы). К югу ареал этого зуйка идет до государственной границы (Анюшин и др., 2004).

Места обитания. Гнездовой биотоп морского зуйка – низкие солонцеватые и песчаные берега сухостепных и пустынных водоемов. Селится он по солоноватым грязям или на твердых солончаках , среди растительности (оз. Улуг-Коль), но не избегает и открытых участков по берегам озер (оз. Хадын) (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Прилет в Южной Туве отмечен 14-16 апреля, в Центральной – 18-20 апреля, в Хакасии появляются во второй – третьей декаде месяца. Отлет происходит незаметно в зависимости от сроков подъема молодых на крыло. В Центральной Туве это конец июля – начало августа (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо представляет собой небольшую ямку обычно в кустиках солянок, края его иногда обложены камешками и кусками раковин. Селятся как уединенно, так и образуя небольшие диффузные колонии, места которых, как правило, сохраняются продолжительное время. Уединенное гнездование чаще свойственно вновь заселяемым участкам или местам, подверженным антропогенным воздействиям, например выпасу скота в прибрежной зоне или рекреационной нагрузке. Кладка из 3-4 яиц красновато-желтого или бледно-оливково-бурого тона с равномерным темным крапом. В насиживании принимают участие оба члена пары, инкубационный период – 24-26 дней. Родители активно отводят человека от гнезда. Птенцы, быстро разбегаясь, прекрасно затаиваются, стремясь укрыться в зарослях солянок (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Состав кормов довольно разнообразен и определяется местом обитания птиц. Обычно это насекомые и их личинки, а также рачки, моллюски и другие беспозвоночные (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Морские зуйки, которые отмечаются на водоемах края, очевидно, относятся к одной абакано-минусинской группировке. Ее численность составляет 450-700 особей. В крае встречи этих зуйков единичны. Так, на оз. Интиколь в период с 1991 по 1999 гг. в весенне-летние месяцы держалось от 2 до 10 птиц. Неуспешные попытки их гнездования на некоторых водоемах края связаны с ограниченностью пригодных мест и интенсивным выпасом скота в прибрежных зонах.

Меры охраны. Специальных мер охраны не предусмотрено. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует шире пропагандировать охрану неохотничьих видов птиц среди населения, ускорить образование ООПТ, включающих уникальные водно-болотные угодья Сибири (Сыроечковский и др., 2000; 2004). Вид внесен в Приложение к Красной книге Российской Федерации, Красную книгу Красноярского края, Красную книгу Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru