РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !
<

Семейство Баклановые Phalacrocoracidae

Большой баклан

Phalacrocorax carbo Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/12.mp3"

Полевые признаки. Крупная (масса 1,8-3,0 кг) водная птица характерной внешности: сложение плотное, хвост и шея довольно длинные. Клюв с крючком на конце, у основания клюва голый кусок кожи. Оперение черное с металлическим блеском, горло, шея и пятно на бедре белые. Голое пятно у клюва желтое. Молодые — бурые со светлым низом. Очень осторожная птица. Взлетает с трудом, но полет сильный. По земле ходит плохо, держа туловище почти вертикально. Прекрасно плавает и ныряет на глубину до 4 м. Может лазать по деревьям (особенно птенец). Довольно молчалив. Голос — глухое карканье или кряканье (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. Южноевразиатская птица. В Туве распространена до 51o с.ш. В Красноярском крае дважды отмечена Б.П. Завацким в низовьях р. Ус: в первой декаде мая 1979 г. птица была добыта, чучело хранится в музее Саяно-Шушенского заповедника; второй раз баклан был встречен там же в конце мая 1981 г. (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Гнездование не установлено (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Здесь следует упомянуть также встречу большого баклана в урочище "Трехозерки" в Алтайском районе (Байкалов и др., 1997) и на р. Абакан в окрестностях аала Нижний Сафьян в Усть-Абаканском районе Хакасии в 1992 г. В 1999 г. небольшая стая бакланов отмечена на Енисее в 30 км от г. Абакана вверх по реке.

При обследовании р. Енисей от г. Саяногорска до д. Алтай 21.08.2009 г. большой баклан встречен в окрестностях д. Монастырка (62 особи) и с. Кирово (25 особей), стайки состояли в основном из молодых особей (А.Н. Байкалов).

Места обитания. Гнездовой биотоп — низкие, поросшие тростником и древесно-кустарниковой растительностью берега богатых рыбой водоемов с чистой водой и медленным течением. Встречается и в горах (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Пуховой птенецРазмножение. Перелетная птица. Гнездится колониями, часто вместе с цаплями. Гнезда в тростнике, на деревьях, на карнизах скал; они могут располагаться тесными группами, даже соприкасаться одно с другим. Высота гнезда — 0,7-1,0 м, ширина у основания — 1 м. Гнездо из ветвей, тростника; лоток выстилается листьями, чаще всего тростника. Кладка 4-6 голубых или бледно-зеленых яиц, сверху покрытых белым известковым слоем в виде потеков (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Основа питания — рыбы размером 20-25 см, изредка мелкая рыба, земноводные, моллюски, насекомые, растения (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа