Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
<

Семейство Баклановые Phalacrocoracidae

Большой баклан

Phalacrocorax carbo Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупная (масса 1,8-3,0 кг) водная птица характерной внешности: сложение плотное, хвост и шея довольно длинные. Клюв с крючком на конце, у основания клюва голый кусок кожи. Оперение черное с металлическим блеском, горло, шея и пятно на бедре белые. Голое пятно у клюва желтое. Молодые — бурые со светлым низом. Очень осторожная птица. Взлетает с трудом, но полет сильный. По земле ходит плохо, держа туловище почти вертикально. Прекрасно плавает и ныряет на глубину до 4 м. Может лазать по деревьям (особенно птенец). Довольно молчалив. Голос — глухое карканье или кряканье (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. Южноевразиатская птица. В Туве распространена до 51o с.ш. В Красноярском крае дважды отмечена Б.П. Завацким в низовьях р. Ус: в первой декаде мая 1979 г. птица была добыта, чучело хранится в музее Саяно-Шушенского заповедника; второй раз баклан был встречен там же в конце мая 1981 г. (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Гнездование не установлено (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Здесь следует упомянуть также встречу большого баклана в урочище "Трехозерки" в Алтайском районе (Байкалов и др., 1997) и на р. Абакан в окрестностях аала Нижний Сафьян в Усть-Абаканском районе Хакасии в 1992 г. В 1999 г. небольшая стая бакланов отмечена на Енисее в 30 км от г. Абакана вверх по реке.

При обследовании р. Енисей от г. Саяногорска до д. Алтай 21.08.2009 г. большой баклан встречен в окрестностях д. Монастырка (62 особи) и с. Кирово (25 особей), стайки состояли в основном из молодых особей (А.Н. Байкалов).

Места обитания. Гнездовой биотоп — низкие, поросшие тростником и древесно-кустарниковой растительностью берега богатых рыбой водоемов с чистой водой и медленным течением. Встречается и в горах (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Пуховой птенецРазмножение. Перелетная птица. Гнездится колониями, часто вместе с цаплями. Гнезда в тростнике, на деревьях, на карнизах скал; они могут располагаться тесными группами, даже соприкасаться одно с другим. Высота гнезда — 0,7-1,0 м, ширина у основания — 1 м. Гнездо из ветвей, тростника; лоток выстилается листьями, чаще всего тростника. Кладка 4-6 голубых или бледно-зеленых яиц, сверху покрытых белым известковым слоем в виде потеков (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Основа питания — рыбы размером 20-25 см, изредка мелкая рыба, земноводные, моллюски, насекомые, растения (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru