РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Ржанковые Charadriidae

Золотистая ржанка

Pluvialis apricaria Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/118.mp3"

Полевые признаки. Довольно крупный кулик плотного сложения с относительно короткими ногами и клювом. Верх золотисто-темный. Низ, бока головы и горло черные. Черный цвет отделен от верха белой полосой. Подмышечные перья белые. Самки более тусклые, на брюхе белые пестрины. Зимой птицы тускло-буроватые, низ белесый. Четвертый палец на ногах отсутствует. Как и тулес, осторожная птица. Издалека увидев человека, следит за ним, тревожно и монотонно крича. Голос - жалобный, стонущий, флейтовый крик "тююю...тююю..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный, преимущественно европейский южнотундровый кулик. Гнездится в тундрах и лесотундре Европы и Западной Сибири, проникая на Таймыр к востоку до Хатангского залива. Один из примеров нераспространения птиц на восток Сибири в районе Енисейской фаунистической границы. Типичный обитатель низменных влажных тундровых участков (Рогачева, 1988).

В Средней Сибири гнездится в южной части подзоны типичных тундр, кустарниковых тундрах и лесотундре. Северная граница гнездования проходит на западе Таймыра примерно по 72° с.ш., на Восточном Таймыре несколько отклоняется к северу. Южная граница идет на Енисее и Западном Таймыре примерно по 69° с.ш., на Восточном Таймыре - не севернее 72° с.ш. (Рогачева и др., 1983; Кречмар, 1966; Волков, 1987). Залетные и кочующие ржанки отмечены на Северо-Западном Таймыре к северу до широты Диксона (Вронский, 1986). Характерные биотопы - влажная моховая и мохово-лишайниковая тундры, кочкарная тундра; в лесотундре и крайней северной тайге - открытые тундроподобные болота. Гнездится и на низких мохово-болотистых островах на Енисее. В благоприятных условиях обычная птица (гнездовая численность 5-10 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981; Чупин, 1987; и др.).

Фенология. На пролете под Красноярском редка, но примерно к северу от Енисейска становится обычным пролетным видом (Тугаринов, 1927). Отмечена в 1958 г. на весеннем пролете в верховьях Подкаменной Тунгуски, у р. Чамба. На Таймыр и в низовья Енисея прилетает лишь к середине июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Массовый отлет - в первых числах сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911).Варианты окраски яиц

Размножение. В противоположность тулесу, может устраивать гнезда недалеко одно от другого. Гнездо на относительно сухом месте - кочке, бревне плавника. Это неглубокая ямка, слегка устланная мхом или сухой травой. Кладка - 4, очень редко 5 желтовато-коричневых яиц с красноватым или зеленоватым (на свежих яйцах) оттенком и густым темно-бурым или шоколадным крапом, сливающимся в пятна. Слабо насиженные яйца найдены у Гольчихи 17 июля. Как и тулес, необычайно заботлива к птенцам, строго оберегает гнездо и свой гнездовой участок. Через 10-14 дней после вылупления птенцы могут взлетать. В середине августа семьи соединяются в стайки и начинают кочевать к югу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном насекомыми и их личинками. Кроме того, как и бурокрылая ржанка, видимо, при случае поедает ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа