Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Золотистая ржанка

Pluvialis apricaria Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Довольно крупный кулик плотного сложения с относительно короткими ногами и клювом. Верх золотисто-темный. Низ, бока головы и горло черные. Черный цвет отделен от верха белой полосой. Подмышечные перья белые. Самки более тусклые, на брюхе белые пестрины. Зимой птицы тускло-буроватые, низ белесый. Четвертый палец на ногах отсутствует. Как и тулес, осторожная птица. Издалека увидев человека, следит за ним, тревожно и монотонно крича. Голос - жалобный, стонущий, флейтовый крик "тююю...тююю..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный, преимущественно европейский южнотундровый кулик. Гнездится в тундрах и лесотундре Европы и Западной Сибири, проникая на Таймыр к востоку до Хатангского залива. Один из примеров нераспространения птиц на восток Сибири в районе Енисейской фаунистической границы. Типичный обитатель низменных влажных тундровых участков (Рогачева, 1988).

В Средней Сибири гнездится в южной части подзоны типичных тундр, кустарниковых тундрах и лесотундре. Северная граница гнездования проходит на западе Таймыра примерно по 72° с.ш., на Восточном Таймыре несколько отклоняется к северу. Южная граница идет на Енисее и Западном Таймыре примерно по 69° с.ш., на Восточном Таймыре - не севернее 72° с.ш. (Рогачева и др., 1983; Кречмар, 1966; Волков, 1987). Залетные и кочующие ржанки отмечены на Северо-Западном Таймыре к северу до широты Диксона (Вронский, 1986). Характерные биотопы - влажная моховая и мохово-лишайниковая тундры, кочкарная тундра; в лесотундре и крайней северной тайге - открытые тундроподобные болота. Гнездится и на низких мохово-болотистых островах на Енисее. В благоприятных условиях обычная птица (гнездовая численность 5-10 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981; Чупин, 1987; и др.).

Фенология. На пролете под Красноярском редка, но примерно к северу от Енисейска становится обычным пролетным видом (Тугаринов, 1927). Отмечена в 1958 г. на весеннем пролете в верховьях Подкаменной Тунгуски, у р. Чамба. На Таймыр и в низовья Енисея прилетает лишь к середине июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Массовый отлет - в первых числах сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911).Варианты окраски яиц

Размножение. В противоположность тулесу, может устраивать гнезда недалеко одно от другого. Гнездо на относительно сухом месте - кочке, бревне плавника. Это неглубокая ямка, слегка устланная мхом или сухой травой. Кладка - 4, очень редко 5 желтовато-коричневых яиц с красноватым или зеленоватым (на свежих яйцах) оттенком и густым темно-бурым или шоколадным крапом, сливающимся в пятна. Слабо насиженные яйца найдены у Гольчихи 17 июля. Как и тулес, необычайно заботлива к птенцам, строго оберегает гнездо и свой гнездовой участок. Через 10-14 дней после вылупления птенцы могут взлетать. В середине августа семьи соединяются в стайки и начинают кочевать к югу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном насекомыми и их личинками. Кроме того, как и бурокрылая ржанка, видимо, при случае поедает ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru