Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Азиатская бурокрылая ржанка

Pluvialis fulva Gmelin, 1789

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Немного темнее и мельче золотистой ржанки. Подмышечные и испод крыла дымчато-серые (у золотистой ржанки белые, у тулеса черные). Белая полоса, отделяющая черный низ от пестрого верха, на боках прикрыта крылом и не видна. Поведение, как у золотистой ржанки. Крик похож на крик золотистой ржанки, но более двусложный: "тюр-лии, тюр-лии", реже "тюии" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный обитатель сухих вариантов типичных тундр: кочкарных, дриадово-моховых, мохово-лишайниковых, которые широко распространены на многочисленных возвышенностях Таймыра (Рогачева, 1988).

Похоже, что в подзоне кустарниковых тундр она конкурирует с золотистой ржанкой, и там, где есть последняя, бурокрылая ржанка или редка, или вообще не гнездится и в этой подзоне, и в лесотундре. На это указывают данные А.В. Кречмара (1966), Е.С. Равкина и И.И. Глейха (1981) и И.И. Чупина (1987). Проникает в подзону арктических тундр, но избегает их приморского варианта.

Южная граница гнездового ареала выяснена недостаточно. Ясно, что он полностью охватывает подзону типичных тундр, в ряде случаев широко вторгаясь в подзону кустарниковых тундр (больше на востоке, чем на западе), а при подходящих ландшафтных условиях охватывает и некоторые участки лесотундры. Характерные биотопы - более сухие, повышенные участки тундр - бугорковых, кочкарных лишайниковых, дриадово-моховых, в основном по склонам увалов (Рогачева, 1988).

Фенология. На пролете под Красноярском появляется поздно, во второй половине мая. Весенний пролет идет концентрированно, в сжатые сроки. На места гнездования птицы прилетают в начале июня, с появлением первых крупных проталин. А.Ф. Миддендорф находил на Таймыре полные кладки 30 июня. Осенний пролет растянут. Птицы летят ночью, небольшими стайками, невысоко над землей, все время перекликаясь. Под Красноярском держатся в основном около степных водоемов, где кормятся моллюсками, насекомыми и червями (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо меньше, чем у золотистой ржанки, но более тщательно выстлано сухой травой и листочками ерника. Кладка - 4 пестрых яйца с желтоватым фоном и темным, сливающимся крапом. Заметить их очень трудно. Обе птицы активно отводят от гнезда человека, с яростью преследуют длиннохвостых поморников. Молодые начинают появляться со второй декады июля, а к концу второй декады августа птенцы уже равны по размерам взрослым. Сразу же начинается отлет (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питаются главным образом насекомыми и их личинками. Весной и осенью ржанки, видимо, поедают также ягоды брусники и вороники (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность изучена недостаточно. Видимо, она значительно колеблется от года к году (Чупин, 1987; Кокорев, 1983; и др.). Бурокрылую ржанку можно считать многочисленной (изредка обычной) по всей подзоне типичных тундр и, вероятно, в восточной части подзоны кустарниковых тундр. В западной части последней подзоны она, возможно, вытесняется золотистой ржанкой, для которой эта зонально-ландшафная полоса оптимальна. В наиболее благоприятных зональных выделах численность может быть очень высокой: 20-40, а в исключительных случаях даже до 80 особей/км2 (Чупин, 1987; Юрлов, 1982; и др.). Чаще численность равна 5-10 особям/км2 (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru