Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дрофиные Otididae

ДрофаВид занесен в Красную книгу РФ

Otis tarda Linnaeus, 1758

Дрофа

На протяжении всего ареала редкий, быстро сокращающийся в числе вид. Восточный подвид, характерный для степей Восточной Сибири, в том числе и для Красноярского края, находится под угрозой исчезновения. Вероятно, дрофа в пределах края уже не гнездится, хотя бродячие птицы в конце лета и осенью встречаются.

Полевые признаки. Очень крупная "тяжелая" птица. Масса самцов 7-11 кг, самок – 4-8 кг. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории края, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только "усы", как у номинального подвида, но и "бороду". Дрофы много и охотно ходят, при опасности быстро бегают. В жару они охотнее затаиваются, причем разглядеть их., благодаря покровительственной окраске, бывает очень трудно. Человека подпускают близко, потом поднимаются в воздух вертикально "свечой", с оглушительными, тяжелыми взмахами крыльев. Поднявшись на крыло, дрофы летят довольно легко и быстро (более 50 км/ч). Очень осторожные, молчаливая птица, к сожалению, мало боящаяся автотранспорта, что позволило браконьерам почти истребить ее на большей части ареала.

В начале века орнитологи считали западную и восточную формы дрофы отдельными видами (Otis tarda и O. dybowskii). Помимо особенностей брачного наряда самцов, восточная дрофа отличается несколько меньшей величиной, более тонким клювом, более светлым серым цветом головы и передней части шеи.

Распространение видаРаспространение. Характерная птица степей Евразии, истреблена на значительной части своего ареала. Птицы восточного подвида вблизи Красноярского края сохранились в небольшом числе на гнездовье в Туве и Забайкалье. Так, в начале 60-х годов в сухих степях Южной Тувы к югу от р. Тес-Хем – полынных, злаково-ранотравных и крупнозлаковых полынных – Д.И. Берман и Р.И. Злотин (1972) неоднократно встречали дроф. Их интенсивно преследовали местные охотники, и птицы сохранились в основном на редко посещаемых человеком участках; например в западных и южных подгорных степях массива Агардаг на 200 км автомобильного маршрута можно было встретить 1-2 дрофы. Это максимальные показатели, приведенные авторами, что, конечно, очень мало. В Туве численность этой редкой и ценной птицы также быстро сокращается (Сыроечковский и др., 2000)

На территории Красноярского края до начала XX века дрофа гнездилась в степях Хакасии на левобережье Енисея. Основным центром ее обитания была Абаканская степь, но она встречалась и севернее, вплоть до северных частей Сагайской степи. А.Я. Тугаринов проследил ее к северу до 54° с.ш. На правобережье Енисея в Минусинской котловине дрофа всегда встречалась редко и случайно. Изредка ее видели под самым Минусинском, иногда у Бараксана и Курагино на Тубе (Сушкин, 1914). В Туве в начале века дрофа была всюду обычна и широко населяла разнообразные степные участки (Сыроечковский и др., 2000).

Возможно, в конце XIX - начале XX вв. В крае встречалась и европейская дрофа (западный подвид). На это указывает П.П. Сушкин (1914). А.Ф. Котс, участвовавший в его экспедиции в юго-восточной части Абаканской степи у станицы Алтайская обнаружил, что местные жители - казаки, хорошо знавшие дроф, различали два вида "польских (т.е. полевых) кур", как они называли этих птиц: "петухи" одного вида имели весной "бороду", которая так характерна для восточного подвида дрофы; "петухи" другого вида бороды не имели. Дрофы в то время часто встречались по пашням этой части Абаканской степи (Сыроечковский и др., 2000).

В настоящее время дрофа - очень редкая бродячая птица степных участков юга края. Наиболее подробные сведения о ней за последние 20 лет приводит С.М. Прокофьев (1987). За 21 год наблюдений (1963-1983 гг.) он встречал дрофу в Минусинской котловине всего 5 раз: в Абаканской степи стайки из 2, 5 и 8 птиц и в Ширинской степи – группы из 4 и 5 особей. По приводимым им опросным данным, 10-15 августа 1979 г. в Койбальской степи были встречены 4 дрофы, 2 из которых, возможно, были молодыми; в 1980 г. здесь же были встречены две стайки: 5 и 4 птицы; также, по данным опроса охотников, до последнего времени в Уйбатской степени осенью ежегодно встречались дрофы, среди которых иногда были и молодые птицы. За последние десятилетия в пределах края дрофа встречена лишь дважды в Идринском районе (1984 г.) между с. Большой Телек и с. Салба (Баранов, 1988).

Дрофа восточного подвида некогда была обычной, а местами многочисленной в степях Тувинской и Убсу-Нурской котловин. Несмотря на интенсивное преследование, в 60-е гг. ХХ в. гнездящиеся группы еще сохранялись встепях нижнего течения р. Уюк, по р. Бегреде, в долине рек Межегей и Элегест, в районе озер Чагытай и Чедер, а также южнее сел Баян-Кол и Эрбек. В 70-е гг. ХХ в. одиночные дрофы и группы по 2-4 особи изредка обнаруживались в степных урочищах правобережья Хемчика, у р. Бегреды, в районе Балгызанского бора. В октябре 1977 г. на правом берегу р. Каа-Хем, в окрестностях г. Кызыла видели двух дроф. В 1979 г. пару птиц видели у оз. Дус-Холь (Сватиково). В настоящее время дрофа - исключительно редкая гнездящаяся птица и встречается лишь в некоторых раонах Тувы (Баранов, 1991).

Фенология. Дрофа – перелетная птица, но в мягкие зимы южно-сибирские дрофы могут оставаться на зимовку и в местах гнездования. Так, П.П. Сушкин (1914) писал о том, что дрофы изредка зимовали в Абаканской степи. В Туве дрофы зимовали ежегодно, хотя неизвестно, оставались ли все птицы или часть улетала южнее. Обычное место зимовок - китайские степи к югу от Ордоса и Среднего Китая. Очень редко часть дроф проникает на зимовку в Северную Индию (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Дрофа – характерная птица широких открытых пространств, в основном степей, как целинных, так и освоенных. Гнездится в посевах озимых, на залежах и сенокосах, на лугах (там, где ее не преследуют). Избегает пустынь, заходящих в горы узких речных долин, даже и со степной растительностью, и высокогорий, где степь переходит в альпийские луга или тундры. Предпочитает глинистые типчаковые степи (Сушкин, 1938), но в настоящее время встречается, например, в Туве на любых остепненных участках ,мало затронутых хозяйственной деятельностью: низкотравных полынных, злаково-разнотравных, крупно-злаковых, ковыльных, лишь бы эти участки редко посещались человеком. Еще в начале XX века П.П. Сушкин писал, что в Туве дрофа не боялась появляться на сухих лугах даже поблизости от приречной уремы. Поскольку тогда охотились на нее мало: у местных жителей не было хороших ружей (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. В период размножения для дрофы важно наличие подходящих биотопов: она предпочитает остепненные местности с достаточно высокой травянистой растительностью, особенно ковыльные степи. Может гнездиться на залежах и даже на пашнях, если их обрабатывают не более одного раза в год. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, самки - в возрасте 3-4 лет. Основу брачных отношений составляет промискуитет, т.е. отсутствие постоянных брачных пар. Одна самка может спариваться с несколькими самцами и наоборот (Сыроечковский и др., 2000).

Дрофы не делают настоящих гнезд. Гнездо дрофы - небольшая ямка, диаметром 24-40 см, которую птица выкапывает лапами. Как правило, подстилка отсутствует. Гнездо располагается либо совершенно открыто, либо под кустом среди густого травостоя. Расстояние между соседними гнездами может быть до 35-40 м, хотя чаще оно измеряется сотнями метров. Отчетливо выражен гнездовой консерватизм: каждый год для размножения птица возвращается в прежнее место. Полная кладка дрофы обычно состоит из двух яиц, крайне редко – из трех. Бывают повторные кладки, но, как правило, состоящие из одного яйца. Интервал откладки яиц – 1-2 сут. В насиживании принимает участие только самка, начинается оно с откладки первого яйца и длится около 28 суток, птенцы способны к полету через 35-40 дней (Сыроечковский и др., 2000).

По П.П. Сушкину (1914), выведение птенцов в Абаканской степи - примерно в середине июля; в середине августа в Туве был добыт птенец размером 3/4 взрослой самки, еще имевший гнездовое перо на голове, шее, зобу, боках брюха и подхвостье. К концу августа и в Хакасии, и в Туве рост и линька молодых заканчиваются. Взрослые самки линяют поздно и не одновременно (по экземплярам коллекции П.П. Сушкина, начало линьки 25 июля и 19 августа). Старые самцы кончают линять к концу сентября. К этому времени перья бороды начинают удлиняться и достигают максимальной длины в декабре (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Разнообразно. Молодые питаются насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и др. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав. В течение первых двух недель птенцов кормит самка. Взрослые питаются весной и осенью в основном побегами трав и семенами диких злаков и хлебов, летом предпочитают животные корма. Пасутся утром и вечером, а днем ложатся в траву и лежат на солнцепеке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тень. Водопои для дроф обязательны (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В настоящее время на территории края эпизодически встречаются лишь неразмножающиеся бродячие особи, которые в основном залетают с территории Тувы (Баранов, 1988), где, дрофа регулярно отмечалась в 1980-1985 гг. (Уюкская, Центрально-Тувинская и У бсу-Нурская котловины). Наиболее подробные сведения о ней в Хакасии приводит С.М. Прокофьев (1987). За 21 год наблюдений (1963-1983 гг.) он встречал дрофу в Минусинской котловине всего 5 раз: в Абаканской степи стайки из 2, 5 и 8 птиц и в Ширинской степи – группы из 4 и 5 особей. По приводимым им же опросным данным, 10-15 августа 1979 г. в Койбальской степи были отмечены 4 дрофы, 2 из которых, возможно, были молодыми; в 1980 г. здесь же были встречены две стайки: 5 и 4 птицы; также, по данным опроса охотников, до последнего времени в Уйбатской степи осенью ежегодно встречались дрофы, среди которых иногда были и молодые птицы. В летний период отмечена в урочище "Сорокаозерки" (Прокофьев, Кустов, 1997).

Основная причина резкого снижения численности вида - повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов в связи с интенсификацией сельского хозяйства (сплошная распашка степей и выпас скота). Важнейшими причинами снижения численности дрофы явилась неумеренная охота в первой половине ХХ столетия. И в настоящее время отмечаются случаи браконьерской добычи этих птиц, как правило, с применением автомашин, которых дрофа совершенно не боится и подпускает их вплотную. Помимо прямого преследования, в гнездовое время на полях и пастбищах велик фактор беспокойства (тракторы вспугивают насиживающих дроф, следующие за машинами грачи расклевывают яйца и т.п.). Использование пестицидов не только может вызвать отравление птиц, но и лишает их животных кормов (насекомых). Численность дрофы лимитируется и её низким воспроизводственным потенциалом: малой плодовитостью, поздним достижением половой зрелости. Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы и пастушьи собаки, растаптывает скот. Птенцов, молодых птиц и самок ловят крупные хищные птицы – степной орел, беркут, могильник (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Дрофа занесена в Красную книгу Российской Федерации и повсеместно охраняется законом. Вид включен в Приложение II Конвенции СИТЕС и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц. Следует выявить, сохранились ли на территории края места гнездования дрофы и, если они еще есть, немедленно организовать там заказник высокого ранга, создать ряд небольших заказников в степной части Хакасии для возможного привлечения птиц, залетающих из Тувы. Целесообразно наладить охрану дрофы в Туве - это увеличило бы возможность её залетов на юг края. На территории Красноярского края в Минусинской котловине необходимо создать питомник по разведению птиц и интродукции их в природу, усилить борьбу с браконьерством и организовать широкую разъяснительную работу о важности охраны дрофы (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru