Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пастушковые Raliidae

Погоныш-крошкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Porzana pusilla Pallas, 1776

Молодая птицаВзрослая птица

Полевые признаки. Очень мелкий погоныш (вес около 60 г). Хорошо плавает, умеет нырять. Голос - негромкий, своеобразный свист, отличающийся от голоса других погонышей (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Полосы на боках тела черные, основание клюва зеленоватое, спина в белых точках (Бёме и др., 1998).

Места встреч видаРаспространение. Редкая, малоизученная европейская и южносибирская птица. О распространении в Средней Сибири этой скрытной птицы данных почти нет. Северная граница ареала в Приенисейской Сибири, по мнению Л.С. Степаняна (1990), проходит на широте г. Красноярска. Гнездился на р. Абакан (Сушкин, 1914); в коллекции ЗИН АН СССР есть экземпляр из-под Красноярска (Спангенберг, 1951). Упоминался для края А.И. Янушевичем и К.Т. Юрловым (1950). С.М. Прокофьев (1987) указывает его как очень редкий вид Минусинской котловины; нуждающийся в особой охране. До последнего времени считалось, что погоныш-крошка почти не заходит в тайгу. Видимо, это не так. 18 июня 1982 г. в Мирном (62° 15' с.ш., центр среднетаежной подзоны), на небольшом пойменном оз. Линьково на правобережье Енисея Е.А. Кузнецовым лучком был добыт взрослый самец погоныша-крошки. Видимо, из-за скрытного ночного образа жизни погонышей их распространение, как и большинства прочих пастушковых птиц, изучено недостаточно. Безусловно, редок. Всегда гнездится отдельными парами. На водоемах юга края, в зоне их сплошного хозяйственного освоения, численность всех приводных птиц находится под угрозой, хотя непосредственное снижение численности данного вида не отмечено (Рогачева, 1988).

Фенология. Сезонные перемещения в регионе практически не изучены, что связано как с редкостью птицы, так и ночным характером пролета и скрытостью погоныша-крошки. Даже в миграционные периоды птицы держатся поодиночке, не образуя сколько-нибудь выраженных концентраций, хотя на отдельных участках миграционных путей их численность заметно возрастает. Единого мнения, подкрепляемого документальными данными о направленности и характере пролета, нет. Однако высказываемые суждения о повсеместности миграции, проходящей широким фронтом и преимущественно в южном и юго-западном направлениях (Курочкин, Кошелев, 1987), не лишены оснований. Как правило, погоныши-крошки отмечались в южных частях региона во в ремя осеннего пролета. Три погоныша-крошки были отловлены паутинными сетями на оз. Хадын 11, 21 и 26 августа 1988 г. Сроки миграции совпадают со временем пролета птиц на юге Западной Сибири и приходятся на август-сентябрь – осенью и середину мая – весной (Сыроечковский и др., 2000).

Варианты окраски яицПтенецРазмножение. Для гнездования предпочитает водоемы с густыми зарослями тростника и рогоза, заломами, кочками и небольшими участками открытой воды. Брачный ритуал и спаривание неизвестны. Гнездится отдельными парами. Гнездо искусно сплетается из прошлогодних листьев камыша, тростника, осоки, изнутри часто выстилается тонкими травинками. В Западной Сибири полные свежие кладки найдены у г. Бийска 16-19 июня (Спангенберг, 1951), на оз. Чаны с 25 мая по 15 июля (Кошелев, Чернышов, 1980), что позволяет говорить о растянутости сроков гнездования. Полная кладка состоит из 6-10, обычно из 8 глинисто-серых или желтовато-серых яиц, сплошь покрытых мелкими темно-рыжими пятнами и мазками. Насиживают оба члена пары, хотя самка в гнезде проводит больше времени, чем самец. Длительность инкубации одного яйца составляет 14-16 дней, всей кладки – 17-20 дней (Gramp, Simmons, 1980). Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35-40 дней, приобретая к этому времени способность к полёту.

Питание. Питается мелкими насекомыми и их личинками, реже поедает семена водных растений и моллюсков. Добывая пищу, плавает по воде или расхаживает по лежащим камышинкам и листьям кувшинок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Из-за скрытного и преимущественного ночного образа жизни дать современную оценку численности не представляется возможным. Для Красноярского края, Хакасии и Тувы – это, безусловно, редкая птица. При систематическом отлове водно-болотных птиц паутинными сетями на водоемах юга Приенисейской Сибири (озерах Торе-Холь, Хадын, Улуг-Коль, Беле, Интиколь, Салбат, "Трехозерки" и др.) почти за 20 лет было поймано и окольцовано всего 3 погоныша-крошки. На водоемах юга региона, в зоне их сплошного хозяйственного освоения, численность всех водных птиц, биология которых связана с наличием обширных тростниковых займищ, находится под угрозой. Если на местах гнездовий в подтайге и зоне южной тайги птицам ничто не угрожает, кроме естественных причин отхода, то во время пролета и вынужденных остановок вне укрытий гибель может быть значительной (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Специальных мер охраны не предусмотрено, хотя, как и другие мелкие пастушковые, погоныш-крошка добывается редко отдельными охотниками попутно при охоте на уток и болотную дичь. Включен в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует ускорить работы по образованию заказников в местах концентрации и остановки мигрирующих птиц водно-болотного комплекса по Енисейскому меридиану (озера Интиколь, Салбат и др.) Целесообразно, выделив ключевые места остановок вида, принять систему мер, ограничивающих кошение тростника и выпас скота в прибрежных зонах озер юга Красноярского края (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru