Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Журавлиные Gruidae

КрасавкаВид занесен в Красную книгу РФ

Anthropoides virgo Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мелкий журавль (вес 2-2,5 кг). Издали хорошо видны белые пучки перьев по бокам головы. Общая окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные. Клюв желтоватый, ноги черные. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. была довольно обычна на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). А.Я. Тугаринов (1909) указывает на встречу красавки (видимо, залет) у Красноярска, а также пары птиц на берегу Чулыма у с. Балахта 20 июля 1909 г. В последнее десятилетие залеты красавки под Красноярск участились (56° с.ш.). Единичные особи отмечались на о-ве Татышева в черте г. Красноярска в мае-июне 1983 и 1991 гг., на Енисее в районе с. Частоостровского, а также по р. Кача. В 1992 г. на участке поймы этой реки между селами Творогово - Крутая (Емельяновский р-н) неоднократно регистрировалась одиночная птица этого вида (Емельянов, Кутянина, 1996). Стая из 30 холостых птиц была встречена 30 июня 1920 г. в Абаканской степи (Залесский, 1921). Таким образом, лет 70 назад северная граница гнездового ареала вида проходила в крае примерно по 53-55° с.ш. К концу 70-х гг. XX столетия ареал красавки сократился, но в Хакасии она все же продолжала изредка гнездиться. Красавка найдена на гнездовье В.И. Безбородовым в Койбальской степи и С.М. Прокофьевым (1987) в Ширинской степи. В настоящее время ареал красавки значительно расширился и продвинулся к северу. Наблюдается регулярное гнездование отдельных пар и пребывание небольших стай севернее Солгонского кряжа - в Назаровской котловине (Емельянов, Кутянина, 1996). Красавка отнесен к редким гнездящимся видам степных террас Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).

В Хакасии гнездится в степном и отчасти лесостепном поясах (Прокофьев, 1987; Савченко, 1987; Рогачева, 1988; Сыроечковский и др., 2000). Размещение птиц в 1980—1990 гг. имело очаговый характер, в виде отдельных микропопуляций — чулымо-енисейской и южно-хакасской. В настоящее время, по всей вероятности, разобщенности нет, ареал практически сомкнулся в районе Сыдо-Ербинской котловины (Сыроечковский и др., 2000). Крайним северо-западным пределом обитания в Хакасии является район оз. Канголь (окр. с. Костино), на западе он проник в пойму р. Черный Июс в районе сел Чебаки, Гайдаровск; на юго-западе заселил степные и лесостепные участки по рекам Таштып, Тея, Еся, Аскиз, Камышта и др., практически полностью освоил типичные местообитания по низкогорьям хребтов Косинского и Азыртал (Анюшин и др., 2004).

В Туве красавка широко распространена. Гнездится всюду, где есть хотя бы непротяженные сухие остепненные пространства с галечниковыми или щебенистыми участками. Селится и на небольших остепненных участках среди тайги, в широких долинах рек и озер (в долине р. Шишхид-Гол и у оз.Тере-Холь в бассейне р. Балыктыг-Хем). Найден в долине оз. Кара-Холь (хр. Танну-Ола). Внртикальное распространение - от степных и полупустынных подгорных равнин до высот 2300-2400 м н.у.м. В горы проникает по широким горным долинам рек (Путинцев и др., 2002).

Места обитания. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля (Рогачева, 1988), однако не избегает и сельскохозяйственных угодий. В прошлом в лесостепи не гнездился, в настоящее время проник и заселил подходящие участки Ачинской лесостепи, осваивает аналогичные участки Тисульско-Итатской равнины. На правобережье р. Енисея селится на остепненных участках между сосновыми борами (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. В места размножения красавки прилетают во второй половине апреля: правобережье Минусинской котловины – 13-16 апреля; Назаровская котловина – третья декада этого месяца. Всегда появляются на одну-две недели позже серых журавлей. В августе в традиционных местах, как правило в окрестностях озер, формируются предотлетные скопления. Осенние миграции красавок выражены в Южно-Минусинской котловине и Туве. Пролет и отлет журавлей длится с середины августа до середины сентября. В это время птицы отмечаются в Ермаковском районе, в Каратузской лесостепи и над Саянскими горами. Далее птицы летят в юго-западном направлении через Казахстан и Среднюю Азию на зимовки в Индию или Пакистан (Сыроечковский и др., 2000).

Рисунок В.В. БахтинаРазмножение. Гнездится на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Гнездо - в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Сезон размножения растянут, срок насиживания длится около месяца. Птенцы появляются в начале-середине июля. Подлетки встречаются уже в конце июля.

Питание. Питается преимущественно семенами, часто хлебных злаков, реже насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Рисунок В.В. БахтинаЧисленность. Отрывочные сведения о численности красавки в начале ХХ в. (Сушкин, 1914) говорят об ее обычности в Усинской котловине и в хакасских степях. В 1950-1960 гг. численность красавки стала быстро уменьшаться, дойдя к 70-м годам ХХ в. до своего минимального значения (Рогачева, 1988). К концу 1970-х годов процесс падения численности красавки замедлился, количество птиц стабилизировалось на крайне низком уровне (Рогачева, 1988). С 1980-х годов наметился рост численности, который стал особенно заметен в середине – конце этого десятилетия. Плотностные показатели населения в отдельных местах достигли 30 особей на 100 км2 (Емельянов, Савченко, 1991). Общая численность популяционной группировки в конце 1980-х годов оценивалась в 600-700 особей, причем не менее 20% птиц обитало на правобережье Минусинской котловины (Емельянов, Савченко, 1991; Емельянов, Кутянина, 1996). Улучшение охраны вида и его адаптация к размножению в условиях агроценозов способствовали дальнейшему росту численности красавки. К середине 1990-х годов она достигла 2000 особей (Емельянов, Кутянина, 1996), в том числе 200-300 особей обитало в пределах Красноярского края. В это время продолжалось интенсивное заселение видом степных участков Чулымо-Енисейской и Назаровской котловин.

В местах типичного обитания в предгнездовой период плотность населения этого журавля составила: в окрестностях оз. Большой Косоголь – 0,1 - 0,7 особи на км2, на оз. Белое и в урочище "Паниха" – 1,0 особи на км2, на р. Сереж и в бассейне р. Урюп – 0,15-0,33 особи на км2. Близкие показатели плотности отмечены для причулымской части Новоселовского и Ужурского районов. В то же время журавль-красавка довольно редок в Балахтинском и Назаровском районах. В Минусинской степи на отдельных участках плотность населения вида превышала 2-3 особи на км2. К концу 1990-х годов численность красавки стабилизировалась на уровне 2-2,3 тыс. особей, из них в крае обитает 400-450 особей (Сыроечковский и др., 2000), об этом свидетельствуют и предотлетные скопления красавки, которые достигают до 400 особей, например в ур. Трехозерки Алтайского района Хакасии (наблюдения 1998 г., А.Н. Байкалов) и в других местах концентрации вида: оз. Беле, оз. Черное, ур. Сорокаозерки, устье р. Туба (Емельянов, Кутянина, 1996).

Причинами снижения численности красавки в 1950-1970-е годы стало освоение целинных степей (распашка земель, расширение выпаса скота), сопровождавшееся браконьерством, хищничеством пастушьих собак. Судя по опросным данным, имели место и массовая гибель птиц от протравленного зерна, разорение и уничтожение гнезд при проведении сельскохозяйственных работ (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Журавль-красавка занесен в Красную книгу Российской Федерации и повсеместно охраняется законом. Вид включен в Приложение II Конвенции СИТЕС и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). В местах обитания красавки уже созданы и проектируются особо охраняемые природные территории. В таких образуемых заказниках, как "Салбат", "Косогольско-Сережский", "Пойма р. Сереж", "Озеро Интиколь", будет взята под охрану самая северная группировка вида (7, 25). Проектируется Минусинский заказник с участком в низовьях р. Тубы для охраны мест гнездования и скоплений красавки на правобережье. На сопредельных территориях для охраны данного вида созданы заказники "Озеро Улуг-Коль" и "Урочище Трехозерки" (Хакасия), планируется заказник в районе Шестаковских болот (Кемеровская область) (9). Для сохранения чулымо-енисейской группировки красавки в Хакасии организован заповедник "Чазы". Радикальная мера сохранения красавки на юге Приенисейской Сибири – создание межрегиональной сети ООПТ (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru