Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Журавлиные Gruidae

Черный журавльВид занесен в Красную книгу РФ

Grus monacha Temminck, 1835

Полевые признаки. Очень редкая, почти не изученная и загадочная птица. Все сведения о ней представляют для ученых большой интерес. Значительно меньше серого журавля (вес 3,3-3,5 кг, размах крыльев - около 165 см). Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Менее осторожен, чем серый журавль. Молодые черные журавли издали кажутся серыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Редкий, малоизученный вид, эндемик Восточной Сибири. Гнездовой ареал мозаичен (Рогачева, 1988). В настоящее время доказано гнездование в следующих районах Сибири и Дальнего Востока: в бассейне среднего Вилюя (Андреев, 1974, 1976); по среднему и нижнему Амуру (Флинт, 1983); на Олекмо-Чарском нагорье (Воробьев, 1963); по р. Бикин в Приморье (Пукинский, 1978). Вероятно гнездование в верховьях Нижней Тунгуски, ее притока р. Непы и по р. Чоне (Тарасов, 1965). В прошлом веке черный журавль, возможно, гнездился на болотах Минусинской котловины - так же, как и на юге Западной Сибири в районе Томска (Залесский, 1921; Иоганзен, 1907). В пределах Средней Сибири 28 октября 1912 года черный журавль был добыт в западной части Минусинского уезда, у рудника "Юлия" (район левых притоков Чулыма), и передан А.Я. Тугаринову (1913). С тех пор сведений о встречах и гнездовании черного журавля на юге края не было. Поэтому особенно интересны данные С М. Прокофьева (1987) о встречах, а возможно и гнездовании (или попытке загнездиться), этой редкой птицы в Минусинской котловине: он неоднакратно встречал черного журавля на весеннем и осеннем пролетах в Ширинской степи и Июсской лесостепи. Были и летние встречи. В конце мая 1978 г. две птицы вместе с двумя серыми журавлями встречены на Подзаплотских болотах. 20 августа 1978 г. С.М. Прокофьев (1987) наблюдал еще четырех черных журавлей на пойменном лугу у оз. Сарат. В 1979 г. в Ширинской степи 4 особи встречались все лето на большом болоте в юго-западной части Черного озера; среди них два журавля были молодые, еще не умевшие летать. Это чрезвычайно интересные сведения, свидетельствующие о вероятном гнездовании. По данным опроса местных жителей, черные журавли встречались на упомянутом болоте в 1976-1978 гг. В 1980 г. болото стали осушать, и журавли с него исчезли, хотя в начале мая снова были встречены на пролете (Рогачева, 1988). В этих же местах черный журавль встречен в 1999 г. сотрудниками кафедры зоологии Красноярского педуниверситета.

В таежной части края и смежных районов известны следующие встречи. 19 июня 1920 г. одна птица обнаружена в стае серых журавлей на Енисее; в 1921 г. черный журавль был добыт на р. Кеть, в непосредственной близости от границ края (Залесский, 1921; Иоганзен, 1907). В 1966 г. Б.Н. Андреев (1974, 1976) нашел гнездовья черного журавля в верховьях Вилюя до среднего течения р. Поспорин (почти у 66° с.ш.). Он же обнаружил, что этот журавль нередок на гнездовье по всему верхнему Вилюю, а по данным опроса жителей пос. Эконда в Эвенкии, черные журавли встречаются в смежных с Вилюем местах бассейна Нижней Тунгуски, по р. Кочечум и даже на р. Оленек, т.е. уже в Заполярье. В сборах А.Л. Чекановского (1873-1874 гг.) есть экземпляр черного журавля с Нижней Тунгуски, хранящийся теперь в коллекции ЗИН АН СССР. В 1963 г. участник нашей экспедиции Ю.А. Симуков сообщил о найденном им гнезде черного журавля на берегу оз. Виви в Эвенкии. Это сообщение нуждается в дополнительной проверке. В соседнем с Эвенкией Катангском районе Иркутской области черный журавль встречен в 1961 г. в верховьях р. Непы (приток Нижней Тунгуски); по сведениям, полученным от эвенков, этот журавль гнездится в обширных труднодоступных моховых болотах в бассейне р. Непы и в урочище Мархай по р. Чоне, притоку Вилюя (Тарасов, 1965). Таким образом, вероятно гнездование черного журавля в глубинных районах Восточной Эвенкии. Не участвующие в размножении птицы кочуют и вне гнездового ареала.

В Туве известны единичные случаи встреч черного журавля. 28.05.1946 г. была добыта птица в долине р. Тес-Хем (Янушевич, 1952). 28.04.1981 г. пара журавлей была отмечена в районе северо-восточного побережья оз. Убсу-Нур; 20.05.1983 г. пара держалась у оз. Хадын (Савченко и др., 1986). В июне 1976 г. пара журавлей была отмечена на разливах р. Саглы; 30.05.1988 г. один журавль отмечен в стае из семи красавок (Баранов, 1991). Черные журавли в Туве встречаются главным образом на пролете весной, реже - осенью; предположения о возможном гнездовании в районе оз. Кендекьы-Куль, в Западном Танну-Ола, по правобережью Хам-Сыра, в районе оз. Тере-Холь (Кызыльский кожуун), а также в верховьях рек Каргы и Балыктыг_хем не проверены (Путинцев и др., 2002).

Основные Зимовки: Япония (острова Кюсю и Хонсю), западная часть Кореи, низовья р. Янцзы в Китае, Индия.

Рисунок В.В. БахтинаМеста обитания. Характерным биотопом черного журавля являются заболоченные редколесные лиственничные леса в понижениях водораздельных увалов с болотами двух типов: развитыми сфагново-кассандровыми и более сырыми низменными. Болота последнего типа бывают с плесами чистой воды. Берега их, как правило, покрыты зарослями пушиц и различных осок (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Прилетает черный журавль в Ширинскую степь во второй декаде апреля, в Ачинскую лесостепь – в третьей декаде этого месяца (Сыроечковский и др., 2000). Отлет начинается во второй и заканчивается в третьей декаде сентября (Прокофьев, 1988; 1993).

Размножение. Черные журавли устраивают гнезда в редкостойных лесах или заболоченных гарях недалеко от моховых болот, а низинные используют как выгульные участки, где они появляются уже с выводками. Исключительная приуроченность черных журавлей в период размножения к глухим моховым лиственничным марям средней и отчасти южной тайги, низкогорьям, видимо, и обусловливает чрезвычайную пятнистость его распространения. Ландшафт таких марей представлен по лощинам и межгорным понижениям в зоне развития многолетней мерзлоты ряда районов Восточной Сибири (Флинт, 1987). Половой зрелости черные журавли достигают в возрасте 3-4 лет. Кладка состоит из двух зеленовато-коричневых с темными крупными пятнами и крапинками яиц. Семья держится на гнездовом участке до середины августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Охотно поедает ягоды брусники и особенно голубики. Будто бы поедает сибирских углозубов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Рисунок В.В. БахтинаЧисленность. В настоящее время численность черного журавля в России оценивается по учетам зимующих птиц в Японии: в 1980 г. она составила 3889 особей, в 1981 г. – 4200, 1983 г. – 7098 особей (Флинт, 1987). Для Красноярского края и Хакасии численность птиц неизвестна, вероятно, она не превышает 50-200 особей. Весной в районе озер Белое, Большой Косоголь в 1993-1995 гг. было отмечено пребывание 2-3 черных журавлей, в августе 1991 г. у оз. Салбат было учтено три птицы, которые кормились совместно с красавками. При авиаобследовании территории Приенисейской Сибири, проведенном сотрудниками кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела КГУ в 1985 г., в районе оз. Черное (Северная Хакасия) было отмечено более 70 черных журавлей, в 1989 г. здесь же держалось 15 особей, среди которых наблюдались и молодые птицы (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующими факторами являются, прежде всего, низкий воспроизводственный потенциал и ограниченность соответствующих мест обитания вида. Черные журавли очень осторожны, молчаливы и малозаметны на местах гнездования и в то же время отличаются исключительной доверчивостью на зимовках. Отрицательно сказывается браконьер-ская добыча птиц во время пролета и на зимовках в Юго-Восточной Азии (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республик Алтай, Хакасия и Тыва, в Красные книги МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), Перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Добывание черного журавля и разрушение мест его обитания в России запрещены. Начато создание генетического банка и вольерного разведения в питомнике редких журавлей в Окском заповеднике. В Японии на зимовках находятся под строгой охраной, где даже организуется их подкормка. Хуже обстоят дела на зимовках в Китае, хотя и здесь ведутся работы по созданию ООПТ. Отдельные места остановок на пролете сохраняются на степных участках заповедника «Хакасский». Необходимо срочное образование проектируемого заказника в районе Батанаковских болот. Актуальна широкая пропаганда среди охотников и местного населения необходимости сохранения этого эндемичного и редкого вида.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru