Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Фазановые Phasianidae

ПерепелВид занесен в Красную книгу Тувы

Coturnix coturnix L., 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Небольшая (вес около ста г) птица охристо-буроватой окраски, плотного сложения. У самца горло бурое (осенью белое), у самки беловатое. Обитатель степей, лесостепи, лугов и полей. Большую часть жизни проводит на земле, скрытно держится в траве, прекрасно бегает. Взлетает неохотно, на деревья не садится. Летит быстро и прямо, часто взмахивая крыльями. Перед посадкой планирует. Голос самца весной - характерный резкий "бой", передаваемый как "поть-полоть... поть-полоть..." и повторяемый до десятка раз. Перед "боем" издает тихое, хриплое "хва-ва... хва-ва...", а самка отвечает "ррю-ррю..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обитатель степей, лесостепи, лугов и полей. Единственная перелетная птица среди куриных Средней Сибири. Изредка гнездится в подходящих местах на юге края, в степных, лесостепных и лесопольных ландшафтах (Рогачева, 1988). В таежную зону проникает недалеко по долинам больших рек, там, где есть луга и пашни. На Енисее отмечен к северу до пос. Бакланиха (64° 25' с.ш., юг типичной северной тайги) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Единично встречается на Подкаменной Тунгуске у Ванавары и в низовьях Чуни. М.П. Ткаченко (1937) отмечал перепела на Нижней Тунгуске у Ербогачена. Есть сведения о встрече перепела (вероятно, залетного) в 1955 г. в долине Нижней Тунгуски у пос. Тура (Сыроечковский, 1959).

В Туве обитает в Тувинской, Тоджинской и Убсу-Нурской котловинах, но везде редок, встречается спорадически (Путинцев и др., 2002).

Места обитания. Предпочитают различные открытые травянистые местообитания, в том числе сельскохозяйственные угодья. В степях избегают наиболее сухих участков, на севере ареала держатся в основном на пойменных лугах и в полях (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском начало "боя" в двадцатых числах мая, в Мирном первый "бой " 10-18 июня, а 14 августа были отмечены только что вылупившиеся птенцы (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В Туве прилетает в мае, отлетает в августе - начале сентября (Путинцев и др., 2002)

Размножение. Гнездо - ямка, выстланная травой. В ней 7-15 грушевидных оливково-охристых яиц с крупными бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980), которые насиживают 17-20 дней, затем в течение 19-20 дней птенцов водит самка (Путинцев и др., 2002).

Питание. Питается главным образом семенами и побегами растений, отчасти насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В конце XX в. численность перепела в целом по стране устойчиво снижалась; в Средней Сибири она никогда значительной не была (Рогачева, 1988). Общая численность в Туве составляет приблизительно 200-300 пар (Путинцев и др., 2002).

Меры охраны. Вид внесен в Приложения к Красным книгам Красноярского края и Республики Хакасия. Внесен в Красную книгу Республики Тыва.

В Туве охраняется в заповедниках "Убсунурская котловина" и "Азас" (Путинцев и др., 2002).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru