Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Фазановые Phasianidae

КекликВид занесен в Красную книгу Тувы

Alectoris chukar Gray J.E., 1830

Полевые признаки. Среднего размера птица с однотонно-серым оперением, на горле светлое пятно, окаймленное резкой черной полосой. На боках поперечные черные, белые и коричневые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаза красные, лапы розовые. Голос - громкое убыстряющееся квохтанье. От опасности убегает вверх по склону (Беме и др., 1998).

Распространение видаРаспространение. На территории Средней Сибири встречается в Туве. Первые сообщения о нахождении кеклика в Туве принадлежат А.Я Тугаринову (1910), который отмечает, что среди сборов препаратора Коксина два экземпляра были добыты 11.10.1908 г. тувинцем-охотником близ с. Тюрбеты в 30 верстах от р. Хемчика. Размеры этого экземпляра: крыло - 14,4, хвост - 8,4, клюв - 2,2, плюсна - 3,8 см. Судя по отсутствию на задней стороне плюсны бородавки, этот экземпляр - самка. Позднее в одной из своих работ А.Я Тугаринов (1916) указывает, что кеклик нередко встречается на южных склонах Танну-Ола от р. Хандагай и западнее (опросные сведения). П.П. Сушкин (1938) на основании этих сведений северную границу распространения кеклика проводил по южному склону Западного Танну-Ола. Данное определение северо-восточной границы распространения джунгарского подвида кеклика сохранялось до последнего времени (Степанян, 1975). Ю.Н. Грачев (1983) приводит коллекционные материалы ЗИН АН СССР (сборы А.Я. Тугаринова от 24.09.1908 г., инв. № 23438, сборы С.И. Снигиревского с р. Абакан в марте 1936 г., инв. № 37383, и несколько экземпляров, полученных от Абаканской заготконторы в январе - апреле 1936 г.) и описывает северную границу по Западному Саяну. В действительности существует изолированный участок обитания кеклика по Южным предгорьям Западного Саяна - в Борум-Хемчикском районе, Бай-Тайгинском районе, восточных отрогах Шапшальского хребта, верховьях рек Хемчик и Шуй (Баранов, 1991). Д.В. Терновский (1949) добывал самку 8.02.1948 г. в окрестностях с. Кызыл-Мажалык по р. Хемчик и здесь же в Борум-Хемчикском районе двух самцов. Этот же автор указывает, что кеклик встречается и на Танну-Ола в западной части хребта. Кроме того, Д.В. Терновским были просмотрены на складе г. Кызыла 15 экземпляров кекликов, которые все были добыты на крайнем юге Западного Саяна в Борум-Хемчикском районе (Янушевич, 1952).

В настоящее время на гнездовье кеклик был найден в Монгун-Тайге, на хребтах Цаган-Шибэту, Западный Танну-Ола (до р. Хорумнуг-Ой). Изредка встречается в восточных частях Шапшальского хребта и на южном макросклоне Сайлыг-Хем-Тайга. Таким образом, современное распространение джунгарского подвида кеклика в Туве связано с ее западными районами (Баранов, 1991).

Местообитания. Обитает кеклик в пределах Тувы в горностепных районах, где он наиболее часто встречается по ущельям с сухими каменисто-щебнистыми склонами, имеющими выходы скал, скальные останцы и редкие кусты караганы. Найден и на подгорной равнине Урэг-Нурской котловины в местностях, имеющих скальные останцы - в урочище Семигорки, у подножья хребта Хурен-Тайга, по южным отрогам Монгун-Тайги и в Саглинской долине (Баранов, 1991).

Размножение. Пары для размножения образуются в конце апреля. Яйца откладывают во второй половине мая, насиживают 23-25 дней (Путинцев и др., 2002). В кладке 7-11 охристых яиц (Беме и др., 1998).

Питание. Питается побегами и семенами растений, насекомыми (Беме и др., 1998).

Численность вида довольно резко колеблется по годам в зависимости от состояния снежного покрова и температуры в зимний период. Кроме того, местное население добывает этих птиц в небольшом числе. В настоящее время кеклик в Туве стал крайне редким, поэтому возникла необходимость охраны этого подвида и включения его в региональную Красную книгу Тувы (Баранов, 1991).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru