Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Фазановые Phasianidae

Алтайский уларВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Tetraogallus altaicus Gebler, 1836

Полевые признаки. Голова, шея и зашеек буровато-серые, спина темно-серая или черноватая с мелким охристо-струйчатым рисунком. Грудь буровато-серая с округлыми белыми пятнами, окаймленными черным со стороны основания пера. Самка меньше самца, темные пестрины на горле у нее развиты сильнее. Длинна крыла 270-314 мм (Иванов, Штегман, 1978).

Распространение видаРаспространение. Ареал алтайского улара заходит в пределы Красноярского края лишь своей северной частью. На север он распространен до Саянского хребта, а на правом берегу Енисея до устья р. Каракерем (в 15 км севернее р. Ус). Восточная граница распространения в Западном Саяне проходит по правобережью Енисея, примерно до 93 в.д. охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов (Баранов, 1988). В Восточном Саяне отмечен на Идарском белогорье (Баранов, 1991), в июле и августе 1997 г. встречен в западной части хребта Кошурникова на водоразделе рек Катун и Запевалиха. В Саяно-Шушенском заповеднике населяет горные степи, скалы и каменистые россыпи на высотах от 500 до 1500 м над уровнем моря (Соколов и др., 1983). Наиболее обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тывой к северу до устья р. Шигната; выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью Енисея от Урбана до устья Больших Ур, на левобережье у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника (Сыроечковский и др., 1995). Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По Усу распространен до рек Борлык, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой. Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Особенно яркий характер эта мозаичность имеет в зимний период, когда улары концентрируются в определенных местностях – зимовках, где проводят наиболее трудный для них перид года (Баранов, 1991). В Туве постоянно обитает по хребтам Чихачева, Шапшальскому, Сайлыг-Хем, Саянскому до верховьев рек Большие и Малые Уры, по Хемчикскому хребту, левобережью р. Алаш, по хребтам Цаган-Шибэту, Западный Танну-Ола и Сангилен. Появляется во время кочевок на правобережье Улуг-Хема до Усть-Элегеста, на хребтах Агар-Даг и Восточный Саян - в истоках рек Белин и Кижи-Хем (Путинцев и др., 2002).

Места обитания. Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен – от типичных высокогорных районов до небольших возвышенностей, 800-900 метров над уровнем моря. Однако наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 м, тем не менее, в приенисейской части Западного Саяна их можно встретить на припойменных террасах Енисея, что является весьма характерной особенностью вида на северных пределах распространения. Излюбленные места обитания - крутые склоны гор, где участки щебня, курумов (крупнокаменистые осыпи) и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал. Обычно они держатся в местах, где к концу лета стаивает снег, но встречаются и непосредственно у снежников. Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга сплошными массивами тайги, как правило, не заселяют. Другой тип местообитания – это сухие предгорья, прорезанные глубокими ущельями с крутыми щебнистокаменистыми склонами, где площади сухих степей и щебня разбросаны среди обрывистых скальных обнажений. Такой тип местообитания улара наиболее характерен для размещения уларов в приенисейской части Западного Саяна и Тыве (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Кладка из 5-8 (до 10) яиц, во второй - третьей декаде мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре - октябре наблюдались перемещения уларов к местам зимовок (Баранов, 1991).

Численность. В характерных местах обитания обычен. На территории Саяно-Шушенского заповедника и на участке от р. Урбун до р. Ус обилие вида оценивается от 105 до 140 выводков (Иванов, 1985). В местообитаниях от Усинского залива до Тепсельского залива по южным склонам горных хребтов, а также на правом берегу р. Ус и его некоторым притокам, обитает около 45 выводков. Общее число выводков в регионе достигает 185 с общей численностью 750-800 особей. На Идарском белогорье была единственная встреча, а на хребте Кошурникова улары были встречены дважды (1 и 2 птицы). В зимний период улары концентрируются в наиболее кормных местностях гор, лишенных снежного покрова. В это время они держатся, как правило, по 3-15 особей, а на ночевки собираются в стаи, иногда достигающие нескольких десятков птиц (Сыроечковский и др., 2000).

В 1987-1989 гг. общая численность уларов в Туве была довольно стабильной и составляла в гнездовой период 350-400 пар (700-800 особей). Относительно высокая численность и плотность населения отмечалась в Юго-Западной Туве (хр. Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга и западная часть Западного Танну-Ола) и в некоторых северо-западных районах (Путинцев и др., 2002).

Основными лимитирующими факторами являются лишь естественные причины отхода птенцов и взрослых птиц: уничтожение пернатыми хищниками (особенно часто добывает их беркут), поедание яиц птиц хищными млекопитающими. Фактор беспокойства, браконьерство и выпас скота существенного значения на состояние популяции алтайского улара не имеют. Учитывая экологические особенности и биотопическую приуроченность алтайского улара преимущественно к труднодоступным районам гор, можно с определенностью утверждать, что он малоуязвимый вид (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РФ. Охота в пределах всего ареала запрещена. В связи с тем, что алтайский улар является малоуязвимым видом, численность которого периодически незначительно изменяется, рекомендован к исключению из Красной книги РФ (второе издание) и включению в Приложение I, куда внесены виды за которыми еще необходим контроль. В Красноярском крае подлежит охране в связи с тем, что вид находится на пределе своего распространения. Охраняется в Саяно-Шушенском заповеднике. Необходимо учредить Урбунский и Усинский заказники для сохранения местообитаний улара в восточном и южном направлениях (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru