Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Рябчик

Tetrastes bonasia Linnaeus, 1758

Рис. В.К. Рябицев

Полевые признаки. Немного крупнее голубя. Масса тела 300-500 г, длина тела 350-370 мм, длина крыла — 150-186 мм, размах крыльев — 480-540 мм. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины либо горло чисто-белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины. Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую зиму и следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых — закругленные, как остальные маховые (Рябицев, 2001).

Голос. Песня — тонкая длинная свистовая трель, отличающаяся у самца и самки только характером ее звукового рисунка. У самца: «фииитъ. фю-иииить, фюИть-ти-ти-те-тю». Исполняя эту трель, рябчик как бы втягивает голову в плечи, сильно запрокидывает ее на спину и широко открывает рот. Песня самки короче, проще. При перекличке — тоже свистят. При тревоге и конфликтах между собой рябчики издают булькающую трельку. Самка при беспокойстве у выводка также издает трель — более длинную и как бы трясущуюся: «пиририририри». Иногда весной можно слышать звук, который самец издает крыльями при коротком токовом взлете. Он звучит как короткое энергичное «прррр» — громче, чем при обычном взлете (Рябицев, 2001).

Ареал видаРаспространение. Практически вся лесная зона Евразии. По пойменным и островным лесам проникает в лесотундру и лесостепь. Самая обычная из лесных куриных птиц, местами в тайге многочислен, в густонаселенных местностях скорее редок (Рябицев, 2001). Максимальна численность в южной тайге, где в годы обилия рябчиков плотность населения достигает 40 птиц на 1 км2 оптимальных угодий (р. Кемчуг) (Сыроечковский, 1971). Местами рябчик почти так же многочислен в Саянах, особенно в Кузнецком Алатау. В средней тайге численность ниже в полтора-два раза, но все же здесь рябчик - важная промысловая птица. В северной тайге численность еще ниже, а в крайней северной тайге он очень редок и встречается спорадично. Северная граница распространения на Енисее проходит в редколесьях у пос. Потапово, восточнее идет на Хантайское озеро. У Норильска рябчик уже не встречается (Рогачева, 1988).

Места обитания. Оседлые птицы самых разных лесных местообитаний, но преимущественно населяют приручьевые и приречные, захламленные буреломом смешанные леса, с разновозрастным подростом и подлеском. Не поселяются в изолированных лесных островах, не покидают крупные лесные массивы. Даже на полянах рябчики встречаются редко, спугнутые — летят в чащу, никогда не поднимаются выше полога леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском в середине марта, а в средней тайге на полмесяца позже начинается весеннее оживление рябчиков - самцы свистят, дерутся, преследуя самок. Кладка под Красноярском с середины мая. Птенцы появляются в середине июня, в августе рябчики держатся выводками, в сентябре часто перемещаются в березняки и осинники (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Рябчики моногамны и территориальны. Самец охраняет участок леса от других пар. Самец и самка почти все время держатся вместе, а если почему-либо разлетаются, то вскоре находят друг друга, перекликаясь. Охрана территории становится особенно строгой к весне. Самка устраивает гнездо в хорошо укрытом месте и насиживает очень плотно, поэтому найти гнездо непросто даже при специальных поисках. В кладке бывает от 3 до 14, чаще — 7-9 яиц. Их основная, фоновая окраска — от палевого до светло-коричневого, по ней разбросаны редкие крапины и мелкие коричневые пятна, в общем яйца окрашены так же, как у глухарей и тетеревов, но мелкие: 36-43 х 25-30 мм. Обычная длительность инкубации — 21-23 дня, может затягиваться до 27. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, они способны вспархивать на ветки на высоту около 1 м уже на второй-третий день. Самец держится при выводке редко (Рябицев, 2001).

Питание. Пища растительная. Летом это зелень, бутоны и цветки, затем главным образом ягоды. В летнее же время в пищу, особенно птенцам, идет много насекомых и других наземных беспозвоночных. Зимняя пища почти полностью состоит из почек и сережек березы, осины, ольхи и некоторых других деревьев (Рябицев, 2001).

Численность. Рекордную плотность населения рябчика фактически для всего ареала указывают для бассейна р.Ангары Д.В. Владышевский и Ю.П. Шапарев (1975) - 20-120 особей на км2. В средней тайге численность ниже в полтора-два раза, но все же здесь рябчик сохраняет свое важное промысловое значение. Местами рябчик довольно обычен в Саянах, хотя и не так многочислен, как в равнинной южной тайге. В 60-е годы ХХ в. плотность его в период гнездования составляла от 5,8 до 28,0 особей на 10 км2 (Ким,1991). По мнению Э.В.Рогачевой (1988) на юге Приенисейской Сибири местами сильно истреблен и нуждается в охране.

К сожалению, количественных оценок, подтверждающих масштабы этого явления, не так много, поскольку в более ранних работах авторы их не приводят, ограничиваясь определениями типа "характерная птица таежных лесов". Мы располагаем опросной информацией и дневниковыми записями охот, встреч рябчиков за день охоты в подтаежной зоне в 1956, 1958, 15 гг., что в известной степени позволяет косвенно судить об обилии этого вида в тот период. Считалась обычной норма ружейной добычи за день охоты в 8-10 птиц. Как правило, охотники, с которыми приходилось общаться, подчеркивали, что птиц отстреливали при вспугивании без особо тщательного выслеживания и преследования. Опрос охотников в 90-е годы показал снижение этого показателя примерно вдвое при возрастании времени, затрачиваемого на выслеживание птицы (Савченко, 2000).

Учетные данные за период 1970-2000 гг. подтверждают многократное сокращение численности птиц в местах регулярно посещаемых людьми, примерно в радиусе до 10-15 км от населенных пунктов. Вместе с тем следует отметить произошедшие изменения поведения птиц, живущих в таких местах, в сторону усиления затаивания (Савченко, 2000).

По материалам карточек ЗМУ, плотность 1999 г., 2000 г. по районам края составила: Енисейскому - 34,9, Казачинскому - 15,2, Большемуртинскому - 14,5, Сухобузимскому - 7,8, Емельяновскому - 33,2, Балахтинскому - 14,4, Канскому - 19,6, Новоселовскому - 38,3 особи на 10 км2 (Савченко, 2000).

Несмотря на явное снижение численности вида в Южных и Центральных районах края в сравнение с другими представителями семейства рябчик имеет довольно высокие и стабильные показатели плотности. Так, в подтаежной зоне края (удаление от краевого центра 150-200 км) в типичных биотопах плотность рябчика, варьирует в пределах 10-25 особей на 1 км2, достигая в некоторых местах показателя в 30-40 особей (Савченко, 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru