Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Каменный глухарь

Tetrao parvirostris Bonaparte, 1856

Полевые признаки. Похож на обыкновенного глухаря, немного меньше, темнее, более длиннохвостый. Масса тела самцов 3,3-4,6 кг, самок — 1,72,2 кг, длина тела самцов около 650-900, самок — около 550-650 мм, длина крыла самцов — 372-410 мм, самок — 288-327 мм, размах крыльев около 800-1100 мм. Самец отличается от обыкновенного глухаря темным клювом и белыми пятнами на кроющих крыла и хвоста, нет белых пестрин на рулевых. У самок каменного глухаря не бывает рыжего пластрона на груди и шее, здесь полностью отсутствуют рыжие элементы, этот участок оперения более темный, чем остальной низ тела, из-за сгущения черных поперечных пестрин (Рябицев, 2001).

Ареал видаРаспространение. Ареал захватывает Восточную и большую часть Средней Сибири. Распространен в тайге на востоке Средней Сибири - в Эвенкии и отчасти в лесных районах Таймыра. В Саянах (в пределах Красноярского края) и на Ангаре отсутствует. Не встречается и в верховьях Подкаменной Тунгуски выше Ванавары, но чуть севернее, на р. Чуне (пос. Стрелка-Чуня), становится обычным. В верховьях Нижней Тунгуски обитает только севернее 63° с.ш. (пос. Наканно) (Тарасов, 1965). От Ванавары западная граница ареала идет к устью р. Тычаны и далее на северо-запад к низовьям рек Курейки и Хантайки. Следовательно, в среднюю тайгу он заходит только в верхнем течении Подкаменной Тунгуски, в северной тайге не подходит к Енисею на 200-300 км и лишь один раз встречен на самом Енисее вблизи устья р. Хантайки (Сыроечковский, Рогачева, 1959). Есть сведения о нахождении каменного глухаря у Игарки (Сыроечковский, 1961). Севернее на Енисее не отмечен, но как очень редкий вид обнаружен у Норильска. На Хантайском озере встречается регулярно. От Норильска северная граница ареала идет редколесьем на восток к нижнему течению Котуя и пересекает его у устья Котуйкана. Есть каменный глухарь и в верховьях р. Попигай (Рогачева, 1988).

Места обитания. Лиственничники различного типа с разреженным травяно-кустарниковым ярусом (Андреев, 1974).

Биология во многом схожа с обыкновенным глухарем.

Питание. В зимнем питании почти исключительно почки и побеги даурской лиственницы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru