Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Буревестниковые Procellariidae

Глупыш

Fulmarus glacialis Linnaeus, 1761

Полевые признаки. Похож на крупную чайку (вес 700-800 г). Ноздри клюва открываются в особые трубочки. Окраска двух типов: белая с серыми крыльями и хвостом или дымчато-серая. Полет легкий, плавный. Часто парит. Летает в любую погоду. Хорошо плавает; высоко сидит на воде. Очень доверчив, почти совсем не боится человека (отсюда его название). В стаях криклив и шумлив. Голос — грубое гоготание (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обитатель скалистых морских побережий Севера. В пределах Красноярского края, по-видимому, не гнездится (не исключено гнездование на Северной Земле), но регулярно встречается в небольшом числе на кочевках на побережье Северной Земли и Северного Таймыра, главным образом по западным берегам. Сюда кочует атлантический подвид глупыша, гнездящийся на птичьих базарах Земли Франца-Иосифа и Новой Земли (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал разобщен: атлантический глупыш (F. g. glacialis L., 1761) гнездится к востоку, включая о-в Уединения (83° в.д.); тихоокеанский подвид (F. g. rodgersii Cassin, 1862) — на островах Берингова моря. В Карском море в разные сезоны нерегулярно встречается на кочевках у берегов Северо-Западного Таймыра и Северной Земли (западный подвид). Русская полярная экспедиция Э. Толля встретила глупыша между 19 и 24 сентября 1901 г. уже в море Лаптевых, на пути от Таймыра к о-ву Беннетта (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездится колониями, реже отдельными парами. Колонии расположены на краю скалистых обрывов, иногда на берегу моря, у подножия скал. Гнездо — ямка, выстланная травой. Если грунт мягкий, ямка бывает глубокой, и насиживающая птица скрывается в ней до половины. В кладке одно, редко два очень крупных яйца (весом до 100 г каждое). Насиживающие птицы защищаются, выбрасывая изо рта маслянистую жидкость на расстояние до 50 см (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном рыбой и морскими беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru