Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

КобчикВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Falco vespertinus L., 1766

Полевые признаки. Мелкий соколок. Самец весь черный с рыжими "штанами" и подхвостьем. Лапы красные. У самки верх серый, низ охристый, голова рыжая. Заметны "усы". Мало осторожен, особенно у гнезда. Голос - звонкое "ки-ки-ки" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Кобчик – обитатель степи, лесостепи и культурного ландшафта. К северу распространен до г. Енисейска (Бурский, Вахрушев, 1983), встречается у сел Ворогово, Камсы и Мирного (Рогачева, 1988). На гнездовье отмечен в верховьях р. Подкаменная Тунгуска, у устья р.Чамбы (Сыроечковский, 1959), на р. Ангаре и по р.Чадобце (Реймерс, 1966). В южной тайге и особенно в подтайге севернее Красноярска был обычен по открытым ландшафтам (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; Юдин, 1952; Кустов, 1982). На юге края встречается в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Сокол южных открытых пространств, избегающий сплошных лесов. Излюбленные места гнездования в степи и лесостепи – речные уремы. В тайгу иногда проникает по открытым долинам рек и по окраинам лесов. Специфичность вида в выборе местообитаний заключается в предпочтении им участков высокоствольного леса и открытого ландшафта. В таких местностях  может поселяться сразу по несколько пар (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Варианты окраски яицДля гнездования использует постройки других птиц – коршуна, ворон, сорок, грачей, иногда гнездится в дуплах, на кустах (карагана, ива), изредка – в норах и на земле среди кустарников. В кладке обычно 3-4 яйца, насиживают оба родителя. Вылет птенцов из гнезда отмечается уже в конце июня (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Выводки держатся у гнезда около двух недель (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основной корм – насекомые, которых кобчик ловит лапами на лету и собирает с земли (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В начале ХХ столетия и до 1950-х годов в южных районах края кобчик был довольно многочислен (Сушкин, 1914; Янушевич, Юрлов, 1950), но уже в конце 1970-х годов его поголовье довольно резко сократилось (Кустов, 1982). Тем не менее на некоторых участках Минусинской котловины его гнездовая численность достигала 0,08 особи на км2 (Кустов, 1982).

Лимитирующие факторы. По-видимому, исчезновение кобчика связано с обработкой полей пестицидами, которые, как известно, накапливаются в организме насекомых – основном корме этого сокола. Одним из важнейших лимитирующих факторов является и отсутствие оптимальных условий для гнездования – высокоствольных деревьев и хорошей кормовой базы вблизи гнездовий (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru