Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

Дербник

Falco columbarius L., 1758

Полевые признаки. Мелкий сокол с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. Размеры сходны с самцом ястреба-перепелятника, но крылья острее и фигура плотнее. Верх сизый, низ беловато-рыжий с продольными пестринами. Хвост полосатый с темным концом. Самки и молодые сверху темно-бурые, снизу буроватые. На полете крылья изогнуты серпообразно. Охотится обычно на низком «бреющем» полете. Голос — отрывистое «ки-ки-ки» (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Обитает в открытых местах лесной зоны, в северных редколесьях, в лесостепи. Сплошной тайги избегает. Перелетная птица. В крае распространен широко: от южных границ (Усинская котловина) до пределов лесной растительности на севере. На Енисее встречается до Бреховских островов в дельте реки, а может быть, даже до Гольчихи (Сушкин, 1914). На Гыдане встречен на р. Юрибей. На Таймыре гнездится всюду в таежных участках озерных котловин и в лесотундре, где особенно обыкновенен. В кустарниковой тундре у устья Дудыпты на Пясине гнездование сомнительно, хотя отдельные птицы встречались в тундре весной и осенью в низовьях Агапы и даже у второго Пуринского озера (Кречмар, 1966). В лесотундре дербники довольно обычны. Пары встречаются через 8-10 км, но уже в южной части этой зоны становятся очень редкими, хотя и встречаются чаще других хищных птиц, за исключением орлана-белохвоста (Хантайское озеро). В таежной зоне редок. Чаще встречается в северной тайге, где больше крупных болот и других открытых пространств. В средней и южной тайге очень редок, хотя встречен нами на Енисее повсеместно в средней тайге и в южной тайге у пос. Фомка (60° с.ш.). На гнездовье отмечен у Мирного (62° с.ш.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988). Южнее Красноярска — редкая гнездящаяся птица окраин горной тайги и лесостепи (Сушкин, 1914).

Варианты окраски яицРазмножение. На Таймыр весной прилетает в конце мая. Гнездится на земле или выступах скал, иногда в густых зарослях, иногда на почти открытом месте. В кладке — 3-5 охристых яиц с красно-бурыми густыми пестринами. В середине августа птенцы начинают летать, осенний отлет в середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. На Таймыре питается исключительно мелкими птицами: трясогузками, чечетками, варакушками, дроздами. куликами (Кречмар, 1966).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru