Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

Чеглок

Falco subbuteo L., 1758

Полевые признаки. Мелкий, очень длиннокрылый сокол. Окраска контрастная: верх темно-серый, голова черноватая, горло белое, низ светлый с продольными пестринами. Подхвостье и «штаны» рыжие. Темные «усы» хорошо заметны. Полет очень быстрый: частые взмахи крыльев чередуются со скольжением (не парением). Голос — звонкое «кли-кли-кли» (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Населяет леса и лесостепь. Обычен на юге края, главным образом в лесостепных и лесопольных ландшафтах. В горной темнохвойной тайге Саян редок. Обычен в Усинской котловине. Особенно любит гнездиться в лесных участках по соседству со степью, где много прямокрылых насекомых — его излюбленной добычи. В подтайге и южной тайге обычен только по открытым ландшафтам, главным образом по долинам рек. На Енисее встречен по всей подзоне средней тайги (тоже только по рекам) (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Помимо долины Енисея, селится и по его более или менее крупным притокам (на р. Бахте — примерно через 5-10 км, по р. Варламовке — через 15-20 км)(Рогачева, 1988). В северной тайге очень редок, но по Енисею проникает в полосу крайней северной тайги, почти до Полярного круга (Ангутиха), где селится исключительно у колоний ласточек-береговушек, которыми и питается. Перелетная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Севернее полярного круга на Енисее не отмечен (Рогачева, 1988).Варианты окраски яиц

Размножение. Под Красноярском начало кладки в середине июня, пуховые птенцы в середине июля, вполне летные птицы в третьей декаде августа. Гнезда на деревьях. Кладка из трех-пяти охристых с густыми красновато-бурыми пятнами яиц(Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном крупными насекомыми (прямокрылые, жуки, стрекозы), мелкими птицами (до перепела и чирка, в основном ласточки, трясогузки, овсянки и др.). За очень редкими исключениями чеглоки берут добычу в воздухе. На земле иногда хватают жаворонков и мелких грызунов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru