Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

КречетВид занесен в Красную книгу РФ

Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. В пределах Красноярского края распространено 2 подвида, ареалы которых не соприкасаются (Дементьев, 1951). На севере края встречается сибирский кречет (Falco rusticolus intermedius Glog.), населяющий лесотундру и редколесья гор Путорана. Второй подвид — алтайский кречет (Falco rusticolus altaicus Menzb.) населяет высокогорья на юге Сибири, в том числе Саяны. Впервые этот подвид был описан М.А. Мензбиром по экземпляру, добытому в 1910 г. А.Я. Тугариновым на территории Красноярского края. Один экземпляр этого чрезвычайно редкого подвида был добыт зимой 1899 г. около Ужура. На зимних кочевках алтайский кречет редко, но широко встречается по югу края, в горных лесах, предгорьях и прилегающих равнинах(Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Сибирский кречет в Средней Сибири достоверно гнездится в зоне лесотундры, редколесьях гор Путорана, реже в крайней северной тайге Эвенкии. На арктических побережьях и островах, а также в тундрах Таймыра на гнездовье не отмечен, хотя известны залеты. Единственное гнездо в тундровой зоне Таймыра найдено в 1979-1980 гг. в верховьях р. Верхняя Таймыра А.А. Винокуровым (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Не исключено, но не доказано гнездование в отдельные годы в горах Бырранга (Северный Таймыр). Самая северная встреча в крае — на о. Бэра (75° 30' с.ш.), где его видел осенью А.Ф. Миддендорф; он встретил также кречета в Таймырской губе, а 14 июля — на р. Новой. Гнездование отмечено на р. Боганиде (приток Енисея), где 7 июля 1916 г. А.Я. Тугаринов добыл самку у гнезда; на р. Ямной в 37 км от Дудинки, у Толстого Носа в устье Енисея, в верховьях Нижней Тунгуски (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Ткаченко, 1937; Дементьев, 1951).

Наиболее обстоятельно сибирский кречет изучен В.Ф. Дороговым (1985) в горах Путорана, где он встречен на гнездовье по всему обследованному району (от оз. Аян на севере до южной излучины р. Котуй на юге); чаще всего кречеты гнездились в центральной части гор Путорана. Помимо гор Путорана, В.Ф. Дорогов включает в гнездовой ареал кречета полосу лиственничных редколесий между б9° 40' с.ш. и 72° 30' с.ш. (лесотундра и полоса крайней северной тайги). В пределах этой полосы в последние годы обнаружены еще два жилых гнезда кречетов: на р. Лукунской (Таймырский заповедник, 72° 40' с.ш.), и в среднем течении р. Макус-Камюстах на Юго-Западном Таймыре (Пупавкин, 1983; Литвинов, Чупин, 1983). По наблюдениям, в 1957, 1963 и 1977 гг. было возможным гнездование кречета около устья р. Галёвки (68° 15' с. ш.), правого притока Енисея, у пос. Усть-Хантайка (Рогачева и др., 1983).

В послегнездовое время, в сентябре-октябре кречеты мигрируют к северу, где в южных тундрах концентрируются перед зимними кочевками белые куропатки. После перемещения основных стай куропаток к югу в ноябре-декабре кречеты возвращаются в лесотундру и крайнюю северную тайгу, где большая их часть остается на зиму, также в районах массовых зимовок куропаток: по Енисею (от его устья до Туруханска) и по рекам Южного Таймыра и Северной Эвенкии (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В.Н. Скалон (1935) в декабре-январе встречал его в бассейне Хатанги за 71-72° с.ш. В лесотундре Таймыра осенью и зимой он встречается регулярно в районе Норильска, у Потапова на Енисее, на Хантайском озере (Кречмар, 1966). Часть птиц мигрирует к югу, но в основном не южнее 60° с.ш. (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Отмечается и значительно южнее: встречен в ноябре у с. Крутояр Назаровского района (Ким, 1988), ранее отмечался на территории Республики Тыва (Тугаринов, 1916; Терновский, 1949). В настоящее время обнаружен на гнездовье в Саянских горах на плато Сай-Тайга (Баранов, 1996). Вероятнее всего, для кречета характерен дизъюнктивный ареал, возникший в результате четвертичного оледенения, что свойственно многим ныне существующим арктическим видам (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Гнездовые местообитания связаны со скалами и речными обрывами. Может гнездиться и на крупных лиственницах и поэтому встречается и на равнинных участках. В негнездовое время кочует очень широко. Южный горный подвид держится на открытых участках высокогорий (не ниже 1500-2000 м), окруженных скалами. Во время кочевок спускается в горные леса, предгорья и прилежащие равнины (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Сибирский кречет начинает гнездиться очень рано. По данным В.Ф. Дорогова (1985), первые пары на южной излучине Котуя отмечались в 1984 г. (ранняя весна) 27 марта и 4 апреля; в 1981 г. (обычная по срокам весна) в урочище Самогордуак в верховьях Котуя самка уже насиживала в III декаде апреля, птенцы у нее вывелись в начале III декады мая. При поздней весне (1983 г.) у оз. Аян кладка была закончена в конце 1 декады мая, птенцы появились 3-7 июня. Гнездо кречеты устраивают на крупных лиственницах, в скалах, нишах, на карнизах речных берегов, чаще под навесом, иногда открыто. Все гнезда, найденные В.Ф. Дороговым в Путоранах, находились на отвесных стенках берегов горных речек, на высоте 10-80 м; каждая пара имела по 2-4 гнезда, расположенных в 60-300 м одно от другого. Обычно кречет не строит гнездо, а занимает чужое — например, ворона, зимняка. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Гнездо, найденное Д. Пупавкиным (1983), располагалось на толстой боковой ветке лиственницы в 4 м от земли и представляло собой высокую кучу из сухих веток; лоток был неглубоким. Гнезда, описанные В.Ф. Дороговым (1985), находившиеся в нишах, полунишах или на открытых выступах отвесных берегов рек, почти все располагались на южной стороне, хорошо прогреваемой солнцем; размер гнездовой площадки в широкой части доходил до 100-120 см. Гнездо с р. Большой Хонномакит находилось в полунише: это была утоптанная ямка без подстилки глубиной 7 см и диаметром 28 см; край гнезда, обращенный к реке, был выложен сухими ветками. Варианты окраски яицКречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней). Число яиц обычно 3-4. Яйца сибирского кречета до последнего времени не были описаны. В.Ф. Дорогов (1985) дает описание кладки, находившейся в гнезде на р. Большой Хонномакит: одно из четырех яиц было темно-коричневым, с красноватым оттенком, три других — светло-коричневые с темным крапом; масса яиц перед вылуплением птенцов равнялась 51-58 г. Число выживших птенцов, по данным того же автора, редко превышает 2 (в среднем 2,1 птенца в выводке). Насиживает не только самка, но и самец (у обеих птиц бывают наседные пятна), с первого яйца. Насиживание длится 28-29 дней; вылет птенцов — в середине июля, в бассейне Енисея слетки добыты 8-17 июля, на Таймыре — 16 и 18 июля (Дорогов, 1985). С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

У южного горного кречета места гнездования тоже постоянны. Гнезда на карнизах скал, из ветвей, почти без выстилки, которую обычно заменяют накапливающиеся перья и шерсть добычи (Дементьев, 1951). Кладка — 2-5 яиц. Яйца бледные, охристо-буроватые с мелкими красновато-бурыми пестринами. Размножение, видимо, начинается в апреле, оперившийся птенец с недоразвитыми маховыми встречен в Саянах в июле (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Основа питания сибирского кречета — белые куропатки. В гнезде, найденном на р. Ямной 7 июля 1916 г., были остатки десятка белых куропаток, а самка кормила птенца куропаткой, принесенной самцом, — без головы и шеи, ощипанной и без внутренностей. Осенние и зимние, а возможно, и весенние (март-апрель) кочевки кречетов в значительной мере связаны с обилием и концентрацией куропаток. Кочующие кречеты могут нападать и на водных птиц, галок, ворон, голубей, тетеревов, зайцев и пищух. Возможно, охотятся и на леммингов, как это отмечено для лапландских кречетов. Для алтайского кречета отмечена охота на клушиц, даурских куропаток, водоплавающих птиц и грызунов. Кречеты ловят в основном летящих птиц. Как и другие сокола, они подлетают к добыче сверху, бросаются на нее, складывая крылья, и хватают лапами (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. В целом очень редкая птица. Единственные обстоятельные данные по численности собраны В.Ф. Дороговым (1985). Он оценивает всю путоранскую популяцию кречетов в 160-200 пар. На отдельные гнездовые пары, по его данным, приходится территория от 150 до 380 км2 (в среднем 250 км2). Численность сибирского кречета колеблется в зависимости от количества белых куропаток — основного корма в начале сезона размножения; при низкой численности последних кречеты, видимо, не размножаются. В год успешного гнездования кречетов (1983 г.) в районе оз. Аян было найдено 6 гнезд, 5 из которых располагались на расстоянии 7-30 км одно от другого (Дорогов, 1985). Для кречета это очень высокая плотность населения. Если северный подвид кречета очень редок, то южный подвид можно назвать чрезвычайно редким: он известен зоологам менее чем по сотне экземпляров. В местах, где кречеты не подвергаются преследованию со стороны человека, их численность и размещение определяются наличием мест, удобных для гнездования, и достаточным количеством пищи ранней весной (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Лимитирующие факторы. Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймыре капканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут. По данным В.Ф. Дорогова (1985), только на двух охотничьих участках на Западном Таймыре общей площадью около 2 тыс. км2 в ноябре-декабре 1980-1981 гг. в песцовых капканах погибло 12 кречетов (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Занесен в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции СИТЕС (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru