Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Черный грифВид занесен в Красную книгу РФ

Aegypius monachus Linnaeus, 1766

Полевые признаки. Крупная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Глаза черные, лапы серые. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение (Беме и др., 1998). Вес 7,0-12,5 кг, длина 100-110 см, крыло 73,0-85,4 см, размах 250-300 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Черный гриф редкий оседло-кочующий вид, северные границы ареала которого подходят к южным районам Красноярского края и Хакасии. Ближайшее гнездование черного грифа известно в Юго-Западной Туве (Баранов, 1991). На территории края отмечались залеты этого вида в приенисейскую часть Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник), где гриф был встречен в полосе субальпийских лугов, а также горных степей, скал и каменных россыпей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Отмечен он и в субальпийском поясе Саянского хребта (Забелин, 1976), в степном и лесостепном ландшафтах Минусинской котловины (Прокофьев, 1987; Прокофьев, Кустов, 1988), в июле 1992 г. встречен в районе горы Оглахты (Анюшин и др., 2004), в горных степях бассейна р. Оны (Прокофьев,1993) и в Усинской котловине. Весной 1997 г. наблюдался в окрестностях оз. Джирим (Чулымо-Енисейская котловина). Самый северный залет грифа отмечен в окрестностях с. Орловки Дзержинского района Красноярского края, где 8 августа 1999 г. добыт самец этого вида (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Поселяются грифы в горно-степных местностях с довольно скудной растительностью (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда обычно устраивают в сухих предгорьях с широкими долинами полого-увалистого рельефа. Все осмотренные гнездовые постройки размещались на абсолютно доступных скальных развалах, уступах и осыпях на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Гнездование на скалах, несмотря на то, что имеется высокоствольная растительность, – особенность, свойственная популяциям вида у северных пределов их распространения. Черный гриф – вид с низкой плодовитостью: кладка в основном состоит из одного яйца, как исключение – из двух. Гнездится нерегулярно, выживаемость птенцов низкая (Баранов, 1991).

Питание. Черный гриф – типичный падальщик, основу его питания составляют трупы крупных животных, которые он ищет паря на большой высоте. Изредка он может охотиться на сусликов, ящериц, черепах, иногда ягнят. В Монголии и Южной Туве грифы могут играть роль санитаров, подбирая и поедая падаль (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Общая численность черных грифов в гнездовой период на территории Республики Тыва оценивается в 80-100 особей (Баранов, 1991), в пределах Красноярского края и Республики Хакасия отмечаются лишь единичные птицы, кочующие в постгнездовой период. По всей вероятности, именно такие 3 птицы были встречены в конце августа 1996 г. в окрестностях оз. Джирим, где они вместе с 20 черными коршунами и 2 беркутами кормились на падали. Основными лимитирующими факторами роста численности являются низкая плодовитость, недостаток кормов, беспокойство на гнездах, браконьерский отстрел (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской области, Алтайского края, Республик Алтай, Тыва, Хакасия, в Приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), добыча его повсеместно запрещена.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru