Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Бородач,
ЯгнятникВид занесен в Красную книгу РФ

Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким клиновидным хвостом. Под клювом "борода" из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Через глаз (красный) проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост, темно-серые или черные. В полете заметно темное горло. Молодые буро-черные со светлым низом. Голос - тихий свист (Беме и др., 1998).

Места встреч видаРаспространение. На территорию Средней Сибири заходит самым северным краем ареала. Недалеко от границ Красноярского края бородача впервые нашел в Восточном Саяне П.С. Паллас. Т.Н. Гагина (1962) указывала на возможность его нахождения в истоках Казыра (по данным опроса). О добыче бородача на Лено-Нижнетунгусском междуречье указывал С.А. Бутурлин. Первое указание для территории края - данные Г.А. Соколова с соавт. (1983 ) и С.Ю. Петрова и В.П. Рудковского (1985) о встречах бородача в высокогорьях приенисейской части Западного Саяна, на участках горных степей, скал и каменных россыпей (Саяно-Шушенский заповедник). На редкие залеты бородача в высокогорья Саянского хребта указывал В.И. Забелин (1976). Залетную молодую особь встретили в ноябре 1994 г. в районе г. Кодинска на р. Ангаре (Емельянов и др., 1996). В последние десятилетия ближайшие гнездовья бородача были найдены на крайнем юго-западе Тувы на хр. Цаган-Шибету (Баранов, 1991). Для территории края гнездование остается недоказанным (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500-4500 м над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц (отмечена на Эвересте на высоте 7310 м) (Дементьев, 1951).

Размножение. Сезон размножения растянут и начинается с конца января. Гнезда устраивает в нишах скал или карнизах, они очень крупные и сооружаются птицами из сучьев с выстилкой из шерсти и мелких веток. Используется гнездовая постройка много лет. Кладка чаще из 1-2 яиц. Птенцы появляются в апреле-мае (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основу питания составляет свежая падаль, но можно считать установленным, что бородач ловит и живую добычу (Сыроечковский и др., 2000). Особое строение языка позволяет бородачу извлекать костный мозг из трубчатых костей (Беме и др., 1998).

Численность. В последние годы на территории Красноярского края отмечены очень редкие, единичные залеты бородача (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В Туве его численность составляет 8-10 особей (Баранов, 1991). Для Саяно-Шушенского заповедника бородач приводится как редкий вид с невыясненным характером пребывания (Петров, Рудковский, 1985). Следует заметить, что бородач всегда был редок, особенно на границе своего распространения. Еще в 1840 г. Геблер отмечал, что ягнятник редок и его трудно добыть, а спустя 72 года П.П. Сушкин (1938) встретил его почти в точности там, где его добыл Геблер. По-видимому, ареал бородача в Центральной Азии был несколько шире современного. П.П. Сушкин отмечал, что ягнятник гнездится и обычен в Тункинских горах, вероятно, к ним и относятся неопределенные указания Палласа о гнездовании бородача в Саянах (Сыроечковский и др., 2000).

Если внимательно проанализировать места встреч бородача в Туве, то оказывается, что со времени нахождения его П.П. Сушкиным в 1914 г. и до настоящих дней наиболее частые встречи приходятся на один и тот же район – северо-западную часть горного массива хр. Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга и западную оконечность Танну-Ола. Это наиболее высокая часть горной страны, для которой характерны большие абсолютные высоты, часто выходящие за пределы 3000 м. Здесь ярко выражены альпийские формы рельефа: острые скальные вершины, в верховьях рек – кары с отвесными склонами и осыпями, крутые и узкие ущелья. На многих участках сохраняются в течение всего года обширные снежники, а местами и следы оледенения. На территории горного узла в настоящее время отмечается относительно высокая численность сибирских горных козлов, алтайских уларов, обитают архары. Кроме того, здесь идет довольно интенсивный выпас сарлыков, овец, коз, среди которых нередок падеж. Все это создает хорошую кормовую базу. Места гнездования бородача находятся в недоступных, неосвоенных местах и не подвергаются изменениям со стороны человека (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Основная причина сокращения численности – недостаток кормов, особенно в зимнее время. Кроме того, часты случаи незаконного отстрела птиц и гибели их на отравленных привадах для волков (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru