Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Орлан-белохвостВид занесен в Красную книгу РФ

Haliaeetus albicilla L., 1758

Полевые признаки. Очень крупная птица (крупнее беркута), похожая на орла, но менее ловкая и поворотливая, с широкими и длинными крыльями. Масса самцов до 4 кг, самок до 6,5 кг, размах крыльев 2-2,5 м. От орлов отличается коротким клиновидным белым хвостом (у взрослых птиц), массивным клювом и неоперенной цевкой. Окраска однообразно-бурая, низ несколько светлее; голова и шея светлые. Молодые темно-бурые, со светлым рисунком на спине, низ с пестринами; хвост и клюв темные. У взрослых клюв и лапы желтые. Полет более тяжелый, чем у орлов. Очень осторожная птица, плохо мирящаяся на гнездовье с присутствием людей. Добычу обычно ловит с низкого полета или подстерегает, сидя на дереве или скале. Голос — лающее или каркающее «кра-кра-кра», реже — «кий-кий-кий» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал видаРаспространение. Среднюю Сибирь орлан-белохвост населяет широко: от южных границ до лесотундры и тундры, где, видимо, не гнездится или гнездится очень редко (Кречмар, 1966). Кочующие птицы встречены в тундре к северу до дельты рек Пясины, Нижняя Таймыра и Шренка. Гнезда орланов были найдены на береговых уступах и скалистых выходах возвышенностей у Енисейского залива (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сыроечковский, Рогачева, 1995). На р. Енисее у пос. Никольское они гнездятся на озерах, в глубине лесотундры и на осеннем пролете появляются в большом количестве (Рогачева и др., 1983). Область гнездования орлана - к востоку от р. Енисея, у богатых рыбой Норильских озер, начинается в пределах крайней северной тайги. Орланы сравнительно обычны в горах Путорана к западу от оз. Аян, в Северной Эвенкии в районе оз. Ессей; изредка гнездятся в окрестностях р. Чиринды, отмечены на р. Виви. В бассейне р. Подкаменная Тунгуска редки, но встречаются широко (Черников, 1988; Полушкин, Кошечкин, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

На среднетаежном Енисее местами орлан - обычная гнездящаяся птица, известно его гнездование по притокам р. Енисея. Регулярно гнездится в низовьях р. Сухой Елогуй, встречен по р. Сарчиха, в низовьях р. Большая Варламовка, многолетние гнезда известны севернее и южнее пос. Мирное. Молодой орлан встречен на р. Енисее у о-ва Комсинского. Здесь же отмечались группы кормящихся птиц, среди которых были и молодые (Сыроечковский и др., 1988). Гнездится по рекам Сикосян и Котуй (Черников, 1988).

К югу от таежной зоны, где хозяйственное освоение территории велико, прежде орлан был распространен почти повсеместно, теперь численность его значительно сократилась. Отмечался в 1989 г. в летне-осеннее время на кочевках возле озер Минусинской котловины и на Красноярском водохранилище. В долине р. Черный Июс в окрестностях оз. Ошколь обнаружено гнездо, и вблизи с. Когунек (Июсская лесостепь) была попытка птиц загнездиться (Прокофьев 1987; Прокофьев, Кустов, 1988). Взрослый орлан попал в капкан охотника у с. Танзыбей Ермаковского района в сентябре 1978 г. В 1976 и 1978 гг. орланов видели на Мигнинском водохранилище недалеко от пос. Ермаковское. Встречается орлан-белохвост на открытых террасах р. Енисея, у горных озер и рек, на территории Приенисейской части Западного Саяна (Петров, Рудковский, 1985). Встречался в низовьях р. Казыра у с. Гуляевка (Ким, 1988), в устье р. Кинзелюка правом притоке р. Кизира (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Гнездится орлан у озер и рек, богатых рыбой, с широкими разливами и присутствием высокоствольной растительности. Поселяется обычно в глухих малопосещаемых людьми районах. В северных районах гнезда устраивает на скалах и береговых уступах (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В пределах региона перелетный вид.

Фенология. Прилетают рано: на юге в конце марта - начале апреля, в средней тайге на р. Енисее - 10-15 апреля, у г. Норильска появляются в начале мая. В пойме р. Тес-Хем (Тува) в гнезде, найденном нами 22 мая 1987 г., находился 5-6-дневный птенец в первом пуховом наряде. В южных районах региона кладка, состоящая из 1-2 яиц, найдена в конце апреля, в середине мая отмечаются пуховые птенцы (Савченко и др., 1986; Баранов, 1991). Молодые в Саянах встречались в начале августа. У Норильских озер кладки в июне, в августе птенцы начинают летать. Отлет в конце сентября - начале октября (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездовые участки орланов постоянны, и одно и то же гнездо используется многие годы. Обычно у орланов бывает несколько гнезд, и птицы занимают их поочередно (Сыроечковский и др., 2000). Гнездо орлана - грандиозная массивная постройка высотой до1,5-2 м и такого же диаметра. Кладка - обычно 2, редко 1-3 белых яйца, иногда с бледными охристыми пятнами. Продолжительность насиживания несколько больше месяца (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Орлан — полифаг, но основу его питания почти весь год составляет рыба. Частая его добыча - ослабевшие или больные водоплавающие птицы (включая гусей) и тетеревиные. При случае поедает молодых зайцев, сусликов, леммингов, даже собак и маленьких оленят. Из рыб частой добычей орланов бывают щука, налим, окунь. Может нападать и на очень крупных рыб (щук, тайменей) весом до 20 кг и более, с которыми иногда не может справиться. Обычная рыба в его добыче имеет вес до 2-4 кг. Нападает на птенцов и молодых птиц; взрослые крупные птицы обычно уходят от этого сильного, но не очень ловкого хищника. Часто подбирает подранков, падаль, поедает отбросы у стоянок рыбаков (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В начале 1956 г. в енисейской лесотундре у Никольского (69° с.ш.) на островах Енисея вслед за началом концентрации пролетных водоплавающих в большом числе появились орланы. Одновременно можно было видеть 6-7 птиц, которые распределялись по одной-две на остров. Птицы сидели на сушинах, были очень осторожны. Во время охоты местных жителей на гусей орланы молниеносно подбирали подранков и съедали их тут же, на сушинах, лишь немного отлетев в сторону (Рогачева и др., 1983). В средней енисейской тайге, на р. Сарчиха, по данным охотника Г.А. Соловьева, орланы часто и успешно охотятся на глухарей, особенно осенью на приречных галечниках (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. В таежной и малопосещаемой людьми части края орлан относительно обычен. Максимальная плотность гнездования отмечена в приенисейской северной тайге (р. Пакулиха). В 1908 г. она составляла 1 жилое гнездо на 17 км русла реки (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В настоящее время численность орланов максимальна в полосе крайней северной тайги, где много богатых рыбой водоемов, а территории меньше освоены человеком. Орланы обычны в истоках р. Вилюя, в Суриндинской озерной котловине, где гнездятся почти у всех крупных озер (Андреев, 1974). У оз. Кета орланы гнездились на расстоянии 10-20 км друг от друга (Кречмар, 1966), на Хантайском озере и в его окрестностях было отмечено 8-10 пар, при этом их гнезда находились на расстоянии 30-40 км друг от друга (Сыроечковский, 1961). В районе пос. Ангутиха было отмечено 3 гнездящиеся пары, а расстояние от гнезда до гнезда составляло не более 15 км (Рогачева, Вахрушев, 1983). В приенисейской северной тайге на маршруте 160 км от пос. Комса до с. Верхнеимбатское было встречено 8 орланов. По боковым речкам орланов больше. Так, на р. Сарчихе на 130-140 км русла реки гнездились 3-4 пары (Сыроечковский, Рогачева, 1995). На р. Подкаменная Тунгуска от пос. Байкит до пос. Усть-Камо (около 200 км) был встречен лишь один орлан. На р. Камо от устья до впадения в нее р. Тохомо (80 км) держалась пара орланов, от устья р. Тохомо до верховьев р. Зелендукон - пара и одиночная птица. В южной тайге на р. Енисее орлан почти не встречен, редок он и по притокам в приенисейской части. При удалении от русла этой магистральной реки численность его заметно возрастает. Так, по р. Сыму орлан-белохвост становится сравнительно обычным от фактории Сым, а выше заимки Староверовской плотность его гнездования на отдельных участках достигает 5-6 пар на 100 км русла реки (Савченко и др., 2001). Встречается по р. Ангаре, но численность его здесь существенно сократилась (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Редок он по саянским рекам и озерам, где плотность не превышает 0,4 пары на 100 км русла реки. В южных районах края, наиболее освоенных человеком, он исчез вовсе (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Наличие высокоствольной растительности (скальных образований или береговых обрывов в северной части ареала) вблизи богатых рыбой водоемов - главный лимитирующий фактор территориального размещения орлана-белохвоста. Именно такие места подвержены интенсивному освоению человеком (вырубка высокоствольных деревьев, рыбный промысел, места отдыха, массовый туризм, загрязнение водоемов), что приводит к вытеснению этого вида человеком и сокращению его численности. Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека у гнезда приводит к оставлению его птицами. Гибнут орланы, попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд (Сыроечковский и др., 2000).

Вид внесен в Красные книги МСОП и РФ. Повсеместно подлежит охране. Орлан-белохвост включен в Приложение I Конвенции СИТЕС и перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Планируется образование природного парка "Сымский", включающего важные участки обитания вида в южной и средней тайге (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru