Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Большой подорликВид занесен в Красную книгу РФ

Aquila clanga Pallas, 1811

Полевые признаки. Некрупный, очень темный орел однообразной темно-бурой окраски. Молодые со светлыми пестринами. Надхвостье беловатое. Лапы и восковица желтые. Масса самцов до 2 кг, самок - около 3 кг. Осторожная птица с быстрым и ловким полетом. Кроме парения, много и активно летает. Часто ходит по земле. Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк".

Ареал видаРаспространение. Встречается в лесостепи и лесопольном ландшафте юга края со значительным участием леса, в основном по долинам рек. На правобережье Енисея отмечен в подтайге по р. Кану и левым притокам р. Ангары. На левом берегу р. Енисея по лесополью заходил до широты г. Енисейска. Южнее изредка встречался в Минусинской котловине, Хакасии, в предгорных лесах Саян. В настоящее время в лесостепных участках Минусинской котловины на гнездовье не найден (Кустов, 1981). Как очень редкая, но регулярно встречающаяся птица упоминается для бассейна р. Чуны (Равкин, 1984). Одна птица была отмечена в 50-х годах у Нижнекитатского порога в среднем течении р. Казыр (Ким, 1961). Упоминается как редкий вид трех групп биотопов Саяно-Шушенского заповедника, нехарактерных для этого вида: горных степей, скал и россыпей, степей и лугов на террасах Енисея. По одним сведениям он здесь гнездится (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), по другим - только летует (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Молодая птица наблюдалась около пос. Усинск в Усинской котловине (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Две пары подорликов отмечены в лесостепи и подтайге Ширинского и Орджоникидзевского районов (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Нами большой подорлик был отмечен 28.08.97 г. в окрестностях г. Лохматый Котур в предгорьях Косинского хребта (Боградский район) (Байкалов и др., 1999). На р. Кети у западных границ края за шесть лет наблюдений был встречен дважды (Москвитин и др., 1977).

Места обитания. Разреженные высокоствольные леса, обычно по соседству с открытыми участками, водоемами или болотами. Заселяет в подходящих местах предгорья и низкогорья (Сушкин, 1938).

Размножение. Гнездовые участки постоянны, гнезда использует много лет. Гнездо устраивает на дереве, обычно на высоте 8-12 метров, иногда до 25 метров. Кладка чаще состоит из двух яиц. На Средней Кети среди болот гнездо с полной кладкой было найдено 14 мая. Птенец в выводке обычно один, младший чаще всего погибает. Осенний отлет в конце сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Добычу выслеживает в полете, но часто охотится и на земле, хватая встреченных животных. Питается грызунами (от полевок до суслика и зайца), птицами (утками, тетеревами, грачами, воронами, сороками) и их яйцами, нелетными птенцами. В большом количестве поедает лягушек, ящериц, крупных насекомых. При случае ест рыбу и падаль (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В начале века на юге края был распространен спорадично, но местами считался обычным. В 1940-1950-х годах уже был редок (Янушевич, Юрлов, 1950). Сейчас всюду в крае очень редок, а для Минусинской котловины считается исчезающим видом (Прокофьев, 1987).

Лимитирующие факторы. Область обитания большого подорлика - лесостепь и лесополье, наиболее освоенные и измененные человеком ландшафты. Не смотря на разъяснительную работу среди населения, эти птицы до сих пор отстреливаются, а их гнезда зачастую разоряются. Очевидно, что по трофической цепи воздействие ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, отразилось и на воспроизводстве большого подорлика (Сыроечковский и др., 2000).

Охраняется охотничьим законодательством, занесен в Красную книгу РФ. За добычу птицы или разорение гнезда взимается штраф. Большой подорлик внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru