Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Орел-карликВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788

Полевые признаки. Внешне очень похож на настоящих орлов, но значительно меньше (размах крыльев немного больше метра). Хвост длинный и узкий (в отличие от орлов и канюков), причем снизу он всегда светлый, без поперечных полос. Лапы оперены до пальцев. Окраска бывает двух типов. У птиц светлого типа верх бурый, низ светло-охристый с узкими темными пестринами. У темных птиц окраска коричнево-бурая, на голове часто золотистый или рыжеватый оттенок, как у настоящих орлов. Маховые перья всегда темные, без поперечных полос. Полет быстрый, маневренный, парит редко. Голос - пронзительное "юг-юг-юг" (Бёме и др., 1998).

Места встреч видаРаспространение. Редкая лесная птица Западной и Южной Палеарктики. В Среднюю Сибирь, возможно, заходит край ареала центральноазиатского подвида (H.p. milvoides). Этот подвид гнездится по северным и западным окраинам Центральной Азии: на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье (Рогачева, 1988). В Красноярском крае до последних лет не встречался (Сушкин, 1914, 1938; Янушевич, 1952). В конце августа 1971 г. одиночные птицы встречены над озером в Гагульской котловине; в третьей декаде июня 1982 г. два орла-карлика светлой морфы (возможно, пара) отмечены в Усинской котловине, в 10 км ниже пос. Усинск. Еще одна птица была обнаружена в конце сентября 1982 г. в 20 км ниже пос. Усинск в лесах долины р. Ус (Сыроечковский, Безбородов, 1987). В Гагульской котловине, вероятно, гнездится. С конца июля по 14 сентября 1990 г. мы регулярно отмечали пары и одиночных птиц (около 30 встреч). Во время открытия охоты на водоплавающую дичь один орел-карлик был сбит охотниками. В Хутинской котловине малочислен, но встречался неоднократно и регистрировался до начала сентября (Лаптенок, Байкалов, 1992). Гнездование вида в крае, таким образом, пока не доказано, но вполне вероятно. Придерживается лиственных, реже смешанных горных лесов, в основном приречных, обычно на высотах от 900 до 1800 м над уровнем моря, иногда до 2400 м (Дементьев, 1951).

В Туве орел-карлик распространен на подгорных равнинах Убсу-Нурской, Тувинской и Урэг-Нурской котловин (Баранов, 1991).

Места обитания. Размещение связано с пойменными лесами и высокоствольной растительностью уремного типа (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда устраивает только на деревьях, на высоте 5-18 м от земли. Гнездовые постройки орла-карлика имеют одну отличительную особенность: всегда среди строительного материала - много зеленых веток с листьями и хвоей, цвет которых часто придает окраску скорлупе яиц и пуховому наряду птенцов. В кладке, как правило, два яйца, очень редко - три, которые появляются в первой половине мая. Молодые вылетают из гнезд в первой половине августа (Баранов, 1991).

Питание. Питается мелкими птицами, которых часто ловит на лету, реже грызунами и лягушками (Бёме и др., 1998).

Численность и лимитирующие факторы. Численность повсеместно низка, на территории края отмечались лишь единичные встречи. Орел-карлик является уязвимым видом в связи с тем, что его места гнездования (пойменные леса) очень сильно подвержены антропогенным воздействиям. Как правило, леса уремного типа особенно в интрозональных ландшафтах, наиболее интенсивно осваиваются человеком. На состоянии численности вида, очевидно, сказываются и некоторые биологические особенности - низкая плодовитость и выживаемость птенцов, поздняя половая зрелость, повышенная реакция на фактор беспокойства (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru