РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Ястребиные Accipitridae

ЗмееядВид занесен в Красную книгу РФ

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

00:00/00:00
Error loading: "/snd/73.mp3"

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Довольно крупная птица, значительно крупнее канюка и тетеревятника. Очень характерна, особенно у сидящих птиц, большая круглая "совиная" голова. Окраска изменчива, но чаще всего снизу очень светлая, бывает почти чисто белая. На груди, брюхе и крыльях снизу обычно много темных поперечных пестрин. Голова, шея и зоб покрыты продольными пестринами, в общем буровато-серые, такого же цвета, как верх, и с низу выглядят гораздо темнее остального низа. На крыльях снизу нет темного пятна на кистевом сгибе, что позволяет надежно отличать змееяда от всех канюков, скопы и осоеда. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны четкие 3 (иногда - 4) полосы, с расстояния может быть видна только одна полоса - концевая. Обрез хвоста прямоугольный (Рябицев, 2002).

В полете похожи на орлов, охотно и много парят, держа крылья горизонтально или чуть приподнятыми, "пальчатость" конца крыла выражена лучше, чем у канюков, но концы крыльев часто как бы недораскрыты (особенно при планировании) и поданы вперед, первостепенные маховые не растопырены, передний край крыла имеет S-образную форму. Нередко зависают на месте, развернувшись против ветра. Глаза желтые, пронзительный взгляд исподлобья. Лапы серо-голубые, цевка не оперена, покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками (Рябицев, 2002).

Полового диморфизма в окраске и размерах нет, молодые похожи на взрослых. Вес около 1,2-2,3 кг, длина 62-72 см, крыло 50,6-60,5 см, размах 170-185 см (Рябицев, 2002).

Позывки - мягкие и короткие свистовые звуки, похожие на свист иволги или на мяуканье. При беспокойстве у гнезда - протяжное "кииийя", похожее на аналогичные крики канюка, а также серии отрывистых криков "крю-крю-крю..." (Рябицев, 2002).

Распространение. В Средней Сибири ранее не отмечался. Первую встречу приводят И.В. Карякин и Э.Г. Николенко (2005): «23 июня 2005 г. в 10.00 пролетающая вдоль скал птица наблюдалась над р. Туба близ с. Кочергино (Курагинский район - прим. А.Н. Байкалов) Красноярского края. Змееяд пересек гнездовой участок сапсанов, подвергнувшись атаке взрослых птиц, и скрылся в березовом лесу на крутосклоне правого берега реки».

Места обитания. Обитают в открытой местности, сочетающейся с лесными урочищами, или в лесах с открытыми болотами и полянами. Главные требования к местообитанию - высокая численность змей и малая посещаемость людьми (Рябицев, 2002).

Фенология. Прилетают после схода снега обычно парами, которые из года в год придерживаются одной территории (Рябицев, 2002).

Размножение. Гнезда относительно небольшие, с гнездо канюка, и непрочные, на деревьях, как правило, хорошо укрыты в кроне. Реже гнездятся на скалах. Гнездовой материал - сучья, выстилка - зеленые веточки, трава, обрывки змеиных шкурок. В кладке всего 1 белое, со слабым зеленоватым оттенком, яйцо размером 62-85 х 50-65 мм. Насиживает самка, самец ее кормит и изредка подменяет на гнезде. Инкубация 46-48 дней. Насиживающая самка активно линяет. У гнезда очень осторожны, издали завидев человека, молча улетают и долго не показываются. И первый, и второй пуховой наряд белый. Птенец, даже подросший, при осмотре гнезда человеком, затаивается и не пытается защищаться, сидит в гнезде 70-75 дней (Рябицев, 2002).

Питание. Питаются главным образом змеями, в том числе и ядовитыми, высматривая их на открытых местах с высоты парящего полета. Увидев змею, круто пикируют, хватают ее лапой за голову, чтобы избежать укусов. Пойманную и убитую змею проглатывают целиком, не разрывая. В гнездо несут в клюве или в лапах, либо полузаглоченной (свисает из клюва). В качестве замещающего корма ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек (Рябицев, 2002).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа