Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

ЗмееядВид занесен в Красную книгу РФ

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Довольно крупная птица, значительно крупнее канюка и тетеревятника. Очень характерна, особенно у сидящих птиц, большая круглая "совиная" голова. Окраска изменчива, но чаще всего снизу очень светлая, бывает почти чисто белая. На груди, брюхе и крыльях снизу обычно много темных поперечных пестрин. Голова, шея и зоб покрыты продольными пестринами, в общем буровато-серые, такого же цвета, как верх, и с низу выглядят гораздо темнее остального низа. На крыльях снизу нет темного пятна на кистевом сгибе, что позволяет надежно отличать змееяда от всех канюков, скопы и осоеда. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны четкие 3 (иногда - 4) полосы, с расстояния может быть видна только одна полоса - концевая. Обрез хвоста прямоугольный (Рябицев, 2002).

В полете похожи на орлов, охотно и много парят, держа крылья горизонтально или чуть приподнятыми, "пальчатость" конца крыла выражена лучше, чем у канюков, но концы крыльев часто как бы недораскрыты (особенно при планировании) и поданы вперед, первостепенные маховые не растопырены, передний край крыла имеет S-образную форму. Нередко зависают на месте, развернувшись против ветра. Глаза желтые, пронзительный взгляд исподлобья. Лапы серо-голубые, цевка не оперена, покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками (Рябицев, 2002).

Полового диморфизма в окраске и размерах нет, молодые похожи на взрослых. Вес около 1,2-2,3 кг, длина 62-72 см, крыло 50,6-60,5 см, размах 170-185 см (Рябицев, 2002).

Позывки - мягкие и короткие свистовые звуки, похожие на свист иволги или на мяуканье. При беспокойстве у гнезда - протяжное "кииийя", похожее на аналогичные крики канюка, а также серии отрывистых криков "крю-крю-крю..." (Рябицев, 2002).

Распространение. В Средней Сибири ранее не отмечался. Первую встречу приводят И.В. Карякин и Э.Г. Николенко (2005): «23 июня 2005 г. в 10.00 пролетающая вдоль скал птица наблюдалась над р. Туба близ с. Кочергино (Курагинский район - прим. А.Н. Байкалов) Красноярского края. Змееяд пересек гнездовой участок сапсанов, подвергнувшись атаке взрослых птиц, и скрылся в березовом лесу на крутосклоне правого берега реки».

Места обитания. Обитают в открытой местности, сочетающейся с лесными урочищами, или в лесах с открытыми болотами и полянами. Главные требования к местообитанию - высокая численность змей и малая посещаемость людьми (Рябицев, 2002).

Фенология. Прилетают после схода снега обычно парами, которые из года в год придерживаются одной территории (Рябицев, 2002).

Размножение. Гнезда относительно небольшие, с гнездо канюка, и непрочные, на деревьях, как правило, хорошо укрыты в кроне. Реже гнездятся на скалах. Гнездовой материал - сучья, выстилка - зеленые веточки, трава, обрывки змеиных шкурок. В кладке всего 1 белое, со слабым зеленоватым оттенком, яйцо размером 62-85 х 50-65 мм. Насиживает самка, самец ее кормит и изредка подменяет на гнезде. Инкубация 46-48 дней. Насиживающая самка активно линяет. У гнезда очень осторожны, издали завидев человека, молча улетают и долго не показываются. И первый, и второй пуховой наряд белый. Птенец, даже подросший, при осмотре гнезда человеком, затаивается и не пытается защищаться, сидит в гнезде 70-75 дней (Рябицев, 2002).

Питание. Питаются главным образом змеями, в том числе и ядовитыми, высматривая их на открытых местах с высоты парящего полета. Увидев змею, круто пикируют, хватают ее лапой за голову, чтобы избежать укусов. Пойманную и убитую змею проглатывают целиком, не разрывая. В гнездо несут в клюве или в лапах, либо полузаглоченной (свисает из клюва). В качестве замещающего корма ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек (Рябицев, 2002).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru