Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Мохноногий курганник,
Мохноногий канюк

Buteo hemilasius Temminck et Schlegel, 1844

Полевые признаки. Очень похож на канюка, но крупнее (размах крыльев до полутора метров), полосы на хвосте узкие и размытые. Цевка спереди оперена до половины или до пальцев, горло и грудь охристые. Хвост светлый и снизу, и сверху (Беме и др., 1998).

Места встреч видаРаспространение. Редкий центрально-азиатский горно-степной вид. Средняя Сибирь находится у северо-западной окраины ареала (Рогачева, 1988). В смежных районах найден П.П. Сушкиным (1914, 1938) на Юго-Восточном Алтае и в Туве у Хадына, оз. Чагытай и горы Хаирхан. В конце августа 1971 г. встречен в пределах края в Гагульской котловине (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Мохноногий курганник отмечен также как редкая, возможно гнездящаяся, птица горных степей, скал и каменных россыпей приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). С.М. Прокофьев (1987) указывает на встречу мохноногого курганника в августе 1983 г. у оз. Беле в Хакасии. Нами мохноногий курганник отмечался в предгорьях Косинского хребта (Хакасия) в августе 1997 и 1998 гг. (Байкалов и др., 1998; Байкалов, Рябинина, 1999). Характер пребывания вида неизвестен, но возможно и его гнездование на подходящих участках южного макросклона Западного Саяна. Гнездится на высотах от 1500 до 2300 м в горных степях с выходами скал или в горах с широкими долинами и мягкими формами рельефа (Сушкин, 1938). Всюду редок. В Красноярском крае, видимо, единичен. Внесен в Приложение II СИТЕС (Рогачева, 1988).

В пределах Тувы (Тывы) мохноногий курганник довольно обычен на гнездовье вдоль южного шлейфа хребтов Танну-Ола. Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга и их отрогов, проникая в горы по широким долинам рек. Несколько реже встречается в Тувинской котловине, по Хемчику и его притокам. Был найден на р. Бедуй (правый приток р. Абакан), в верховьях р. Ак-Суг и по хребту Сайлыг-Хем-Тайга. Не гнездится в таежных восточных районах республики (Баранов, 1991).

Размножение. Гнезда устраивает на уступах обрывов или на земле (Беме и др., 1998). Гнезда обычно используются многократно, иногда до трех, пяти лет подряд. Кроме того, мохноногий курганник в разные годы может использовать различные гнезда, расположенные поблизости друг от друга, чаще всего их 2-3, иногда 5 (Баранов, 1991). В кладке 3-4 яйца, реже - 2-5. Самка откладывает яйца в течение 7-8 суток. Насиживание начинается с первого яйца. В случае утраты кладки возможно ее повторение, но яиц меньше (Дементьев, 1951). Общий фон яиц грязно-белый, иногда с бледно-охристым оттенком. Рисунок пестрый, поверхностный, четкий (Баранов, 1991).

Питание. Основной кормовой объект - грызуны (даурская и монгольская пищухи, длиннохвостый суслик) (Баранов, 1991).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru