Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поганковые Podicipedidae

Серощекая поганка

Podiceps griseigena Boddaert, 1783

Подвиды: Podiceps griseigena griseigena Boddaert, 1783; Podiceps griseigena holboellii Reinhardt, 1853.

Распространение видаПолевые признаки. Довольно крупная поганка, примерно с шилохвость величиной (масса до 700 г); меньше чомги, но больше остальных поганок. Верх головы до уровня глаза и разреза рта черный или бурый, нижняя часть головы с горлом и щеками пепельно-серая. Спина черная или черно-бурая со светлыми краями перьев, грудь и брюхо белые, бока с серыми пятнами. Весной верх груди и шея спереди и с боков рыжие. На голове небольшой черный хохолок. Клюв прямой, темный, у основания желтый. Глаз красновато-коричневый. Осторожная, малозаметная птица, при опасности старается скрыться в зарослях водных растений. Полет прямой и быстрый, маневренный, летает обычно на высоте 20-30 м. Прекрасно ныряет, может проплывать под водой до 50-60 м. Весенний крик — громкий, своеобразный, напоминает ржание жеребенка, переходящее под конец в ворчанье. Обычный голос — «кек-кек» (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение. Голарктический вид с разобщенным ареалом: западный подвид (P. g. griseigena Bodd., 1783) к востоку почти не переходит 80° в.д., т.е. распространен до Оби; восточный, более крупный, подвид (P. g. holboellii Reinh., 1853) доходит к западу до среднего и верхнего течения Вилюя (Андреев, 1974). Таким образом, Средняя Сибирь находится как раз в «перерыве» ареала, и для ее территории были известны лишь не вполне достоверные залеты. Так, существует указание Г. Попхема (H. Popham) (1901) о том, что его спутник (не орнитолог) видел под Енисейском трех поганок, которых определил как серощеких. Тоже не вполне определенно указание А.Я. Третьякова о нахождении этой поганки в Туруханском крае. С.М. Прокофьев (1987) обнаружил, что серощекая поганка изредка, но постоянно гнездится на зарастающих озерах лесостепи и степной части Минусинской котловины. В зонально-ландшафтном плане это наиболее «северный» из мелких поганок вид: там, где есть подходящие водоемы (в лесной зоне в основном пойменные), она проникает на гнездовье в лиственные, смешанные леса, подтайгу и даже тайгу. Она известна для Кольского полуострова, Белого моря, Вологодской и Калининской областей, окрестностей Сургута. Не исключено ее гнездование на территории Средней Сибири и на водоемах юга таежной зоны (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Болота, озера, старицы с богатой водной растительностью (заросли тростника, камыша). На Вилюе — старицы и озера на речных островах. На пролете — берега крупных водоемов (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Пуховой птенец (рис. В.В. Бахтин)Размножение. Перелетная птица. В северной части ареала гнездится в одиночку, возвращаясь из года в год на тот же водоем. Моногам. Гнездо обычного для поганок типа, пропитанное водой, в зарослях водных растений; имеет вид усеченного конуса, основание которого находится в воде и касается дна. Общая высота гнезда — до 48 см, высота надводной части — 3-5 см. Кладка — 2-6, в Якутии 4 яйца, сперва матово-белых, затем, в загрязненном виде, — зеленоватых или коричневатых. В Якутии полные кладки в конце июня, отлет поздний (взрослая молодая птица — 28 сентября) (Андреев, 1974).

Варианты окраски яиц

Питание. В северной части ареала в основном — мелкая рыба (молодь окуня, плотвы, колюшка и др.), головастики, водные насекомые и их личинки (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. В Средней Сибири редка. На верхнем и среднем Вилюе редка, более обычна в низовьях Вилюя. Численность западного подвида снижается по всей северной части ареала (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru