РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Поганковые Podicipedidae

Серощекая поганка

Podiceps griseigena Boddaert, 1783

00:00/00:00
Error loading: "/snd/7.mp3"

Подвиды: Podiceps griseigena griseigena Boddaert, 1783; Podiceps griseigena holboellii Reinhardt, 1853.

Распространение видаПолевые признаки. Довольно крупная поганка, примерно с шилохвость величиной (масса до 700 г); меньше чомги, но больше остальных поганок. Верх головы до уровня глаза и разреза рта черный или бурый, нижняя часть головы с горлом и щеками пепельно-серая. Спина черная или черно-бурая со светлыми краями перьев, грудь и брюхо белые, бока с серыми пятнами. Весной верх груди и шея спереди и с боков рыжие. На голове небольшой черный хохолок. Клюв прямой, темный, у основания желтый. Глаз красновато-коричневый. Осторожная, малозаметная птица, при опасности старается скрыться в зарослях водных растений. Полет прямой и быстрый, маневренный, летает обычно на высоте 20-30 м. Прекрасно ныряет, может проплывать под водой до 50-60 м. Весенний крик — громкий, своеобразный, напоминает ржание жеребенка, переходящее под конец в ворчанье. Обычный голос — «кек-кек» (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение. Голарктический вид с разобщенным ареалом: западный подвид (P. g. griseigena Bodd., 1783) к востоку почти не переходит 80° в.д., т.е. распространен до Оби; восточный, более крупный, подвид (P. g. holboellii Reinh., 1853) доходит к западу до среднего и верхнего течения Вилюя (Андреев, 1974). Таким образом, Средняя Сибирь находится как раз в «перерыве» ареала, и для ее территории были известны лишь не вполне достоверные залеты. Так, существует указание Г. Попхема (H. Popham) (1901) о том, что его спутник (не орнитолог) видел под Енисейском трех поганок, которых определил как серощеких. Тоже не вполне определенно указание А.Я. Третьякова о нахождении этой поганки в Туруханском крае. С.М. Прокофьев (1987) обнаружил, что серощекая поганка изредка, но постоянно гнездится на зарастающих озерах лесостепи и степной части Минусинской котловины. В зонально-ландшафтном плане это наиболее «северный» из мелких поганок вид: там, где есть подходящие водоемы (в лесной зоне в основном пойменные), она проникает на гнездовье в лиственные, смешанные леса, подтайгу и даже тайгу. Она известна для Кольского полуострова, Белого моря, Вологодской и Калининской областей, окрестностей Сургута. Не исключено ее гнездование на территории Средней Сибири и на водоемах юга таежной зоны (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Болота, озера, старицы с богатой водной растительностью (заросли тростника, камыша). На Вилюе — старицы и озера на речных островах. На пролете — берега крупных водоемов (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Пуховой птенец (рис. В.В. Бахтин)Размножение. Перелетная птица. В северной части ареала гнездится в одиночку, возвращаясь из года в год на тот же водоем. Моногам. Гнездо обычного для поганок типа, пропитанное водой, в зарослях водных растений; имеет вид усеченного конуса, основание которого находится в воде и касается дна. Общая высота гнезда — до 48 см, высота надводной части — 3-5 см. Кладка — 2-6, в Якутии 4 яйца, сперва матово-белых, затем, в загрязненном виде, — зеленоватых или коричневатых. В Якутии полные кладки в конце июня, отлет поздний (взрослая молодая птица — 28 сентября) (Андреев, 1974).

Варианты окраски яиц

Питание. В северной части ареала в основном — мелкая рыба (молодь окуня, плотвы, колюшка и др.), головастики, водные насекомые и их личинки (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. В Средней Сибири редка. На верхнем и среднем Вилюе редка, более обычна в низовьях Вилюя. Численность западного подвида снижается по всей северной части ареала (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа