Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Степной луньВид занесен в Красную книгу РФ

Circus macrourus Gmelin S.G., 1771

Полевые признаки. Некрупный светлый лунь с довольно узкими и острыми крыльями. Самец сверху бледно-сизый, в полете издали кажется белым; грудь и брюхо чисто-белые, концы крыльев черные. У самки спина бурая с охристыми каймами перьев и белой поясницей, низ беловатый с рыжеватыми продольными пятнами. Клюв черный, радужина у взрослых птиц ярко-желтая, восковица и ноги желтые. Повадки типично луневые. Полет мягкий и плавный, с медленными взмахами крыльев. Весной можно видеть брачный полет: самец взмывает высоко, переворачивается и пикирует вниз со звонким криком. Голос — звонкое «гик-гик-гик» и характерное для луней дребезжащее «пиррь» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. В начале ХХ в. степной лунь был довольно обычен в Ачинской лесостепи, в то же время в окрестностях г. Минусинска и в Усинской котловине отмечался как редкий и спорадично распространенный вид (Сушкин,1914). В 1940-е годы был обычен в Минусинской котловине (Янушевич, Юрлов, 1950), а в 1970-е годы отмечался уже как редкий вид (Кустов, 1978; 1981; 1982). До последнего времени очень редко гнездился на речных террасах в Западном Саяне, Кузнецком Алатау, предпочитая степные или остепненные участки (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Сыроечковский, Рогачева, 1995). В 1990-е годы неоднократно отмечался по лугостепным и суходольным участкам в Ачинской степи в районе поймы р. Сереж, озерах Большой Косоголь, Белое, Салбат, а также в окрестностях оз. Интиколь (Джеримская степь) (Сыроечковский и др., 2000). 28 апреля 2001 г. степной лунь наблюдался нами в окрестностях оз. Сухой Иткуль в Ширинском районе Хакасии.

В Канской лесостепи единично наблюдался на полях в окрестностях пос. Нижний Ингаш (Равкин и др., 1988) и в районе Ношинского пруда. Зарегистрирован наряду с полевым лунем в урочище "Ломок" и у болота Потоньше (бассейн р. Усолки), на восточном и северном побережьях оз. Улюколь, а также в окрестностях г. Канска (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Обитает в открытых пространствах, особенно в сухих степях, но иногда может встречаться и по долинам рек. Высоко в горы не поднимается (до 1000 м).

Размножение. Гнезда весьма простого устройства, с неглубоким лотком, иногда это только ямка, окруженная сухой травой. Обычно оно размещается на кочке или небольшом возвышении среди бурьяна или зарослей кустарников. Кладка состоит из 3-5 белых с небольшими бурыми пятнами яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, в котором принимает участие только самка. Разновозрастные птенцы появляются в конце июня - начале июля, примерно через месяц.

Питание. Главная пища степного луня - мелкие млекопитающие, иногда ящерицы и мелкие птицы, гнездящиеся на земле. Охотничьи участки у луней небольшие. Птицы облетают их по определенному маршруту низко над землей, быстро снижаясь на добычу, тормозя при этом распущенным хвостом и далеко выбрасывая вперед лапы (Дементьев, 1950).

Численность. Общая численность из-за слабой изученности и визуального сходства вида с полевым лунем неизвестна. Степной лунь в Красноярском крае находится на границе своего распространения и встречается редко (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Сокращение происходит в связи с интенсивным освоением Минусинской степи и Канско-Ачинской лесостепи. Гнезда степного луня часто гибнут от наземных хищников, в результате пожаров, выпаса скота, от домашних собак и людей. Численность луней сократилась, очевидно, из-за химической борьбы с грызунами и насекомыми, активно проводимой в 70-80-е годы ХХ в. (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru