Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Черный коршун

Milvus migrans Boddaert, 1783

Полевые признаки. Средних размеров хищная птица, широко распространенная в умеренной Евразии, но не заходящая далеко на север. Окраска коричневато-бурая, низ светлее, с рыжими тонами. На хвосте хорошо заметная "вырезка". Часто парит и летает кругами на высоте 70-100 м. Голос – протяжная дрожащая трель или мелодичный свист, отдаленно напоминающий ржание жеребенка (передается как "тий-хааа", а также частое "ки-ки-ки") (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал вида в Средней СибириРаспространение. Обитатель открытых ландшафтов, чередующихся с лесной растительностью. Характерен для лесостепи и подтайги. Многочислен в Минусинской котловине (Рогачева, 1988). Здесь плотность населения черного коршуна в окрестностях населенных пунктов значительно выше, чем в других биотопах, в 1997 г. ее максимальное значение составляло 10 особей/км2, в 1998 г. максимальная плотность отмечена 28.08 – 24 особи/км2, в среднем же она составила 7 особей/км2 (Байкалов и др., 1998; Байкалов, Рябинина, 1999). Заходит на гнездовье в низкогорья и среднегорья Саян (по долинам рек), иногда залетает даже в субальпийскую зону. В южной тайге встречается реже, хотя еще обычен на Ангаре и под Енисейском (Рогачева, 1988). Средняя плотность гнездования в южной енисейской тайге к северу от Енисейска (59-60° с.ш.) – одна пара на 20 км2; расстояние между парами, гнездящимися по р. Кас, - 50 км (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге коршуна еще меньше, чем в южной, но все же он регулярно встречается в долине Енисея и на Подкаменной Тунгуске. Здесь, как и в сплошной южной тайге, коршун селится в основном по долинам более крупных рек (Рогачева, 1988). В долине Енисея регулярное гнездование отмечено нами до Сургутихи, т.е. до границы с северотаежной подзоной, а по левобережью Енисея – на Елогуе и в верховьях Таза (Скалон, Слудский, 1941). Изредка гнездится по Енисею и севернее, почти до полярного круга, в пределах всей подзоны северной тайги. В 1977 г. мы наблюдали охотившихся птиц над вырубкой у пос. Бакланиха, у Енисея (типичная северная тайга); в том же году коршун жил и в окрестностях Ангутихи (крайняя северная тайга): 14 июля и в августе мы не однократно встречали его в пойме Енисея, в том числе несколько раз над протокой у поселка с рыбой в лапах (Рогачева, Вахрушев, 1983). Залеты отмечены по Енисею и в лесотундру, почти до Дудинки (встречен в августе 1956 г. на Енисее в 25 км севернее пос. Никольское, 69° с.ш.) (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском прилетает в мае. В лесостепи в двадцатых числах июля молодые уже хорошо летают. Осенний отлет в сентябре (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда строит на деревьях. Кладка – 2-4 белых яйца с бурыми или фиолетовыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Коршун – полифаг. Охотно питается падалью, отбросами, снулой рыбой. Активное нападение на добычу для коршуна мало доступно – на это указывают его сравнительно слабые лапы с короткими пальцами. Ловит лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. Нередко нападает на птенцов водоплавающих и куликов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru