Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Хохлатый осоедВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Pernis ptilorhynchus Temminck, 1821

Полевые признаки. Похож на канюка, но стройнее, с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. В полете шея кажется более вытянутой, чем у канюков. Верх темно-бурый, низ белый с бурым поперечным рисунком. На хвосте у самцов две поперечные полосы. На голове часто, хотя и не всегда, остроконечный хохол. Клюв темный, узкий. Радужина красноватая. Ноги желтые, цевка покрыта сетчатыми щитками. Полет легкий и маневренный, летает обычно невысоко. Голос — короткий, звонкий свист «кии-е» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч видаРаспространение. Для территории края находки хохлатого осоеда известны в южной части таежной зоны. Найден он в окрестностях пос. Шумиха в 40 км выше г. Красноярска (Наумов, Бурковская, 1977). Хохлатый осоед был добыт на Око-Ангарском междуречье Кежмы и Торея (Реймерс, 1966). Гнездящаяся пара птиц найдена на р. Каменке (правый приток Ангары) в 10 км от устья (Сыроечковский и др., 1978). На р. Енисее осоед найден в южной тайге (59° с.ш.), где постоянно встречались 4-5 пар (Бурский, Вахрушев, 1983). Известна находка этой птицы и немного западнее территории края - в среднем течении р. Кети, где он встречался одновременно с европейским осоедом, и южнее, на притоке Чулыма р. Чичкаюл (Гынгазов, Миловидов, 1977). Позже вид отмечен в верховьях р. Кети, у с. Маковское (Москвитин и др., 1977). Таким образом, хохлатый осоед, видимо, редко и спорадично населяет леса подтайги и южной части южно-таежных лесов края (Сыроечковский и др., 2000). Нами осоед регулярно отмечается в долине р. Кача в окрестностях д. Крутая Емельяновского района, впервые птица была отмечена в начале августа 1997 г., когда была отакована обыкновенным канюком и отпустила свою добычу, которая оказалась осиным гнездом.

Места обитания. Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения. Гнездо осоеда найдено на луговой опушке сосново-березового леса у р. Каменки (Сыроечковский и др., 1978). В окрестностях г. Красноярска осоед был отмечен также в сосново-березовом лесу (Наумов, Бурковская, 1977). В южной тайге на р. Енисее птицы встречены в осветленных лесах вокруг поселков, а гнездо найдено в березово-пихтово-еловом низкогорье Енисейского кряжа (Бурский, Вахрушев, 1983).

Размножение вида практически не изучено. Гнездо строит на дереве: найденное в Енисейском кряже, размещалось на березе, на высоте 10 м. Кладка состоит из 1-2 яиц. Свежая кладка на р. Средняя Кеть была обнаружена 2 июня. На р.Каменке насиживающая самка отмечена в гнезде 13 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Хохлатый осоед редок и распространен спорадично. Почти все встречи в крае касались отдельных птиц или пар. На Енисейском кряже в окрестностях пос. Колмогорово и Погодаево постоянно встречалось 4-5 пар (Бурский, Вахрушев, 1983).

Лимитирующие факторы. Вид, специализирующийся на определенном кормовом объекте, является весьма уязвимым и редким, что, прежде всего, и определяет его низкую численность и спорадичность распространения (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru