Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поганковые Podicipedidae

Красношейная поганкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Podiceps auritus L., 1758

Подвиды: Podiceps auritus auritus L., 1758.

Полевые признаки. Мелкая красивая поганка величиной с чирка; длина крыла самцов 132-156, самки 124-153 мм; масса самцов 320-550 г., самок 250-376 г. (Курочкин, 1982). Верх тела черновато-бурый, низ белый. Весной и в начале лета передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие, на голове ржавчато-рыжие пучки перьев ("рожки"), между ними хохол из черных удлиненных блестящих перьев; у основания головы воротник из черных перьев. Осенью и зимой почти вся шея белая; рыжего цвета, "рожек" и воротника нет. Глаз красный, клюв довольно массивный, прямой, черный со светлым кончиком. Летает охотнее, чем другие поганки. На крыло поднимается легко, полет прямой и быстрый. Хорошо плавает и ныряет. Плавая, неглубоко погружается в воду, шея при этом вытянута вверх. Мало осторожна, но все же на глаза попадается редко. Молчалива, голос можно услышать в основном весной. Брачные крики – неблагозвучные и прерывистые, с гортанными и скрежущими нотами. Призывный крик – громкое носовое "аанрр", "яаоррр", "яаррр" (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. Встречается в южной части края, где изредка гнездится в южной тайге, подтайге, лесостепи и степи. В бассейне р. Енисея доходит до 61° с.ш. (Степанян, 1990). Это более таежный вид, чем другие поганки. По наблюдениям А.Ф. Котса, в начале XX в. была обычна в Ачинском уезде, где встречалась чаще, чем чомга. П.П. Сушкин также нашел ее обычной в западной части Минусинского края (в пределах тайги) и в окрестностях Минусинска. В горах и восточной части Минусинской котловины П.П. Сушкиным (1914) не встречена. Нами отмечена на водоемах низкогорья и среднегорья Западного Саяна как крайне редкая птица, хотя в Тоджинской котловине она довольно обычна. В последние годы отмечены залеты красношейной поганки по р. Енисею к северу, в таежную зону до 62° с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяет небольшие водоемы в лесной и лесостепной зонах, мелкие и старичные озера в поймах крупных рек. В таежной зоне гнездится на глухих таежных озерах. Мало осторожна, но все же на глаза попадается редко.

Фенология. Всенний прилет в европейской части России в конце апреля - начале мая. В Западной Сибири в 20-х числах апреля. На Алтае во второй половине мая (Дементьев, 1951в). На зимовки отлетает в августе - начале сентября (Рябицев, 2001). Молодые птицы встречаются на юге Красноярского края и в Хакасии до середины сентября (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение изучено слабо. В пределах края гнездится отдельными парами или небольшими группами по 2-3 пары. Гнезда строит из отмерших водных растений, скрепленных илом и водорослями, плавучие или полуплавучие в прибрежных зарослях осоки, иногда на кочках. Кладка из 2-5 чисто белых яиц, которые к концу насиживания становятся коричнево-бурыми, окрашиваясь от влажной гнездовой постилки. Птенцы появляются в III декаде июня и становятся самостоятельными примерно в 1,5 месяца. В выводках по 2-4 птенца (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. По питанию красношейной поганки сведений для края нет. В других частях ареала основу питания составляют водные насекомые: личинки ручейников, клопов, комаров, взрослые жуки, клопы и пр. (Курочкин, 1982). Как и большинство поганок, собирает корм в толще воды, ныряя; насекомых ловит, погрузив в воду голову и шею, или склевывает с растений и поверхности воды (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. На степных водоемах встречается несколько реже, чем черношейная поганка, но общая численность, учитывая её более широкое и равномерное распространение, вероятно, значительно больше. Например, на оз. Интиколь Новоселовского района с 1995 по 1999 гг. численность этих поганок составляла: черношейной – 20, 15, 11, 25, 135 особей, красношейной – 10, 2, 5, 2, 56 особей соответственно. Плотность на правобережной части р. Енисея в Канской и предгорной части Минусинской котловин на водоемах соответствующего типа достигает 1-2 особей на км2 (Сыроечковский и др., 2000). Средняя плотность в Ширинской группе озер 0,7 (0,4—1,0) особей/км2 (Анюшин и др., 2004). Причины снижения численности не ясны. Видимо, в основном, это антропогенное освоение южно-таежных и подтаежных водоемов (сенокошение, выпас скота и пр.), а также фактор беспокойства (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Вид внесен в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия. Включен в Перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Отдельные гнездовья и места скоплений сохраняются в водоемах заповедника «Хакасский» и в пределах ОПУ «Урочище Трехозерка». Необходимы разъяснительная работа среди населения, особенно рыболовов, запрещение выкашивания прибрежной растительности, борьба с весенними палами, ограничение посещения людей в период размножения птиц (Анюшин и др., 2004).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru