Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Большой крохаль

Mergus merganser Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Очень крупная утка с длинной шеей и узким клювом. Вес самцов - 1700-2000 г. Голова, шея и спина черные, низ и бока розовато-белые, клюв и лапы красные. У самки горло и зоб белые в отличие от самки длинноносого крохаля. Полет тяжеловатый, но быстрый, сопровождающийся слегка свистящим звуком. Взлет с воды шумный и с "разбегом". Превосходно ныряет. Больших стай не образует. От длинноносого крохаля отличается крупными размерами, белыми боками и зобом, самка - резкой границей рыжего цвета на шее. Голос самца - глухое "ба-боб", у самки - хриплое "карр-карр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Населяет всю таежную зону края, местами заходя на гнездовье и в таймырскую лесотундру. На Хантайском озере и Норильских озерах - немногочисленная или довольно обычная гнездящаяся утка. Обычен в верховьях Вилюя. В лесотундре верховьев р. Пясины гнездование сомнительно. В средней тайге на Енисее немногочислен, но гнездится повсеместно, в основном по его притокам. Предпочитает более крупные реки, чем длинноносый крохаль (Рогачева, 1988).

По данным Л.Г. Вартопетова (1984), в Обь-Енисейском междуречье в конце июня обычен на надпойменных озерах и редок в начале июля в низкорослых рямах (2 и 0,1 особи на 10 км). В южной тайге этот автор большого крохаля не встретил, лишь изредка наблюдал в конце июля – начале августа птиц, пролетающих над низинными болотами и полями-перелесками. В бассейне Сыма большой крохаль обычный, а местами даже   многочисленный гнездящийся и пролетный вид (Савченко и др., 2001).

Изредка, но регулярно гнездится на Ангаре и в Заангарье. В Саянах большой крохаль - одна из наиболее обычных уток (Рогачева, 1988). Регулярно отмечался нами по рекам предгорий, где его плотность составляла 1,1 особи/км2, прослежен нами до 1500 м над уровнем моря. В Сейбинской котловине отмечены предотлетные скопления до 15 птиц в группе (Байкалов, Лаптенок, 1996).

По данным А.С. Мартынова (1983), известно много случаев зимовки больших крохалей на речных перекатах и шиверах по Ангаре и Подкаменной Тунгуске. В Путоранах встречается в наиболее высокой части плато, где реки имеют типично горный характер (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает весной одним из первых среди уток: в средней тайге в середине мая, у Норильска - в конце мая - начале июня.  Отлет поздний - даже в Заполярье крохали задерживаются до начала октября, оставаясь на незамерзающих быстринах рек и у порогов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

На р. Сыме весной прилетает рано, и в конце последней декады апреля у промоин можно встретить первых  птиц. Стабильный пролет идет в первой декаде мая. Весной 1997 г. крохали летели с конца апреля по первую декаду июня с пиком миграции 5-30 мая. Плотность на участках реки в эти дни достигала 40-50 особей на 10 км. Позже она стабилизировалась и не превышала в среднем   0,88±0,22 особи/км2. К гнездованию большой крохаль приступает в мае, первые выводки отмечаются в последней декаде июня – начале июля. В конце августа многие птенцы находятся еще в стадии хлопунцов или подлётков. Нередко выводки спускаются по притокам к Сыму, где на отдельных его участках образуют скопления до 30-50 птиц. С подъемом на крыло начинается и постепенный отлет крохалей. К концу сентября по поймам рек Сыма, Каса, Кети держится их сравнительно немного, хотя птицы  из поздних выводков и взрослые самцы встречаются здесь практически до ледостава (Савченко и др., 2001). На Абакане молодые крохали размером с чирка появляются в начале июля. В крайней северной тайге на Норильских озерах в середине сентября можно встретить выводки, еще не умеющие летать(Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда в горных районах нередко устраивает в расщелинах береговых скал, но чаще в дуплах старых деревьев, иногда на высоте 10-18 м. Иногда гнездится и на земле, но укрыто, например, под валежником или плавником. Лоток гнезда обильно выстлан пухом, но белым, а не темным, как у среднего крохаля. Кладка у большого крохаля в средней тайге с конца мая, под Норильском в первой декаде июня. В ней 8-12 сливочно-белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается почти исключительно рыбой, активно преследуя добычу под водой. Из-за специфики питания мясо крохалей (за исключением лутка) имеет специфический "рыбный" запах (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В северо-таежных местообитаниях сосредоточено 66% краевых ресурсов вида, в южно-таежных - 24%, в крайне-северотаежных - 10%; с развитием моторного транспорта нелетные выводки большого крохаля стали интенсивно преследоваться охотниками, однако сокращения численности пока не отмечено; в 1978-1981 гг. общая численность равнялась 270 тыс. особей (Мартынов, 1983). По последним данным, численность большого крохаля на юге Красноярского края на конец 90-х годов ХХ в. составляла 80 тыс. особей, из них на запасы Енисейской равнины приходится не менее 20 тыс. особей. Сокращения численности не отмечено (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru