Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Горбоносый турпанВид занесен в Красную книгу Хакасии

Melanitta deglandi Bonaparte, 1850

Полевые признаки. Горбоносый турпан отличается от обыкновенного сильно развитым наростом на клюве (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Восточносибирский вид, заходящий в Среднюю Сибирь западной периферией ареала. Обитает в тех же условиях, что и обыкновенный турпан, но в отличие от него идет на юг по высокогорным водоемам (Рогачева, 1988).

Западная граница ареала проходит за Енисеем, примерно от Хатанги к Красноярску. Южнее Красноярска встречен в Минусинском и южной части Ачинского уездов (Тугаринов, Бутурлин, 1911). По П.П. Сушкину (1914), горбоносый турпан гнездился в Хакасии, южной части Ачинской лесостепи (Божье озеро) и на Можарских озерах среди тайги, где был довольно обычен. Обычен на гнездовье по озерам в верховьях Маны и Кана (Юдин, 1952). Севернее отмечен в бассейне Подкаменной Тунгуски, верхнем течении Нижней Тунгуски и верховьях Хатанги. Отдельные встречи зарегистрированы в низовьях Енисея (до Дудинки), но гнездование его там сомнительно (Исаков, 1952). В Эвенкии в верховьях Вилюя горбоносый турпан - обычная промысловая утка (Андреев, 1974).

Гнездится в высокогорьях Саян (Забелин, 1976), а частые встречи в Минусинской котловине относятся в основном к неразмножающимся птицам. Возможно, что в крае имеется разрыв ареала вида в пределах Южного Приангарья.

Численность. Наибольшая плотность населения этого вида характерна для восточной части бассейна р. Котуй, где сосредоточено около 90% краевых ресурсов вида (Мартынов, 1983). По наблюдениям в Центральной Якутии, где находится оптимум условий существования горбоносого турпана, численность вида в последние десятилетия сильно сократилась. В пределах Красноярского края ее приблизительно можно оценить лишь десятками тысяч птиц (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru