Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Гага-гребенушка

Somateria spectabilis L., 1758

Самец и самка (голова)

Полевые признаки. Местное название - гребенуха. Крупная утка. Вес самцов до двух кг. Обитатель северных морских побережий и водоемов высокоширотной арктической тундры. Спина черная, шея белая, на крыле заметное белое зеркальце. Лапы грязно-оранжевые. Клюв самца ярко-оранжевый с большим выростом на лбу. Полет быстрый. Прекрасно ныряет. Голос - громкий троекратный крик "арр...арр...арр...", у самки - грубое "гаг-гаг-гаг" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Гребенушка обнаружена как характерный и довольно обычный гнездящийся вид Северной Земли (о-в Октябрьской революции) (Беликов, Рандла, 1987). По И.В. Семенову (1971), гребенушка гнездится и на архипелаге Седова. Гнездовой ареал на Таймыре включает прибрежные арктические тундры (Вальтер,1902; Сдобников, 1959; Боржонов, Савельев, 1971; Вронский, 1986; и др.). Распространена широко, но максимальные гнездовые плотности отмечены на Восточном Таймыре; в западной части полуострова встречается сравнительно редко (Боржонов, Савельев, 1971). У Енисейского залива и по долине Хатанги идет к югу примерно до 72° с.ш. Гнездится до южных берегов оз. Таймыр. На морских побережьях гребенушка всюду обычна, но на самом севере Таймыра, в арктических пустынях, ее немного. По берегам Енисейского залива в начале ХХ в. была очень многочисленна (Тугаринов, Бутурлин, 1911). На внутриматериковых водоемах гребенушки немного. Гнездится в небольшом количестве в нижнем и среднем течении р. Пясины; южный предел ее гнездования здесь - низовья р. Агапы; близ устья р. Дудыпты гребенушки уже не гнездятся, но иногда сюда залетают (Кречмар, 1966).

О находке колонии в 50 гнезд в устье р. Попигай сообщил А.С. Мартынову (1983) охотник Третьяков из Хатанги. Неполовозрелая часть популяции проводит лето на море, облетая гнездовой ареал от мест зимовки и обратно (Рутилевский, 1957).

Места обитания. Предпочитает для гнездования низинные тундры (Рогачева, 1988).

Фенология. Весенний прилет на Таймыре - 5-10 июня, осенний отлет - в конце сентября. Пути миграции идут морем на запад. Пролетный путь нигде не проходит над материком (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится отдельными парами (изредка гнездится колониально), часто далеко от моря. Гнездо - ямка на сухом месте под защитой плавника, камня или травы. Выстлано толстым слоем темного грубого пуха. Кладка - с конца июня, из четырех-шести зеленоватых или светло-оливковых яиц. Гага очень привязана к птенцам. В случае гибели самки молодые присоединяются к другим выводкам, образуя группы до 15-18 птенцов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается водными беспозвоночными - рачками, моллюсками и др. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Очаг повышенной плотности населения вида находится на побережье Хатангского залива и в восточном секторе Таймыра, а в западной части полуострова - в устьях рек Нижней Таймыры и Пясины. Основная часть популяции сосредоточена в арктических тундрах (61%); в типичных тундрах обитает 27%. Численность западной группировки гребенушки в последние годы растет в окрестностях Диксона (сообщение охоткорреспондентов) и в центральной части Таймыра. В 1978-1981 гг. в Красноярском крае численность составляла в среднем 190 тыс. птиц (Мартынов, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru