Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поганковые Podicipedidae

Черношейная поганкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Podiceps nigricollis Brehm C.L., 1831

Взрослая птица весной, молодая птица и взрослая птица зимой

Подвиды: Podiceps nigricollis nigricollis Brehm C.L., 1831.

Полевые признаки. Мелкая поганка (масса 300-400 г, длина крыла 118-145 мм). Похожа на красношейную поганку, но шея черная. Весной весь верх тела черный, бока рыжие, брюхо белое; за глазами - пучки тонких, золотистых перьев. Клюв темно-серый, ноги черноватые, глаза красные. Зимой, а также у молодых птиц, пучков перьев на голове нет; Верх тела, верх головы и задняя часть шеи серовато-бурые, низ тела, бока, горло и шея спереди белые. Самец и самка окрашены одинаково. Надклювье слегка вогнуто, конец подклювья у черношейной поганки как бы срезан снизу вверх, поэтому клюв кажется вздернутым. Молчалива и осторожна. Весенний крик - громкий свист (вроде "пи-пи"), переходящий в трель ("пите-пите-пите"). Могут издавать негромкое ворчание: "тр-р-р". Потревоженные у гнезда птицы свистят (Курочкин, 1982). Гнездятся группами, держатся, обычно, стайками. Мигрируют, как и все поганки, ночью, поэтому наблюдений за пролетом почти нет. Поганки внезапно появляются на местах гнездования и незаметно исчезают осенью (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. Черношейная поганка имеет разорванный ареал. Населяя степи Западной Сибири, она доходит к востоку до Алтая, а затем вновь появляется в бассейне Амура. Считалось, что на юге Средней Сибири и в Прибайкалье она не гнездится (Белышев, 1960). В пределах Красноярского края и на прилегающих к нему территориях есть ряд не связанных одна с другой находок этого вида. Так, Г.Э. Иоганзен (1923) по опросным данным приводит Средний Чулым (в пределах края или близко к его границам) как крайний восточный пункт западносибирской популяции черношейной поганки. П.П. Сушкин (1914, 1938) пишет о находке этого вида под г. Красноярском в мае (один раз за несколько лет наблюдений), он же утверждает, что этот вид в Восточной Сибири вообще чрезвычайно редок и распространен спорадично и что именно на юге Красноярского края, видимо, имеется небольшой разрыв в ареале. Г.Э. Иоганзен (1929) определенно говорит о разорванном ареале, проводя восточную границу западносибирской популяции по 86° в.д. С.С. Москвитин и др. (1977) указывают на нахождение черношейной поганки в гнездовое время «только в обском участке Кети» – недалеко от границ края. В 1977 г. на р. Енисее у оз. Большое Коношелье (66°10' с.ш.) 12 июня была встречена пара поганок, определенных как черношейные. Видимо, это был случайный наиболее дальний залет (Рогачева, Вахрушев, 1983). Есть указание С.М. Прокофьева (1984, 1987), что черношейная поганка единично, но ежегодно гнездится на пресных зарастающих озерах Ширинской и Абаканской степей. Отмечена она в урочище «Трехозерки» в 1994 г. как редкий гнездящийся вид (Байкалов и др., 1997). Здесь же встречается черношейная поганка и в период миграций. В небольшом количестве она гнездится на оз. Сарат и урочище «Сорокаозерки» (Прокофьев, 1984, 1987). В последние десятилетия ХХ столетия черношейная поганка регулярно отмечалась в южных районах края: в пойме р. Сереж, на озерах Большом Косоголе, Белом и Интиколе (Сыроечковский и др., 2000). На пролете отмечена нами в горах Западного Саяна в Гагульской и Сейбинской котловинах, на Белых озерах (Тува) (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Места обитания. Черношейная поганка – житель водоемов степи, лесостепи и юга лесной зоны (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Прилетает уже после освобождения озер ото льда, группами или стаями (Рябицев, 2001). Отлетает из региона в конце августа — I декаде сентября (Анюшин и др., 2004).

Размножение. Гнездится на разнообразных чаще равнинных озерах – небольших и крупных, пресных и солоновато-водных, у медленно текущих речек, по заводям и протокам. Меньше других поганок связана с зарослями надводной растительности. Мигрирует, как и все поганки, ночью, поэтому наблюдений за пролетом почти нет. Поганки внезапно появляются на местах гнездования и незаметно исчезают осенью. Для края данных по размножению нет. Вылупление птенцов приходится на конец мая (Кошелев, 1982). Черношейные поганки – колониальные птицы, но в Сибири они обычно гнездятся отдельными парами, изредка небольшими группами. Могут селиться в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок – мокрое, из отмершей водной растительности, часто плавучее. Нередко оно располагается на сплавине. Варианты окраски яицПуховой птенецКладка обычно состоит из 3-4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда (Курочкин, 1982). Насиживают обе птицы. При приближении человека птица укрывает яйца гнездовым материалом и отплывает в сторону, прячась в зарослях. У пуховиков на лбу есть «бляшки» из голой кожи, помогающие им поддерживать нужную температуру тела; при перегреве птенца «бляшка» становится красной, при охлаждении – бледной. Вылупившись и обсохнув, птенцы забираются на спину родителям, сидящим в гнезде. Самостоятельными птенцы становятся примерно в трехнедельном возрасте. Их число в выводке в Хакасии – 1-3 (Прокофьев, 1987), в Западной Сибири – 2,17±0,08 (Кошелев, 1982).

Питание. Основу питания составляют водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Экспертно численность черношейной поганки в Красноярском крае составляет 1-1,5 тыс. особей. На оз. Интиколь 26 июня 1996 г. единовременно держалось 15 птиц, 19 мая 1998 г. – 30, с 5 по 17 мая 1999 г. численность варьировала в пределах 27-38 птиц. На оз. Паниха Ужурского района с 1994 по 1999 гг. регулярно отмечалось от 10 до 35 этих птиц. На оз. Белом плотность, вероятно, гнездящихся птиц 17-28 мая 1987 г. составляла 0,1-0,3 особи на км2, в Канской котловине по р. Усолке – 0,2-0,3. Говорить о снижении численности этой поганки в Красноярском крае нельзя, хотя площадь пригодных для обитания вида угодий постоянно сокращается (Сыроечковский и др., 2000). В Хакасии черношейная поганка малочисленная гнездящаяся птица. Обилие колеблется по годам. Наибольший подъем отмечен в 1986—1989 гг., особенно в 1988 г., когда она была довольно обычной птицей. В последующий период (1990—1995 гг.) численность заметно уменьшилась. Вновь довольно ощутимый подъем численности зафиксирован с 1996 по 2000 г. В это время особенно много птиц гнездилось на озерах в Ширинской степи (оз. Сухой Иткуль, Утичьи озера, Сарат, Спиринские озера и др.). Оценка численности, приводимая для конца 1980-х годов, не превышала 300 особей. В начале 2000 гг. она стабилизировалась и составляет 500—700 особей. Следует отметить также очаговый характер поселений черношейной поганки и ее локализацию на определенных водоемах (Анюшин и др., 2004).

Меры охраны. Внесена в Красные книги Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва и Алтай. Включена в Перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Охраняется в пределах заповедника «Хакасский», ОПУ «Урочище Трехозерка». Необходимы разъяснительная работа среди населения, особенно рыболовов; запрещение весеннего выжигания сухого травостоя; ограничение сенокошения внутриозерной и прибрежной надводной растительности, пребывание людей на водоемах в период гнездования (Анюшин и др., 2004).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru