Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Обыкновенный гоголь

Bucephala clangula L., 1758

Полевые признаки. Среднего размера нырковая утка. Бока, грудь и низ белые. Спина и крылья черно-бурые. Голова черная с отливом и ярким белым пятном на щеке (у самки его нет). Клюв черный, лапы оранжево-красные, у самок желтые. Глаза красноватые, у самок желтые. Летящий селезень издает крыльями характерный звенящий звук. Голос - хриплое карканье. Прекрасно ныряет, с воды поднимается легко, полет быстрый и маневренный. Плавая, держит хвост опущенным (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Обычная утка Средней Сибири, широко населяющая всю таежную зону. Гоголь - лесная утка, устраивающая гнезда в дуплах деревьев. В связи с этим к северу он не идет далее распространения хотя бы отдельных крупных деревьев. В районе Хантайского озера и близ Норильска гоголи гнездятся регулярно, хотя и в небольшом числе, заселяя дупла в старых елях и лиственницах. Гоголь обычен под Туруханском, в верховьях Вилюя и южнее, всюду в тайге, где достаточно водоемов. Под Красноярском и в других местах со скалами, селясь по горным речкам, гоголь устраивает гнезда не только в дуплах, но и в расщелинах береговых утесов (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В южной части края немногочислен (Рогачева, 1988).

Фенология. В таежную зону края гоголи прилетают едва ли не раньше всех других уток - почти одновременно с кряквой: в середине мая в средней тайге и в двадцатых числах мая в северной тайге, у Туруханска. В лесотундре, в районе Норильска и Хантайского озера, гоголи начинают появляться 30 мая - 1 июня, и прилет продолжается до 15-19 июня (Кречмар, 1966). В средней тайге пролет продолжается до первых чисел июня. В средней тайге (Мирное, Елогуй) первые птенцы появляются на воде в середине июля, но до конца августа еще встречаются не вполне оперившиеся птенцы. Массовый подъем на крыло в средней тайге - в конце августа. Осенний отлет поздний: до октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда обычно в дуплах, часто высоко над землей. Яйца крупные, глянцевитые, голубовато-зеленого цвета, укрыты в дупле большим количеством белого пуха. В кладке 5-12 яиц. Срок насиживания - 30 дней. Во время откладки яиц и в первую половину насиживания селезень держится около гнезда. По самцам можно отыскать дупла с гнездами. При опасности селезень со звоном взлетает с воды, что служит сигналом для насиживающей утки. Птенцы выводятся дружно - за 2-3 часа. Обсохнув, через сутки выбираются из дупел и прыгают вниз, иногда с десятиметровой высоты (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Добывают корм со дна водоема, ныряя на глубину до четырех м. Животноядная утка. Главный корм: моллюски, рачки, личинки насекомых, мелкая рыба (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), на севере края часто встречается в окрестностях оз. Ессей и, видимо, по всей Мойеро-Котуйской котловине. Гнездится по речным долинам в краевых частях плато Путорана, но не идет в глубь. В степных районах летом встречаются лишь взрослые холостые птицы. Максимальная плотность населения гоголя - в районах наиболее высокобонитетных лесов в южной тайге, вдоль быстрых таежных рек, в Приангарье и Южной Эвенкии. Больше половины краевых ресурсов гоголя сосредоточено в южной половине тайги, вне зоны сельскохозяйственного освоения. Еще 37% птиц обитает в северной половине тайги. В нижнем Приангарье и южной части Енисейского района численность гоголя несколько сокращается, на остальной территории она стабильна. В среднем осенняя численность гоголя в крае за период 1978-1981 гг. оценена в 690 тыс. (Мартынов, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru