Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Морянка

Clangula hyemalis L., 1758

Полевые признаки. Некрупная утка пестрой бело-черноватой окраски. Вес 600-900 г. У самцов очень длинный шиловидный хвост, который плавающая птица держит высоко над водой. Полет быстрый, стая летит кучно и низко над водой. Прекрасно ныряет. С воды поднимается неохотно и тяжело. Часто держится небольшими стаями. Мало осторожна. Насиживающая самка подпускает человека вплотную. Очень "шумливая" птица. Стаи морянок отличаются "говорливостью" от стай других уток. Крик звучит как громкое и хрипловатое "а-ауэ". Поэтому народное название - "аулейка". Селезни очень привязаны к уткам и обычно долго не улетают от убитой спутницы. Утки, в свою очередь, очень привязаны к гнезду и птенцам (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Многочисленный и характерный вид уток среднесибирской тундры, особенно подзоны типичных тундр. Для вида характерны спонтанная неравномерность размещения внутри ареала и резкие годовые колебания численности (Рогачева, 1988).

Северная граница гнездования огибает наиболее возвышенные части гор Бырранга (относящиеся уже к зоне арктических пустынь), арктическое побережье и северную оконечность п-ва Таймыр. Вместе с тем в приморских арктических тундрах Таймыра она на гнездовье не отмечена, но в послегнездовое время, перед отлетом, в массе встречается по всему арктическому побережью (Мартынов, 1983). По опросным сведениям, морянка гнездится и на Северной Земле, в частности на о-ве Большевик (Рогачева, 1988).

Южная граница ареала проходит примерно по южному пределу лесотундры. В истоках р. Верхний Вилюйкан морянка уступает по численности лишь турпанам, а в верховьях Вилюя ее уже нет. Летом она встречается по озерам у южных предгорий Путорана, в центральной части плато она доминирует на гнездовье (Рогачева, 1988).

В типичных тундрах морянка многочисленна и гнездится буквально на каждом подходящем водоеме. В долине р. Агапы в среднем на 100 км2 угодий обитало 20-28 морянок; во время линьки они сбивались здесь в стаи до 50 и более птиц. В районе Норильска и тем более у Хантайского озера она становится редкой и гнездится спорадически по участкам открытого тундрового ландшафта. На Енисее отмечена как редкая гнездящаяся птица в типичной лесотундре у пос. Никольское (69° с.ш.) (Рогачева, 1988).

Фенология. В районе Норильска и Хантайского озера первые морянки появляются весной - 7 июня, а основной пролет идет до середины месяца. В типичной тундре у Пуринских озер первые птицы появляются 11-15 июня. Массовый пролет начинается после 20 июня и приходится на конец месяца, а иногда даже на первые числа июля, в зависимости от хода весны. Массовый прилет совпадает с периодом интенсивного образования заберегов на озерах. Весной морянки летят стаями по 10-15 птиц, но иногда собираются по сотне и больше. Оживленное поведение самцов, когда они с криками летают и днем, и светлой полярной ночью, продолжается всю первую декаду июля (Кречмар, 1966). Вылупление птенцов на р. Агапе - с середины июля. При ранней весне молодые поднимаются на крыло в конце августа, но обычно - в первой половине сентября. Отлетают морянки перед самым ледоставом, во второй половине сентября. Отлет постепенный, довольно незаметный (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Основные зимовки морянок - в Северной Атлантике и по морским побережьям Дальнего Востока. Где зимуют таймырские птицы - неизвестно, но есть основания предполагать, что птицы даже с Восточного Таймыра летят на запад. В небольшом числе, главным образом осенью, пролетные морянки встречаются и в таежной зоне края: известны встречи под Енисейском, Туруханском, у Мирного. На Вилюе морянка - редкая пролетная птица. Есть указания на летнее пребывание морянок на озерах севера таежной зоны Средней Сибири  (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Нами морянка на весеннем пролете отмечена в Хакасии в районе оз. Беле.

Размножение. Гнездятся морянки иногда у самой воды, часто на небольших островах (особенно если на них есть колонии чаек или крачек), иногда в нескольких сотнях метров от берега. Гнезда устраивают среди кустиков полярных ив и карликовых березок, а иногда и совсем открыто. Гнездо в небольшой ямке с выстилкой из сухих растений, к концу кладки лоток обильно выстилается темно-серым пухом. Кладка - 5-8, иногда до девяти бледно-зеленоватых или буроватых яиц. К кладке приступают сразу же после прилета. Уходя на кормежку и покидая гнездо на 8-10 часов, утка прикрывает яйца пухом. Самцы не принимают никакого участия в насиживании и не проявляют заботы о выводке, хотя первое время держатся недалеко от гнезд (Кречмар, 1966).

Питание. Морянка - животноядная утка. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, мелкой рыбешкой. На Таймыре ранней весной желудки бывают наполнены личинками комаров-хирономид (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), плотность населения морянки максимальна в тундрах и лесотундре Таймыра, особенно Западного. В типичных тундрах сосредоточено 42% всех гнездящихся птиц, в арктических тундрах - 29%, в лесотундре - 19%, в крайней северной тайге - 9%. По данным этого автора, численность морянки в целом стабильна. Средняя численность за период 1978-1981 гг. - 1,6 млн. морянок.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru