Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Красноголовая чернеть,
Красноголовый нырок

Aythya ferina L., 1758

Полевые признаки. Утка средней величины. Вес 800-1000 г. Голова и шея каштаново-красноватые. Грудь и надхвостье черные. Самка бурая. Зеркальца на крыле нет. Хорошо ныряет. С воды поднимается тяжело, полет быстрый и шумный. Голос селезня весной - своеобразный свист, самки - хриплое резкое карканье "кэрр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. В небольшом числе (значительно реже гоголя и хохлатой чернети) регулярно гнездится в Минусинской котловине. Здесь, в верховьях Чулыма, находится очаг повышенной плотности гнездования красноголового нырка (Мартынов, 1983). Есть предположение о расширении ареала этого вида к северу по долине Енисея и в Восточной Эвенкии (Мартынов, 1983). Известны отдельные случаи гнездования севернее Минусинской котловины: в 90 км ниже Красноярска на Енисее (Юдин, 1952), на р. Сым (Исаков, 1952). Под Красноярском 13 мая 1910 г. наблюдался обильный пролет этой утки, отмеченный как исключительное явление (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Отдельные встречи этого нырка отмечены на Енисее еще севернее: у поселков Комса, Мирное, Верхне-Имбатское, даже близ Дудинки и на Хантайском озере (Сыроечковский, Рогачева, 1958; Сыроечковский, 1961). Гнездование в этих местах не установлено. В 1966 г. в Восточной Эвенкии в верховьях Вилюя гнездование красноголового нырка установил Б.Н. Андреев (1974) на р. Поспорин. Здесь нырки хотя и малочисленны, но гнездятся регулярно (Рогачева, 1988). Красноголовый нырок – фоновый вид озерных комплексов юга Приенисейской Сибири с расширяющимся в северном направлении ареалом. Нередок под г. Красноярском. На отдельных островах Мотыгинского многоостровья в начале сентября 1994 г. даже доминировал среди нырковых уток, опережая гоголя и хохлатую чернеть. Однако, проявляя четкую биотопическую приуроченность, севернее водоемов степной и лесостепной зон встречается спорадично, избегая бореальных лесов (Савченко и др., 2001).

В бассейнах рек Енисейской равнины – редкая нырковая утка. Весной 1998 г. (17-22 мая) несколько красноголовых нырков было отмечено нами по руслу Сыма и на старичных озерах у фактории Сым. По опросным данным, он в небольшом числе гнездится по пойменным водоемам этой реки. Отдельные группы красноголовых нырков встречались по старичным озерам р. Сыма при авиаобследовании в 1988 г. и 1998 г. На р. Тыме они прослежены до оз. Комгол (среднее течение), где 5 августа 1967 г. были добыты наполовину выросшие птенцы (Гынгазов, Миловидов, 1977).

Красноголовая чернеть отмечена нами на гнездовании в Гагульской котловине (Западный Саян, 1000 м над уровнем моря) как редкий вид, на ее долю приходилось около 2% от численности остальных уток (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Места обитания. Озера с зарослями тростника и реки с глубокими плесами (Беме и др., 1998).

Размножение. Гнездится в заломах тростника, образуя иногда высокие гнездовые концентрации. Кладка - 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание смешанное - животные и растительные корма (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), 31% ресурсов вида находится в степных местообитаниях, 44% всех птиц приурочено к сельскохозяйственной лесопольной части Средней Сибири. По данным того же автора, численность красноголового нырка в последние десятилетия заметно возросла: осенняя суммарная численность в 1978-1981 г. - 30 тыс. птиц (Рогачева, 1988). На начало 90-х годов ХХ в. численность красноголового нырка оценивалась не менее чем в 50 тыс. птиц (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru