Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Широконоска

Anas clypeata Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Местное название - саксан. Утка средних размеров с большим, очень широким клювом. Вес - 550-800 г. Полет небыстрый, довольно шумный. В полете видно темное пятно на брюхе. Селезень яркой, пестрой окраски. Голос самца - глухое, негромкое "кво-кво-кво", самки - тихое кряканье. Утка не очень пугливая, но держится скрытно и довольно молчаливая. Ныряет неохотно и плохо (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Вид с высокой гнездовой специализацией. Широконоска - не лесная утка. Она предпочитает открытые ландшафты степи и лесостепи, а в тайге населяет долины крупных рек. В этом отношении и в своем распространении к северу эта утка схожа с кряквой. Она обычна, а местами и многочисленна, но уступает по численности крякве и чирку-свистунку всюду в подходящих местах на юге Средней Сибири. С продвижением на север ее численность постепенно убывает. В средней тайге на Енисее это уже довольно редкая, а в северной тайге - совсем редкая утка, хотя она гнездится на Енисее до полярного круга. В верховьях Вилюя на гнездовье тоже редка, зато многочисленна на нижнем озерно-аласном Вилюе, хотя он и расположен в подзоне средней тайги Якутии. Известны залеты на Хантайское озеро, в район Дудинки (Сыроечковский, 1961), но уже у Норильских озер севернее Хантайского озера широконоску не встречали (Кречмар, 1966). Указание С.А. Бутурлина на гнездование ее в устье Таза нуждается в проверке. По данным А.С. Мартынова (1983), она известна охотникам в Мойеро-Котуйской котловине; он считает, что широконоска проникает на север немного дальше, чем кряква, не подтверждая, однако, это утверждение фактами (Рогачева, 1988).

Немногочисленная утка пойменных водоемов р. Сыма. Наиболее поздно прилетающий из речных уток вид, появляется 10-18 мая. Весной 1997 г. нами встречено 6 особей на оз. Круглое. Наблюдавшиеся небольшие группы широконосок держались в поливидовых концентрациях уток по лесным и старичным озерам. Средняя плотность составила 0,13±0,05 особи/км2. В период гнездования этот вид встречался здесь еще реже. На осеннем пролете широконоска довольно обычна. В конце августа – начале сентября наблюдались небольшие скопления этих птиц в бассейнах рек Сыма, Каса, Кеми. Заметные перемещения широконосок зарегистрированы 21-24 сентября 1996 г. в среднем течении Сыма. Плотность этих уток по руслу реки достигала 9-10 особей на 10 км. Доля широконоски при осмотре добытых в данное время уток в устье р. Момокты (n = 25 экз.) составила 10% (Савченко и др., 2001).

Фенология. Широконоска прилетает поздно - позже большинства речных уток, но в средней тайге на Енисее (Мирное) обычно раньше клоктуна. На р. Чадобец (Ангара) появлялась в середине мая, а массовый пролет отмечался с 20 мая (Реймерс, 1966). У северной границы ареала в Ангутихе широконоска прилетает в последних числах мая - первых числах июня. Осенний отлет довольно ранний - из средней тайги все широконоски улетают в сентябре (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Отлетают эти утки на юго-запад к зимовкам, расположенным в Индии. Широконоски, гнездящиеся южнее Енисейской равнины (Хакасия, Тува), вначале, вероятно, летят на северо-запад, достигая таким образом общего миграционного русла и затем уже мигрируют в сезонном направлении. Подтверждением этого предположения является встреча птицы, окольцованной на оз. Хадын (Тува) и добытой на оз. Бугаёво (Хакасия) (Савченко и др., 2001).

Размножение. Гнезда делает обычно в открытых местах. Кладка - 7-11 светло-желтоватых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Широконоска - преимущественно животноядная утка. Корм - водные беспозвоночные: ракообразные, моллюски. Характерно добывание корма с поверхности воды процеживанием через прекрасно фильтрующий аппарат клюва (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. На юге края очаги повышенной плотности населения широконоски находятся в Минусинской котловине, верховьях Чулыма, в Канской лесостепи, Среднем Приангарье. В небольших по площади степных участках сосредоточено 5% численности всех широконосок, в лесостепной полосе - 25%, в южнотаежных - 64% (Мартынов,1983). Во время миграций широконоски концентрируются на Кежемском многоостровье, Красноярском водохранилище и озерах Хакасии. По всем данным, численность широконоски необратимо снижается: по наблюдениям, относящимся к началу ХХ в., этот вид во многих районах юга края был одним из самых многочисленных. Сейчас широконоска еще обычна в Минусинской котловине (Прокофьев, 1987), но общая осенняя осредненная численность ее в крае (данные моделирования А.С. Мартынова) незначительна: около 90 тыс. птиц (Рогачева, 1988). По данным последних исследований, численность широконоски только по 41 району Красноярского края в 1999 г. составила не менее 89 тыс. особей, а с учетом птиц Хакасии она оценивается в 100-105 тыс. В пределах Енисейской равнины сосредоточено не менее 30% запасов этой утки (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru