Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поморниковые Stercorariidae

Большой поморник

Stercorarius skua (Brunnich, 1764)

Большой поморник

Полевые признаки. Крупнее всех других поморников, с небольшого гуся. Вся окраска бурая, с большим количеством светлых пестрин, особенно заметных на зашейке, спине и груди. На основаниях первостепенных маховых белые пятна - как сверху, так и снизу, гораздо более крупные и яркие, чем у других поморников. В пропорциях характерны массивность, большая голова, длинный и мощный клюв, крылья относительно короткие и широкие. Хвост короткий, слегка клиновидный, средние рулевые лишь слегка выдаются за обрез хвоста. Молодые похожи на взрослых, окраска более коричневая или рыжеватая, особенно снизу (могут быть снизу светло-рыжими), выглядят более монотонными, чем взрослые, с неясными светлыми пестринами. Вес 1200-1650 г, длина тела 53-66, крыло 38,2-42,8 см, размах 125-155 см (Рябицев, 2001).

В гнездовое время брачный и территориальный крик состоит из нескольких (от 4 до 20) двусложных гнусавых криков "пиийяаа-пиийяаа..." Птица при этом обычно стоит на земле, подав корпус и вытянутую шею вверх и вперед и простирая назад и вверх раскрытые крылья. При беспокойстве у гнезда, изгнании хищников и в качестве позывки в полете издают короткие крики - "гек", "хек", "гак", "ахх" и т.п. (Рябицев, 2001).

Распространение. Гнездится в основном на севере Атлантики. Гнездовой ареал расширяется по арктическому побережью на восток. В конце ХХ в. впервые обнаружен на гнездовании на Новой Земле и о-ве Вайгач. Единичные залеты зарегистрированы на Карское море, его побережье и заливы, вплоть до юга Обской губы и Енисейского залива (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездятся у моря одиночными парами или разреженными колониями. В кладке 2, реже 1 яйцо типичной для поморников окраски, размеры 61-82 х 46-55 мм. Насиживают попеременно обе взрослые птицы 26-32 дня. Пуховые птенцы однотонно коричневые или красновато-коричневые, более светлые снизу. Становятся летными в возрасте 40-50 дней. У гнезда и птенцов взрослые птицы смело атакуют как воздушных, так и наземных хищников, включая человека (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru